MASA’S KITCHEN

日期:2016年8月7日(日) 天氣:晴 氣溫:35。

所在地:日本東京  2016年東京米其林評鑑:

湯大帥非型日誌評鑑: ★+

主廚: Masahito Namazue

Sommelier:無,有酒水服務。

中餐價位:JPY 3,600

Masa's kitchen (1)

從清澄白河趕回了上野,時間大概是11點20分,我迅速的盥洗完,立馬與家人一起出發前往今日預定好的午餐地點MASA’S KITCHEN

Masa's kitchen (28)

MASA’S KITCHEN位在惠比壽(Ebisu),是一間中餐餐廳,至於偏想那個省份並沒有界定,其菜色中也含有相當多的台灣元素,同時將料理現代化更是特點之一。

Masa's kitchen (27)

以所謂先進的中國菜的概念,以時節更迭替換菜餚,運用傳統技術並結合臨海國家的本質創作出不同風味的中國料理。Masahito認為,中國菜富含的四千多年食與藥的同出一源的精神,有相當淵遠流長的歷史。

DSC_1881

相當講究食材的新鮮感與味道的調和,以及搭配著日本人喜歡佐餐的葡萄酒,他們稍稍降低了某些中國菜的辣味習慣,以便搭配。餐盤的傳遞也不像一般中餐廳以大盤為單位傳遞,這裡則將它個性化,簡單說就像現在在五星級餐廳參加婚宴,多半會分裝成小盤個人化的上桌,而不是一大盤菜放著公筷母匙。

Masa's kitchen (55)

餐廳內的設計走向簡潔俐落的時尚風格,對於一間能夠上升為米其林一星的餐廳,我想不能像中國家庭餐館那樣簡潔,除非有著無可取代的美味。

Masa's kitchen (54)

這裡以暖色系木質以及不銹鋼做為設計元素,一個人也方便來用餐,因為他們也設計了如鐵板燒的吧檯座位,因此也顯現了他們開放式廚房的魅力。

Masa's kitchen (33)

有兩處包廂,一間以中國人團圓觀念設計的圓桌,另一間即是我們今天所座的包廂,是長型的方桌。整體來說,空間不大,但是所提供的服務,十分周到,同時也十分熱情。如果吃素,Masa也盡可能做出一些素食料理給你,比如姑姑他獲得了一到番茄炒蛋作為主食一樣。

Masa's kitchen (15)

佐餐酒 Jean Rijckaert Chablis Grand Cru Bougros Vieilles Vignes 2014

難得與家人一同摘星,所以不點一支酒實在太對不起這一餐的品味了。眼裡在酒單裡打轉,繞了繞,帶些粗曠酸甜而乾澀味的白蘇維儂與中餐搭配似乎過於強烈,但是沒有過多的海鮮而選了夏多內品種,又覺得少了甚麼關鍵,不過這麼熱,還是來些清爽的滋味才是,因此選擇了列在酒單上的這一支布根地小村莊酒Jean Rijckaert Chablis Grand Cru Bougros Vieilles Vignes 2014。

依慣例簡單介紹一下這間酒莊,Jean Rijckaert是比利時人與妻子共同經營酒莊,同時也是一間布根地的家族酒莊並與布根地白酒頂尖生產者Verget共同經營。1997年起Jean找到了幾塊有優良風土的土地自行經營,包括了伯恩丘、馬貢區以及朱儸區等等。

Masa's kitchen (14)

葡萄園的事務由其妻子Regine管理而Jean專注於葡萄生產熟度與酸度的培養與專注,因為對於白酒來說,這兩樣的恰當與否是關鍵;也由於他的專精於風土掌握,以及葡萄酒的釀造與培養,同時他也習得了Verget的專長,因此讓葡萄酒的特性發揮的淋漓盡致。

Masa's kitchen (37)

現今,Regine和Jean擁有屬於自己約4公頃遍部各地的葡萄園,包含Viré-Clessé、Mâcon-Lugny、Mâcon-Montbellet 及Saint-Véran,還有在朱儸區約5 公頃的葡萄園包含Arbois及Côtes de Jura。Jean的葡萄酒在布根地已經是響富盛名了。

Masa's kitchen (19)

酒的身分

葡萄品種:100% CHARDONNAY

產區:France > Bourgogne > Chablis

年份:2014

生產商: Jean Rijckaert

酒精度:13%

規格:750ml

DSC_1907

品酒

這裡儘管沒有掛著象徵侍酒師葡萄徽章的專業侍酒師,在服務以及體態優雅上,也不失專業人員的風範。

Masa's kitchen (36)

溫度涼爽適飲的夏多內其色澤十分清澈優雅,因為冰冷看來更精細、更細緻,有些黃金糖的色澤。

氣味中帶些礦石、生蠔殼的味果然是招牌夏布利給我的印象,此外還有種感覺,若以水果來說倒像西瓜果皮那樣的清爽。

Masa's kitchen (35)

口感初為緩和而後略帶刺激,礦物味重,酸澀度激烈些,以致尾段稍麻,能夠產生微微的青草、礦物、微微的果實香氣,個人認為可能現在閉月羞花了些,普通,尚未展現魅力的白酒。

