日本路跑日記—隅田川 Sumida Gawa

狀日期:20168 7(天氣:  氣溫:34

「如果你想强壯,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聰明,跑步吧!」

                                                                                                          ——古希臘格言

_20160807_074551.JPG

現在來到東京,隅田川一線必是我運動跑步的場所之一了,記得第一次來東京是搭乘遊船環遊隅田川,今年年初也在這裡跑過,不過當時僅2度,非常寒冷。今天的溫度卻很熱,高達34度,不過徐徐微風,反倒不那麼難受。

因為住在上野(Ueno),所以我從上也搭乘銀座線道上野廣小路下站,轉搭都營大江戶線至兩國,而在出口方面要往總武線的出口距離河堤比較近。

隅田川 (10)

暖身

下了河堤,又見到久違的隅田川,這裡的場地寬廣,左右兩道分明,儘管來到此地都已經七點了,還有許多人在這裡跑步。

隅田川 (12)

同樣的,在這裡做個小暖身與伸展、拉筋、壓臂、等關節運動,也避免等會跑步會有不適,畢竟有些路段還是會上上下下的。

隅田川 (11)

起跑

我先回頭向兩國橋的方向跑,到底後自然是個要迴轉的方向,然後再向北前進,其實這一段跑還滿舒適的,太陽多半被高聳的建築物擋著,所以並沒有酷曬也不會很熱,調整好速度往前邁進,一切以舒適為主。

隅田川 (9)

再來倒兩國後,無論是在路上或是慢跑時所看見的護欄上都有些人形作品,一看都是相撲選手的圖樣,原來兩國是日本大相撲的發源地。

隅田川 (5)

而且在出鐵道時可以看見一座比較有規模的建築物,那是兩國國技館,也是相撲比賽的地方。

隅田川 (14)

在隅田川上不時也可以看見許多觀光汽船,有的是以新穎而現代化的汽船,有的會是江戶時代造型的渡船,其實當個觀光客可以來搭乘看看也挺有趣的。

隅田川 (13)

我一路經過了熟悉的藏前橋(上回跑步的起點)、廄橋(上回住宿的附近)、駒形橋、然後轉上吾妻橋(雷門通),此時蓋約是2.4公里左右的距離,接著過了馬路,我繼續下河堤往北跑。

隅田川 (15)

這一方向的風景十分漂亮,因為正對面就是東京的新地標晴空塔(Skytree),此時的陽光甚巨,不過川邊的徐徐微風降低了許多溫度,跑起來格外舒服,難怪這一路上有許多老人家在曬日光浴,看起來也頗為悠哉,而跑步與騎乘單車的人也不少。

當我即將通過言問橋前此時已達到3公里了,而持續向下一條橋東五花川戶鐵道橋邁進,此時的晴空塔也將落後在我的背後,這正是我喜歡而且想要的景色。

隅田川 (21)

當跑到櫻橋時,我上了河堤,並開始往迴轉,這裡是我僅日跑步的轉折區,我開始向兩國車站邁進。

隅田川 (24)

不過在河堤上公園跑步實在不錯這裡叫隅田公園梅めぐり散步道,這裡也會經過一處棒球場,恰好看見小學生的假日棒球比賽。

隅田川 (27)

其實這一處都就叫做區立隅田公園,而我此時也達到了4公里。

隅田川 (25)

接著繼續向前跑,又在經過吾妻橋,不過還得稍等紅燈,而這裡有一座警察亭,我想來過的人必定知道,這時有人似乎向警察問路,我給他拍了下來,因為…兩津勘吉的制服…哈。

過了馬路後,我沒有過橋,反而是從吾妻橋下,繼續往駒形橋前進,這時候已經達到目標5公里了。

隅田川 (33)

我繼續沿著隅田川一路往前行,同樣再經過廄橋,經過熟悉的地方,上回我就住在橋附近的Nui.Hostel。

隅田川 (37)

即將抵達藏前橋,此時我選擇上橋通過,準備回到兩國地區,而我不再往我路跑的起點走了,我直接向車站方向前進。

隅田川 (34)

這樣一路下來跑的十分順暢也很舒適,當我抵達總武線兩國站,里程為6.44公里,今天的路跑結束。剛好就在車站的寄放行李櫃取我先前寄放的物品,然後投過冰涼暢快的飲料喝喝,此時此刻相當舒適愉快。

隅田川 (6)

Workout

日本很方便的地方是到處都會出現販賣機,對於路跑結束補充水分是十分重要的,拿個150JPY零錢投一個運動飲料,就是我手裡拿著這一支有綠色愛心寫著Green ca-ka-ra的這一支,我超愛喝,超讚的。

好的,我慢慢地緩和吐氣,慢慢地散步到都營大江線,接著依我的計畫要前去清澄白河去喝個咖啡。

隅田川 (21)

特別介紹:隅田川

來到日本對我來說不是只有摘星或吃甜點而已,在日本路跑現在也是我出國旅遊生活中的一項必要行程。那麼我要來介紹一個好地方,不但有順向平坦的道路,同時還可以事實延長距離,也可以觀賞人文景色。我相信大家並不陌生,凡來過日本晴空塔者必會經過此地,就是隅田川(Sumida Gawa)。

隅田川 (35)

隅田川為荒川主流,就形成的歷史有點長,就正式稱為隅田川,是在1965年3月24日,日本政府將荒川放水路定為荒川主流,將岩淵水門以下的荒川河道改名為「隅田川」。其流經之行政區包含北區、足立區、荒川區、墨田區、台東區、江東區以及中央區。

隅田川 (38)

熟悉隅田川的人也知道,隅田川有個特色就是橋梁非常的多,在跑步的時候亦會需要跨國橋梁到另一頭繼續延續路跑,同時也會有不同的優異景色。

隅田川路跑起點—兩國

交通:都營大江戶線、JR總武線。

本次路跑起點:兩國。 終點:JR兩國駅。

距離:6.44公里。地形:河邊平坦道路。

跑鞋:UNDER ARMOUR SPEEDFORM APOLLO