洞爺湖一日旅宿—涼風莊 Relaxing at Lake Toya

日期:20168 89(一、二天氣:  氣溫:33

住宿特色:整套公寓、WiFi插座、浴缸、冰箱、炊具、洗衣/烘衣、景觀。

「一個真正的旅行家必是一個流浪者,經歷者流浪者的快樂、誘惑和探險意志。旅行必須流浪式,否則便不成其為旅行。」

                                 —-林語堂(中國文學家)

涼風莊 (55)

由於對新幹線的認識不足讓我們原來達成的計畫生了變數。當然,這不等於我們不座新幹線了,而是無法一起抵達洞爺湖(Toya),因為這幾個月正值日本三大祭,以及其他東北各地的小活動,使得北海道新幹線(Hokkaido Shinkansen)的座位幾乎滿席,幸好表妹還能請站務人員幫畫到一個早上的八點多的位置,好讓我先到洞爺湖打理一切,尤其是住宿的Check in以及預定好的租車。

IMG_1310

北海道新幹線Hokkaido Shinkansen

因此,今天一早起床,我推著早已整裝好的行李,準備前往JR上野站(Ueno Station)搭乘北海道新幹線前往洞爺湖去。

SelfieCity_20160808140534_org

不過話說回來,手拿著Rail Pass對於旅客是十分方便的事,我不需要再經過插卡驗票,直接從站務過,可以避免掉拖著行李的不便,而且出示Pass後方的票卷並給站務人員蓋一日的章(蓋過僅檢查)就可以快速通過。

涼風莊 (94)

我站在20號月台等待著新幹線,而我的行程是自8:46分從上野出發,中午12:57分抵達新函館北斗站,預計乘車時間約4小時11分鐘。上了車後,且將行李放置上層置物櫃,隨後便坐下,探了口氣,終於可以休息了。

涼風莊 (93)

其實北海道新幹線與一般新幹線也沒什麼不同,除了速度與車型之外,座位和設施都大同小異,而靠窗的座位下有可以充電的充電座,車上也設有投幣式電話等,不過也不要以為四小時很久,其實看著窗外的風景或是打個盹,很快的就到了新函館北斗站。

※現場購買北海道新幹線經驗:

1.首先在得先上網查出販售地點,例上野、新宿、東京等均有販售。

2.販售地點為JR外籍旅客服務處販售,別跑到一般旅客販售區囉(很多人排隊劃位的)

3.抽號碼牌,並說明要購買北海道新幹線週遊券,現場購票的票價是27,000JPY,從選定日期起計算六日,付現刷卡均可。

4.買完後趕緊劃位,這回得去一般旅客販售區劃位,避免預計出發時間滿位。

DSC_2305

新函館北斗站 Shin-Hakodate-Hokuto

出了新幹線後,將Pass給站務人員檢查,出站後,看了一下指示,搭乘列車的月台與方向就在隔壁,並詢問了一下站務人員,很快的到我要等待的月台等車。

IMG_0012

我必須在這站搭車JR的電車前往洞爺湖,儘管掛上特級,【札幌-東蘭-函館】一線的列車看來還挺老舊了些。如果要來北海道自助,功課規畫還真的很重要,如此你可以提前熟悉乘車時間,另外也可以避免在不確定當中的判斷壓力。

IMG_0008

畢竟在站內用英文與站務人員對台比較辛苦一點。不過要注意的是,列車抵達停車的時間很短,況且又分指定席和自由座,像拿Pass的只能乘自由座了,這裡你又得向站務員詢問,否則在列車上,你得好好拎個行李通過每個車廂了。

涼風莊 (87)

14:11分上了車,到了最後兩節自由座區,可以明顯感受到多國聯軍,想必大家都是拿pass的,這趟轉車到洞爺湖也要花1小時47分鐘,所以除了看風景外,得自己找個樂子,比如說打電動..或看書,不過我相信後者較困難些。

涼風莊 (52)

涼風莊Relaxing at Lake Toya

其實到洞爺湖的時間已晚,心情有點受到影響,約莫在下午三點五十八分才抵達洞爺湖,我在JR租車取了車後,隨後依照airbnb屋主Maki給我的地圖定位,找到了涼風莊。

涼風莊 (88)

當我的車左轉上了斜坡,雖然有些陡,但看見這樣的小屋,我心裡開朗了起來。下了車準備依照指示取得鑰匙,在大門前看見了用小黑板的歡迎詞,此時我不愉快的心情已經減了大半,還不由自主的流露笑容。

當推開門進去之後,天啊,這就是我心目中想要的度假小屋。除了三大房,寬敞的客廳,廚房、浴室、庭院還有烤肉區,十分舒適的一個環境。

涼風莊 (53)

這是我第一次在Airbnb使用的出租套房,在我稍早機個月的觀察Relaxing at lake Toya這間套房,無論在評價上或是環景照片都引起我的好奇與注意,當確定一家人時,我就毫不猶疑地配合這間所剩的空旁來規劃旅遊行程。

 

第一次使用Airbnb心中也充滿疑惑與不確定,他不像訂房網站,完成訂房後你可以去飯店check in,當然,飯店有活生生的人會辦理手續,然而Airbnb不同。

涼風莊 (13)

房東與你幾乎是以email往來,加上語言上還有像我們這樣的旅客落地日本後頂多有準備好的網路,基本上通話功能對我來說一點用都沒有,因此有點王不見王的概念。

涼風莊 (6)

不過,觀看網站,除了旅客會對房東評價,事後房東亦會對與客評價,因此基本上這還算是一個不錯的訂房選擇的平台。

涼風莊 (68)

Maki是這間房子的主人,曾在紐約7年,後來回到日本經營民宿,「涼風莊」亦是這間小屋之名,在即將入住的前幾日,房東就開始以email開始與我聯絡,而住宿當天也會將如何取得鑰匙的方式用email告知,因此基本上十分方便也非常快速。

涼風莊 (72)

客廳、浴廁

這裡擁有寬敞的客廳,而且布置的十雅緻,就像在電影裏頭看見這類原也小屋裡的優雅裝飾一樣,舒適的四人沙發,茶几下墊著張大大的地毯。以淺色系做底,涼爽又舒適。對了,Maki十分貼心,我進房時,冷氣已經打開,夏日的洞爺湖,陽光與溫度也是挺陽剛的。

涼風莊 (74)

涼風莊 (79)

涼風莊 (80)

涼風莊 (56)

另一側是用餐的區域,這裡擺設了一張約可六人座的長桌,已經鋪好了餐墊,這意味著晚餐可以好好地在這裡享用而且可以像在家一樣的生活。

涼風莊 (90)

涼風莊 (77)

涼風莊 (73)

浴室的用具十分齊全,分兩個部分,進門則是洗衣機與烘乾機以及洗手台的位置,當然早晨洗臉刷牙,還有要洗衣服烘乾時,就是在這一塊區域,而一旁的門推開就是浴室了,儘管沒有很優美,但是你想得到的東西這裡都有那就是一個方便又貼心的服務。

涼風莊 (76)

涼風莊 (5)

廁所的位置在大門進來,正要進客廳門的後方,看得出女性房東的貼心,廁所的佈置十分溫馨,而且也十分為女性著想。

涼風莊 (65)

廚房

在客廳與浴室間的的區域就是廚房,這就是像在家一樣,這裡頭該為你準備的炊具與調味料,甚至咖啡機等等全部都有。

涼風莊 (43)

涼風莊 (9)

涼風莊 (34)

涼風莊 (41)

更有趣的是,晚間姑姑竟然有買山形縣的米,她說這是用來煮稀飯給小朋友吃的,這裡應該不能煮,但是這裡厲害的是,連電鍋也有。

涼風莊 (25)

房間

這裡共有三間房,進門最快可以預見的就是寬闊的和室房,也是我睡到不省人事的房間。

涼風莊 (71)

