我的日本路跑—札幌街跑 Sapporo Street Run

Scroll down to content

日期:20168 12(天氣:  氣溫:27

「我的目標是持續的進步,年覆一年身為球員的你會成長,就像在人生裡一樣,你永遠都可以學到新的東西,而有時候你會發現自己另一面。」

“My goal is to constantly be improving. Year after year you can grow as a player, just as in life. You can always learn something new. And sometimes in the moment you can reveal something in yourself.”

                                                                              —利昂內爾·梅西 Lionel Messi (足球員)

 

DSC_0013

第一次來到札幌,這裡不比東京熟悉,為了能夠持續在日本完成路跑日記,前天還特別走了一圈今天預計要跑的路線,也可以用均是一點的用語叫做現地偵查,抑或是參謀旅遊。

札幌街跑 (19)

為了能夠確定在市區街跑的合法性,昨日在租車前在札幌星巴克裡,看見許多人在街上跑步,在我前往租車地點的過程同時也看見很多跑者在繞的市區大街的大樓跑步,因此確定了我今日的路跑行程。

札幌街跑 (23)

暖身

街跑的好處就是不用尋覓起跑點,可以就地展開,因此起跑點就在我所住的Airbnb的公寓前,札幌有個日本的基本特色,就是營業點休息的早,早晨也格外寧靜,住在北5条西17丁目距離市區約有20分鐘路程,這裡可說比較偏進郊區也格外安靜,因此一早起床可說是在一片無障礙空間暖身甚至運動。

札幌街跑 (1)

在公寓樓下做一些暖身、拉筋,因為街道路跑不比操場,有時會因為路面磚塊的設計造型與凹凸,會影響跑步中的關節扭動,筋太硬有時可能會造成些拉傷、扭傷現象。

札幌街跑 (3)

起跑

起跑後我先跑公寓方基後方,在視紅綠燈狀況嚴的從西17、16、15到北6、7、8条,因此有些鋸齒狀的跑法。

SelfieCity_20160812080557_org

沿著街道跑,到了涵管本線桑園戰後,則依綠蔭公園持續前進。在此一提,或許看到我寫的北5、6条與西16、17丁目是什麼?這是札幌街道的分布,以大通公園一線的大通為中心,北面開始以一條街道為条分為北1条、北2条,西面的街道一樣以一條街為單位區分西1丁目、西2丁目以此類推。

札幌街跑 (4)

作為一個出入札幌的旅人要迅速了解這個都市,除了實地走訪外,同時也要看著街牌迅速認識方向與命名。

札幌街跑 (27)

公園綠蔭雖然可以避開大太陽,不過相對來說這裡的坡度起伏較為不定,路面也相對比較不平整。

札幌街跑 (9)

首先,我第一個要跑到的轉折點就是JR札幌車站。早上的車站由於一旁的大丸百貨以及Stella Place都還沒開始營業,相對的人煙也稀少許多,不過鮮少著隊長的衣服在街道跑步的我,在等紅綠燈時比較容易受到大家的注目…在隅田川都沒有這種待遇!!ㄎㄎ…。

札幌街跑 (10)

接著,我沿北3条西2、北2条西2,於札幌一處許多旅客都會留在這裡拍照的計時台等紅綠燈,然後持續向前推進並依紅綠燈的變化轉折至西4丁目。

札幌街跑 (14)

當過了大通後即刻看見了著名的札幌景點「大通公園」,大通公園無時無刻都有人聚集在這,當然噴水池以及札幌電塔是知名的景點。一早也可以看見上班族坐在這思索,應該是思索拉,總不可能有那麼多人壓力大到想不開吧!!不過為了取照,我在那裏來來回回的跑,不知道他們會怎麼樣看我…這樣彼此對彼此的行為模式猜想,其實也是旅遊中的一個好玩的想像。

札幌街跑 (5)

通過大通公園後街道便從南1条西4丁目開始,開始搞不清楚方向的看官會問東呢?因為我沒往東跑,所以自然不會出現東丁目了,不過我昨日租車的地方就在東1丁目。

札幌街跑 (21)

當跑到南4条的十字路口,這裡也是札幌交通的一個特色之一,這裡是札幌市電。然這次沒有親身體驗是可惜的地方,不過大致了解市電是如此形式也是我的收穫之一。

札幌街跑 (6)

過了市電後,又是一處來札幌必來的地方,就是「狸小路」通。這裡附近的商店也比較多,倘若比起市區這裡也比較豐富,而個人認為自南4条開始,無論早晚應該是札幌最熱鬧的地方。我過馬路,突穿狸小路。

札幌街跑 (25)

通過狸小路約至6丁目後我就右轉至南1西5丁目,並持續的向西前進,直到要去的終點Lawson超商休息喝飲料。

札幌街跑 (17)

而在返還北6西15丁目時,會經過一個也是可以作為路跑的地點就是立三岸好太郎美術館,這裡是一處頗具規模的方基。

不過無論如何,這樣跑步還有抓拍照畫面,體能的消耗已經超過10公里所要耗費的能量,因此開始有點疲憊,不過最後總算看到小電塔,這裡就在Lawson附近了,最後終於跑回來了,太陽也越來越大了。

DSC_0049

Workout

這是完成第三跑,終點就進來Lawson買了一杯葡萄園汁還有一包明治的乳酸菌飲料,坐在超商的休息區裡暢快豪飲,並且休息。

這樣子的崎嶇路線約為8公里,不過有趣的地方是刻意跑過許多札幌景點,這對於沒來過札幌的朋友,我也提供了一個路線建議,就算在市區逛街也會是個指南。

札幌街跑 (20)

特別介紹:大通公園

好的,這回我要特別介紹的地方是大通公園。方才說,無論白晝或夜晚,大通公園總是聚集了人潮,白天可以看到許多人坐在涼椅上思考,也會看到有人在大草皮上盤坐聚集聊天,或是躺在草皮上享受個日光浴。

IMG_1044

如果想要俯瞰札幌,你也可以選擇去做電塔的電梯至高處環頸俯視。在這裡,也會看見許多爸爸媽媽帶著小朋友來到噴水池戲水,當然這是夏天才會。

DSC_0474

儘管大通公園全長約1.5公里,但不太適合跑步,一方面人多二方面受到街道區方為一塊一塊,跑到一百公尺或許就要等紅綠燈。

IMG_1050

所以我我認為這裡不適合跑步,同時也沒看到很多人跑這裡,大多圍繞著都市街道跑。

札幌街跑起點—中央區北5西17丁目

交通:雙腿。

本次路跑起點: 北5西17丁目。 終點:Lawson超商北5西15丁目。

距離:8.01公里。地形:市區街道。

跑鞋:UNDER ARMOUR SPEEDFORM APOLLO

%d 位部落客按了讚: