日期:2016年8月 11日(四)  天氣:晴  氣溫:34。

WiFi:有。 插座:有。

不難想像咖啡座是如此貼近法國人的生活;我點了一杯咖啡、一個火腿三明治,這整排椅子都面對同一個方向,還有一張面對大街的小桌子。就是這麼簡單,坐在椅子上,然後看著一切。快樂就是這麼簡單的事

             —-安東尼波登Anthony Bourdain《No Reservations – Paris》

img_0156

興奮莫名,但卻略帶著緊張惆悵;因為要去富良野,交通較為不便,所以要開車,又要開右駕7人座,這不再只是在洞爺湖而已,要闖到富良野去,所以興奮。惆悵,是代表著旅遊行程已經準備過3/4了,時間很快,有點不捨。

dsc_0660

她們還在民宿休息,而我必須提早出發,便想,途中經過典藏星巴克,就在這裡喝個咖啡,吃個點心,順道好好的觀察這間星巴克,關於門市、服務還有典藏的特色與台灣不同之處。

_mg_0151

位在Grand Hotel的北海道目前唯一的典藏門市,門市位於飯店一樓,面對北一西四的十字路口。

_mg_0140

早晨的札幌,雖人不比午時之多,但一早來這裡享用點心咖啡的人還不少,由於經過看見了典藏的標誌,便想進來體驗一下。

_mg_0141

經過笑容可掬的夥伴說明,這裡是北海道唯一的一間典藏門市,我稍稍訝異了一下,這麼大的札幌就只有這麼一間?台北就好幾間了。

img_0152

況且在札幌,醉心於星巴克的人還不少,每到了人潮時刻,無論是札幌戰或是一旁書店二樓的星巴克都是滿滿的人潮。

img_0153

門市的設計算是一個鏡射的L型空間,除了一進門就是商品擺放區外,前方則分為長桌、沙龍區以及點餐櫃檯前方的座位區。面對長桌,就是典藏咖啡製作的地方,不過特別的是,這裡不是用手沖也不是虹吸而是用一種機器叫做CLOVER製作。

dsc_0659

這款咖啡機滿特別的,喜愛咖啡的人或許也會一知半解,這是一台在2004年由兩位愛好咖啡的工程師所設計出來的咖啡機。

dsc_0658

大概是這樣沖煮的,當熱水注入後,活塞會將過濾後的咖啡渣往上推,利用真空壓力將咖啡原來的香氣與風味保留下來,可以依照不同的豆種進行不同的設定,還有自動操作。

dsc_0662

儘管看不見精彩的手沖樣貌,但是看著夥伴操作這一台我沒喝過也沒見過,頂多在書籍上看到星巴克創辦人舒茲將他收購的消息而已。

selfiecity_20160811082839_org

那麼,就在等會去牽車之前,先享用一杯CLOVER咖啡機製作的典藏咖啡,這又是本次旅行的一種全新感受與經驗。

dsc_0667

Burundi Procasta蒲隆地普羅卡斯塔

產區:非洲

高度:1780公尺

處理法:水洗

這款咖啡豆在台灣典藏門市也有,根據網站解釋,蒲隆地普羅卡斯塔咖啡農場是由Pierre Nzeyimana與Leoncie Minani在2012年成立並水洗站,目的是為了改善蒲隆地人民的生活與支持該地區的咖啡文化。這也是星巴克首次購買這裡咖啡豆。

dsc_0678

感人的是,在這建設的基礎設施可幫助了當地超過兩千多名的咖啡農,讓他們可以將完全成熟的咖啡櫻桃送到水洗站進行水洗、日曬與人工挑選。今早在牽車之前,就在這札幌唯一經典門市,品嘗Burundi Procasta 非洲浦隆地。

_mg_0118

這款透過用CLOVER製作的咖啡,因為我還是喜愛冰鎮,所以點冰的,它的色澤依然黝黑並帶些清新的優雅,氣味甘甜帶些風乾水果,李子香氣,當然少不了大地氣味。

_20160811_083058

順口輕盈,十分舒適的水果味,尾段有點巧克力及核果味,這杯咖啡的感覺與手沖其實也全難分辨,但絕會是espresso的感覺,Yes精神有了。

img_0124

香蕉戚風蛋糕

Banana Chiffon Cakeバナナシフォンケーキ

Banana Chiffon Cake成為我在Sapporo第三天的早餐,就在取車前往富良野前,來偷閒一下。

img_0122

綿彈的蛋糕,柔軟而不膩口,僅管是一般蛋糕用奶油,口感卻不那麼黏口而有鮮明的奶味,上層涼涼的香蕉醬也不錯,如果蛋糕能讓香蕉氣味更明顯會更棒。

_mg_0131

評語:來去富良野之前。

到日本必會訪星巴克是我一貫的安排行程,同屬一個品牌來感受在日本與台灣所不同之處。確實,不同的地方很多,尤其在於服務的觀念上。

_mg_0135

但是,關於典藏的尊重,台灣可說略高一籌,因為台灣是刻意用了圓弧形類示威杯的聞香杯來裝載咖啡,如果對氣味比較講究的人,他就會認為,杯子可以襯托咖啡的本質香氣,就像在喝紅酒一樣,當然,否說法的人就不然,但是我呢?我肯定前者。

_mg_0134

滿好玩的,一匙維持笑容的女夥伴們一看就知道我是國外的旅客,但今天穿得比較休閒,沒那麼正式,她們卻也是一直開心的笑著,好吧,就文化的自我解讀,應該是……哈,還是別說,去租車站吧。

_mg_0147

星巴克札幌Grand Hotel店グランドホテル

地址: 北海道札幌市中央區北1条西4丁目1F

電話: 011-222-8060

營業時間:

週一至週五0700~2200

週六、日即不定假日07:30~22:00

《參考資料》

Starbucks日本官網 http://www.starbucks.co.jp/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s