涼風莊 (1)

涼風莊 (82)

這間也是最為日式風格與傳統的房間。房間的掛鉤與衣架可供給我吊掛衣服,此外如果衣服太皺還可以從浴室拿熨斗以及運板來熨燙。

涼風莊 (44)

涼風莊 (2)

另外還有一張大床的房間,為人稱道的是頭腎的陽光以及衣櫥都挺寬廣的。

涼風莊 (78)

涼風莊 (32)

最後一房就是兩張小床的房間,這間還有個特色,室內面窗還安排了椅子,在早晨時可以開窗看一下山景。

涼風莊 (60)

室外

在室外的部分,Maki也放置了張小桌子以及椅子,可以享受在田園間品飲聊天的氛圍。

涼風莊 (64)

涼風莊 (67)

涼風莊 (8)

涼風莊 (15)

這裡也有烤肉區域,只可惜,沒有時間可以以烤肉了;另外周邊整理得也還不錯,挺有小花園的感覺。

 SelfieCity_20160808192552_org

洞爺湖八景「浮見堂」

剩下的時間,大概就是我一個人摸索這裡的時間了。首先我除了涼風莊往左側行駛,其實我也不知道會看見什麼,但是開了約莫10多分鐘,我來到了有洞爺湖八景之一的浮見堂。

IMG_0135

大概這裡一線也是洞爺湖水上遊戲區塊之一,同時在邊攤上也看見了許多人駐紮在此露營,看起來十分愜意悠閒,尤其在湖邊,如果沒有暴雨也不會有甚麼大浪大潮的問題。

SelfieCity_20160808192429_org

不過浮見堂這裡的還真的很優美,除了可以遠眺洞爺湖溫泉街以及中島,同時當陽光灑落在平坦的綠草地上以及浮見堂上,這景象亦是難得的美麗。

涼風莊

洞爺湖溫泉街

離開了浮見堂,我就往溫泉街的方向駛去。約莫快20分鐘就到了溫泉街,我街車停放在7-11前方的停車場,然後下來走走,認識一下這裡。

DSC_2494

洞爺湖是一處週常43公里的火山湖,最大的特色是冬天不凍結,也是日本最北端的不凍湖,湖中央有幾座小島,最大為中島,而洞爺湖溫泉街是以支芴洞爺國家公園一線而遍佈的溫泉旅館以及商店,是一座週長43公里的火山湖,也是日本第三大的破火山口,而溫泉街可以說是洞爺湖最熱鬧的市集點,同時也是觀光旅客最多的地方,每年4月至10月間晚間20時45分都會施放煙火。

涼風莊 (92)

我沿著大街,看到一處空地正辦著市集,有販賣蔬菜,烤物、啤酒以及些當地特產,我稍看一會兒,多半是在地人,當然也有些大陸觀光客。

涼風莊 (91)

我停在蔬果市集前,買了些一蔬菜,好在民宿的時候可以料理。販賣菜餚的大哥用簡單的英文稍微和我閒聊了一下。

涼風莊 (84)

大致就是我問從哪裡來而後呆多久,之後要取那些地方觀光等等問題,不過還是挺開心的,這裡的人感覺十分善良。

DSC_2501

當然,來到這裡也要品嘗一下月浦葡萄酒莊的葡萄酒,挑了一之2008年375 ml的紅酒,剛好在晚餐時可以享用。當然,不知道是不是因為禮拜一的緣故,感覺這裡並不是很熱鬧,不過這樣也好,比較清靜。

涼風莊 (59)

自理晚餐

我的家人在晚間八點多才到洞爺湖,她們的心情更糟,畢竟我們在此只待一日,能玩得時間已經削去一大半,我及時送她們看到最後五分鐘的洞爺湖煙火後,到商店買了些晚上可以料理的食物後,就前往涼風莊。

涼風莊 (33)

是的,當她們進去,突然憂鬱的心情全部消失,還不會走路的小姪女快樂的在地上爬,我們則在料理晚餐。

涼風莊 (26)

