星級盤飾點心—Choux Choux Atelier舒舒法式手作坊

日期:2016年7月 31日(日)  天氣:晴  氣溫:34。

WiFi:有。 插座:有。訂位方式:無。刷卡:有。

甜點主廚:平塚牧人Makito Hiratsuka

出門看天氣,上市問行情

     —-威廉.莎士比亞。英國文學家(William Shakespeare)

choux choux (24)

離開咖啡館後,準備想去著名的CJSJ品嘗一下它們的點心,不過我真的見識到了,店未開店前已是人龍,這並非網路傳聞,而是事實,同時讓我見識到自全台引進法式點心,儘管是有侯布雄或亞尼克等三星甜點,第一次看到像排限量商品的現況,而且這間甜點開幕將盡快一年了。

DSC_1003

不喜歡排隊的我,更不可能要因此而排隊了,所以立即啟動了備案,到Le Moût Restaurant(以下簡稱樂沐)旗下的烘焙坊吃法式甜點。

IMG_9616

儘管存中街與向上路距離不遠,走這一兩步路也是挺讓人難受的,不過到此就輕鬆了許多。

choux choux (2)

就在樂沐的正對面,是以販售天然發酵麵包、精緻浪漫小甜點以及茶和咖啡的一間烘焙坊。為了分享喜愛的法式烘焙和甜點,餐廳特別聘請日籍西點主廚平塚牧人(Makito Hiratsuka)操盤法式甜點。

choux choux (22)

平塚牧人在歐、亞洲有多年廚藝歷練,分別在EL Bulli、EI Cellerde Can Rose、Restaurant André等餐廳任職,除了結合現代技法與傳統風味,展現獨特的風格。

DSC_1009

許久沒來台中,所以今日可選擇的備案很多,進來Choux Choux Atelier品嘗一下經歷豐富的法式甜點,也不失此行。

IMG_9618

先點了兩份點心,以及一杯熱飲,最後在點一份在午后一點才供應的盤飾點心,以收一下大熱天還那麼多人排隊讓我嚇到的心情。

choux choux (6)

宇治抹茶拿鐵

抹茶拿鐵 ,原想只是陪襯的飲品,不過熱鮮奶覆蓋奶泡加上了宇治抹茶,其帶來些許抹茶的碎粒以及微澀感,還挺舒適的。

choux choux (10)

蒙布朗 MontBlanc

用柔軟香甜栗子泥包裝這以紅醋栗滋味,酸香濃郁的慕斯,表面如柱狀的是綿花糖,並覆蓋些口感如話莓的莓粉,再灑上如白朗峰的白雪細糖。

choux choux (12)

內餡的綿柔蛋糕還有鮮奶慕斯,整體的口感滋味顛覆我對蒙布朗的印象。

choux choux (8)

歐芮卡EUREKA

青蘋果為主體的歐芮卡EUREKA是一款清新自在的法式甜點,光以外表論就十分吸引我的目光,在白巧克力的慕斯覆蓋下藏匿著清爽香脆的青蘋果肉塊。

choux choux (9)

外層塗抹開心果醬還有開心果碎粒襯托出一種青春亮麗的少男少女氣息,襯底的蛋白餅多增添了些香甜,頗有亞當與夏娃的邂逅,尤其是加上了茴香,看來更清新而自然,僅管口味屬清新清爽,蘋果肉脆,相對於法式點心的印象有些迥異…如果妳你喜歡清新,或許會喜愛。

choux choux (14)

睡蓮Les Nympheas

睡蓮Les Nympheas,手作盤飾甜點,用茉莉花茶湯做甜湯底揭開精彩的序幕,中間是一塊接骨木花冰沙滋味極其像荔枝口味,四周深色的是冬瓜凍、還有陪襯著西米露,用力看才看的到的金桔肉,白色襯底的豆花,漂浮的白木耳,以為像花生其實是蓮子、還有枸杞,綠色的金蓮花葉片。

choux choux (16)

這一道盤飾足以在米其林星級餐廳呈現,既有意境並融入了在地文化的風格,重要的是口味,實在太棒了,僅管不是蛋糕,點它時有些猶豫。

choux choux (4)

但享用後…我突然覺得像似賈寶玉所夢見的太虛幻境…口感香甜不膩,清新可口,人間極品。

IMG_9663

評語:意外驚喜的盤飾點心

雖然今日原訂是想去CJSJ,然而因為人數太多讓我放棄改選擇來到CHOUX CHOUX,雖然沒有大範圍或是寬廣的空間,但是點心頗為華麗,十分具有創造性。

尤其是盤飾點心,除了看起來華麗外,其口味和內容也十分驚豔,今天儘管無法照計畫進行,不過選擇了Choux Choux Atelier吃到美麗的點心,這也是一大驚奇。

choux choux (18)

 

Choux Choux Atelier舒舒法式手作坊

地址:台中市存中街40號

電話: 04- 2378-2011

營業時間:

Mon~Sun 11:00~20:00

《參考資料》

chouxchouxatelier FB https://www.facebook.com/chouxchouxatelier/?fref=ts