高雄旨味—鮨二七

日期:2016年7月16日(六) 天氣:晴 氣溫:33

2015年評鑑: ★★★  2016年評鑑: ★★★

主廚:陳威任

Sommelier: 無,有酒水服務。

假日價位:TWD.3100元起

IMG_0017

今天南下高雄,因為有場老同學的小聚,趁此同時,慰勞上周困在學校,悶了五天的炯氣,決定提早下來享受一下美食,因此便提早訂了位。

一早下來,高雄依然是相當熱情如火,藍天白雲,金色烈焰,把我給搞死了,不過剛剛還在咖啡館呆著,還不至於太糟,但要走到鮨二七這段小路倒是十分慘烈。

永明路位在漢來百貨對面的巷子,鮨二七便在此處的一處社區一樓。招牌一樣明顯,門面不失江戶前壽司店的神韻。

內部是一處板前吧檯,另外也有個包廂位置,高度位置十分恰當,無論在欣賞壽司或是拿取,都非常順暢。

鮨二七 (5)

值得一提的是,鮨二七的魚貨來自日本築地市場的【希海】,這是一間有前他還不一定會提供你貨源的魚貨商,包括米其林三星壽司「齋藤」、二星的「海味」及「青空」等都是他的魚貨,而台灣唯獨「鮨二七」為其認可供應漁獲的壽司料理。

鮨二七 (47)

今天是第三訪鮨二七,每年一訪就是評鑑滋味,儘管去年是由另一位師父處理,但是依然精彩的嚇嚇叫,今天總算又回歸小任師傅的手藝,同時也告訴我全握套餐的到來,因為只有小任師傅能夠處理,所以我也備好享受握壽司的心情,備戰。

鮨二七 (42)

高雄的江戶前壽司

不過,難得來到高雄,剛好又到一年品嚐一次評鑑一次的壽司料理,在台南有壽司天,在高雄絕對就是鮨二七了。而且在高雄,說真的,要找到江戶前鮨是真的不容易。儘管今日中午僅有我一人,其實更是考驗了我,因為我必須還得馬上記住滋味記錄在FB上。

鮨二七 (4)

這回我沒帶酒,而酒單上的啤酒依然是SUNTORY PREMIUM,所以在此也不多做介紹這支酒的滋味,總之,挺適合在日本料理店享用的。

鮨二七 (48)

綠茶

鮨二七的茶品十分注重,第一杯一定是溫熱綠茶,喝完後配著料理上菜,就會換成冰冷的綠茶,而且茶喝完了,不是幫你倒,而是換上一杯新的,連杯子都會不一樣。

鮨二七 (13)

秋葵冷湯

開胃前菜是一道用秋葵切成細片的冷湯,富郁的清香氣味,並帶些芡狀,口味調和,理想的開味。

壽司薑 & 醃製蘿蔔

壽司將是切成碎丁裝在小缽裡,脆脆而酸酸的口感,尾巴帶薑辣,是炎熱夏日吃壽司前的良品;醃漬蘿蔔帶有香脆清爽滋味,尾巴甜蜜前味又有點李子味,是好吃的醃蘿蔔。

鮨二七 (16)

黑鮪魚中腹

鮨二七依然是第一貫就先來厲害的,來自北海道噴火灣的黑鮪魚中腹肉,師傅將其熟成八天刷上醬油,鮨二七的醋飯適溫,口感柔軟,肉質十分細緻好吃,不過口味偏重。

鮨二七 (17)

黑鮪魚大腹

第二貫依然是厲害的黑鮪魚,這貫油脂豐富,來自沖繩黑鮪魚霜降,一入口即化尾韻香噴噴的細緻鮪魚肉香,這貫熟成10天。

鮨二七 (18)

黑鮪魚赤身

第三貫亦來自北海道噴火灣的醃漬黑鮪赤身,同樣熟成八天,味道稍重,柔軟綿細,依然好吃。

鮨二七 (19)

金目鯛

第四貫是來自日本靜岡縣的金目鯛,入口後,直覺肉質是柔而不韌,且厚度理想,在嘴中咀嚼十分舒適。

鮨二七 (20)

比目魚

第五貫是青森縣的比目魚,白肉均勻,入口不會太軟口,還能有些許脆度,但滋味仍挺厚重的。

鮨二七 (21)

比目魚鰭邊肉

第六貫同樣是一隻魚身上的部位,是為比目魚鰭邊肉,江戶前手馬不炙燒,但肉質中加了些似乎是柚子鹽,微重香辣。

鮨二七 (22)