所以,當渡假的時候,你所住的地方並不再只是一張床、一張桌子、一間衛浴,而是可以像家一樣的生活設施,那麼,說貼近生活的小日子,那就一點都不為過了。

涼風莊 (37)

後來還發現,與在Airbnb裡所介紹擁有的設備都是相符合的,無論急救箱、滅火器、偵測器等等..通通都有,還有些旅遊指南,房東真是細心,此點要遠高於飯店許多。

涼風莊 (81)

這裡真的很棒,在要離開之前,我的家人說,為什麼只訂一天,我也無奈的說,當我訂位時,也只剩下這一天了。

涼風莊 (47)

涼風莊 (42)

涼風莊 (19)

涼風莊 (57)

涼風莊 (36)

DSC_2557.jpg

涼風莊 (17)

涼風莊 (40)

我們晚餐的菜色:山形米飯、烤鯖魚、烤豬肉串、番茄炒蛋、水餃、燙萵苣、黃金花椰、sapporo啤酒、月浦葡萄酒。

涼風莊 (70)

早晨的洞爺湖

在北海道,概約凌晨四點多時天就亮了起來,不過我還是在倒頭在睡一會兒,到五點半起床開始準備來個晨跑。到了客廳,看了窗外,似乎晨間下過噢,地上也都濕濕的,不過幸運的是,我要出門雨就停了。

123

首先我想找到一處在電影「幸福的麵包」(Bread of happiness)裡看過的場景,而我知道在月浦,同時電影裡的咖啡館真實上也是一間咖啡館,而我沿著578號道自然會看見前往咖啡館的指示。

555.jpg

距離涼風莊不遠,大概只有五分鐘路程,我沿著山路往上開,來道裡電影裡的場景。這裡很美,與電影裡的畫面絲毫沒有差異,然而我相信正午時分,當陽光灑落在湖面會更美麗。

DSC_0016

我稍稍待了一會,則準備前往支芴洞爺國家公園前一線跑步,而這一線大概被區分為許多斷,前段還有有珠山噴火紀念公園,而能比較可以欣賞湖景跑步段則是洞爺湖溫泉。

涼風莊 (85)

不過距離不那麼長,來回頂多三千多公尺,不過一早晨跑且欣賞湖景也是非常健康愜意的事。

涼風莊 (48)

早餐

回到涼風莊後,剛好看見老媽,她正剛與清掃馬路的當地人閒話家常回來,而姑姑正在準備早餐。這裡退房的時間是上午11時,在我們一邊享用早餐,同時還得要開始準備收拾行李了,準備前往下個目標區去。

早餐:荷包蛋、火腿肉、海鮮炒飯、平打麵、番茄、藍莓、牛乳

涼風莊 (66)

評語:除了貼心還是貼心

我所謂的除了貼心還是貼心的意思是,舉凡妳臨時想到的或是突然想要用的,在涼風莊裡,主人都一切幫你準備好了。

涼風莊 (24)

舉例,突然你想煮飯吃,到了廚房打開了廚具櫃,電子鍋就有了。我想烤個麵包吃,無論是微波爐還是烤箱,廚房裡也有。那要煮個麵,找個鹽巴、調味料呢?

涼風莊 (3)

在調理台上有鹽,冰箱裡有醬油、魚露等。當我要洗衣服的時候,這裡有洗衣精與柔軟精,洗完上頭還可以烘乾,但我明天要去米其林餐廳吃飯,我的襯衫有點皺,沒關係,也有熨斗與熨板。當然還有更多…。

涼風莊 (21)

所以,如果哪天想來洞爺湖,那麼Relaxing at Lake Toya絕對不要錯過喔。

涼風莊 (11)

 

涼風莊 Relaxing at Lake Toya

地址: 049-5601北海道洞爺湖町虻田郡月浦129-15 涼風荘,

電話: —–

住宿時間:

DPm1400D-1Am10:00

《參考資料》

Airbnb https://www.airbnb.com.tw/