Masa's kitchen (31)

感受米其林餐飲魅力

選擇中餐廳用餐其實也有其意涵,第一是貼近我們的生活飲食;其二,因為有小baby,在中餐廳是接受的,如果在法式餐廳就無法。不過難得一起出遊,一同摘星,感受米其林餐廳的經驗也是十分難人可貴的。

Masa's kitchen (9)

Piling match of four kinds of appetizer

蛋豆腐、馬鈴薯絲、四季豆佐甘貝蝦仁、叉燒肉

首先上了前菜,以白色瓷盤分裝四品,分別是蛋豆腐,馬鈴薯絲、四季豆佐甘貝蝦仁、還有叉燒肉。

IMG_9796

蛋豆腐挺有少女肌膚的觸感,但用魚肉調制的湯頭沒什麼味道,此就褒貶各異。

Masa's kitchen (43)

我最喜歡這道四季豆,炒的口感恰到好處,而且還有些干貝等佐料拌炒,反倒產生些XO醬的味道。

Masa's kitchen (42)

馬玲薯絲剛吃以為是炸菜,到了尾韻方有馬玲薯滋味,也挺有不同的風格。

Masa's kitchen (41)

最後吃叉燒肉,雖然看來平淡但吃起來軟嫩香甜,我覺得比鳳城燒臘強了許多。

Masa's kitchen (11)

Deep fried

炸蝦

第二款是炸物,來一款炸蝦,外包裹的是中東的麵線kadaif,起初以為是米粉,經過專業的廚藝友人解惑,方才了解。

這炸的十分脆,而內餡包的蝦肉也十分厚實鮮嫩,沒有怪劑雜味,流露的蝦汁也十分鮮美。搭配Chablis,四平八穩的水準。

Masa's kitchen (46)

Boiled vegetable

美生菜

蔬菜的部分上的是美生菜佐巴薩米克醋,但這對我來說再普通不過了。

 

但論菜的品質,這麼看一下不用說了,理想…搭白酒依然是不偏不椅。

Masa's kitchen (48)

Main Dish

糖醋豬肉佐捲饅頭

主菜是糖醋豬肉,處理的方式就是糖醋排骨那樣,受炸過的皮淋上糖醋醬,這醬汁味道十分重卻不像我們熟悉的酸甜迷人的糖醋。

感覺有紅酒醋、紹興等濃縮調味,醬料部份稍嫌重味,豬肉的部份口感滋味挺讓我讚賞的。此外這款小花捲饅頭,我把它做成如漢堡一樣品嘗…我只能說一定要這樣吃。

DSC_2008

Main Dish

番茄炒蛋

特別介紹主廚應變主菜,番茄炒蛋,這是因為姑姑吃素的緣故,主廚改調原本的豬肉而以一道番茄炒蛋現身,這也挺有意思的,在日電影《幸福的馨香》裡最後令人感動的菜餚就是番茄炒蛋,也因為花捲小饅頭番茄炒蛋也可以做為夾心,或許是主廚的用意之一。

DSC_2007

姑姑比較小鳥味,也讓我可以品嘗一番,不過,我意見道是滿多的,或許我也是個番茄炒蛋的愛好者,比較不在乎美觀,在乎調和酸甜的滋味,可惜這裡座的稍淡了些。

Masa's kitchen (49)

Pastry

小籠包

有趣了,小籠包,masa挺玩味的,還有小籠包或許受到鼎泰豐的影響,大家都愛追尋小籠包的口感,尤其皮要吹彈可破如少女肌膚,湯汁也要鮮美。

Masa's kitchen (20)

僅管我認為小籠包不夠到味,麵皮雖然有細緻感但不知道是不是製作麵粉的問題,總覺太過粉沫感了。

Masa's kitchen (52)

Dandan noodles

担担麵

欸…像傻瓜乾麵的担担麵,用芝麻、細蔥,蒜沫、肉沫、花椒、香菜、油醋等拌佐細乾麵,拌開的滋味還算可以。但對於打混在市井的人來說…就顯得普通些。

Masa's kitchen (53)

Desert

杏仁豆腐

甜點是杏仁豆腐,欸…我愛這一味,比許多買杏仁豆腐的店強多了,香甜不膩,一些許杏仁味…很理想。

Masa's kitchen (56)

評語:料理創新口味淡調,服務具應有水準

繼昨日後,今天再摘一星,對於中國料理只能說我們和日本的評審品味真的迥異…大不同,由於菜色調味偏淡,如同餐廳搭葡萄酒理念,但是這樣卻失去了中國菜餚的本質。

Masa's kitchen (26)

隨然Masa’s挺玩味的,但對於我們台灣人來說,只能說來試試一星的標準何在,但服務以及變通的方面,我還是維持給予高評價。

Masa's kitchen (29)

MASA’S KITCHEN

地址: 東京澀谷區1-21-13 BPRレジデンス恵比寿B1

電話: 03-3473-0729

營業時間:

中午 11:30~14:00

晚上 18:00~23:30 (Lo 22:30)

《參考資料》

masas-kitchen官網 http://www.masas-kitchen.com

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s