鮭魚

第七貫來自北海道日高產時不知鮭,軟嫩可口,細緻的鮭魚油香氣,就像果凍那樣,真棒。

鮨二七 (23)

平政

第八貫是平政,其實就是所謂的鰤魚,以醬油醃漬的平政,口味有些種,不過肉質卻能表現出脆脆的口感。

鮨二七 (24)

石垣貝

第九貫來自青森產的石垣貝,他擁有非常自然的海味,而且越嚼越甜,真的有跳進海的感覺。

鮨二七 (25)

紫海膽

好爽啊第十貫是來自宮城縣紫海膽,入口冰涼,細緻滑順,還產出獨特的海膽滋味,而且沒其他雜味,怎麼那麼誘惑阿。

鮨二七 (26)

 

白烏賊

第十一貫是台灣產的南方澳白烏賊,切成細細一條條,入口十分細膩,香甜可口,還上了柚子皮,產生些清新的香氣,好吃。

鮨二七 (27)

鮭魚卵軍艦

第十二貫是岩手縣南山麓的鮭魚卵,師傅做成軍艦,海苔的瑛翠讀還不錯,鮭魚卵更是精彩,是一種甜蜜香稠,十分美好的滋味。

鮨二七 (28)

鯖花魚

第十三貫是胡麻鯖花魚,兵庫縣產,一片片重疊,入口後有非常的滋味清爽,肉質細緻十分柔和,儘管大部分去除鯖花的特殊腥味,但仍維持住一些,表示鯖花本味。

鮨二七 (29)

竹筴魚

第十四貫是山陰濱田竹莢魚,儘管只是竹夾,但這貫十分厲害,而且入口即化且不軟爛。

鮨二七 (30)

新子

第十五貫是靜岡舞阪的新子,一共六支,新子即是幼年時期的kohada,年輕可口,經過醃漬,尾微酸,但他是十分理想的滋味。

鮨二七 (31)

明蝦

第十六貫超大支的鹿兒島明蝦,煮熟入味,香甜可口。

鮨二七 (32)

毛蟹

第十七貫北海道噴火灣毛蟹,表層加了海膽,毛蟹的滋味十分難以形容的美妙,超讚。

鮨二七 (33)

文蛤

第十八貫又是一貫大型文蛤,來自東京灣,還有淋上柴魚醬油味,十分大有嚼勁,又是好吃的一貫。

鮨二七 (34)

星鰻

第十九貫來自東京灣羽田星鰻,黑醬香甜,星鰻入口即化,溫暖柔美。

鮨二七 (50)

瓢瓜細捲

十九貫握壽司後到了尾聲,師傅上了瓢瓜細捲,醃漬香甜的瓢瓜甜甜的清爽,添了山葵微辣。

鮨二七 (35)

玉子燒

玉子燒,煎如蛋糕狀,涼涼的,嚼了一下,香甜中微帶鹹食口感,一連串的美味。

鮨二七 (36)

白味噌湯

湯品無疑是味噌湯,而且是一道暖胃的白味噌湯,簡單自在達到清口暖胃效果。

鮨二七 (37)

阿薩姆紅茶

阿薩姆紅茶,有些金進日香的氣息,微澀,還不錯喝。

鮨二七 (38)

黑糖奶酪

最後的甜品是黑糖奶酪,還不錯,甜蜜又好吃。

鮨二七 (43)

評語:江戶前握壽司的精緻

儘管鮨二七在假日的餐費價位很高,但是料理的品質與漁產絕對驚人。小任師父問我最喜歡哪一貫,其實很難抉擇,但是我喜歡第二貫大腹肉,因為油脂富郁可以蓋住調味重的手法,儘管我喜歡重口味,但這貫對我來說印象最深。

台北絕對是握壽司的主戰場,鮨二七在高雄,可謂是獨霸江戶前,只可惜的是,江戶前壽司還需喜愛與沉浸在壽司滋味的人才懂,如果在台北或許會更熱鬧一些。

鮨二七 (10)

鮨二七

地址: 高雄市苓雅區永明街27號1樓

電話:07-211-9262

營業時間: (週二休)

中午 12:00~14:30

晚上 18:00~22:00

《參考資料》

1.鮨二七 FB https://www.facebook.com/鮨二七-209585342404756/?fref=ts

2.鮨二七 網站http://www.2727.com.tw

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: