值得期待的法點—芙芙法式甜點Escape from Paris

日期:2016年7月 9日(六)  天氣:陰/雨  氣溫:30

WiFi:–。 插座:有。訂位方式:–。刷卡:無。

甜點主廚:CAMILLE CHENG

愛慕一個女子,通常愛她現在的樣子;愛慕一個少年,通常著眼於他未來的樣子。

     —-盧梭,法國思想家(Jean-Jacques Rousseau

芙芙法式甜點 (39)

颱風過後,想要來一點甜甜的東西消除整日窩在家裡的悶況。除了剛剛在星巴克喝了一杯冰鎮的精品咖啡外,搭乘捷運經過幾站後,到港墘站附近找一間在網路上窺看許久,但卻常常忘卻的一點法式甜點店。芙芙法式甜點 (40)但說真的,店名真的挺不吸引人的「芙芙法式甜點」,感覺起來像自家烘焙,沒學個兩三招就出師的那種,但是,今天我就此改觀,我錯了,絕對不要以名子取人。但是看外文店名就有感覺了Escape from Paris,位於一間大樓的二樓,那麼不需要坐電梯,隔壁一個樓梯可以直接走上(建議吃甜點就走走樓梯吧)。

芙芙法式甜點 (27)

似乎經營一段時間了,但行事應該是低調,我這種遊走網路的人竟然在前兩個月才知道,或許是被近日許多法式點心給迷惑了吧,但說真的能讓我醉倒的法式甜點還真的不多,多半都是很有創意,但完全沒有記憶!!

芙芙法式甜點 (5)

店內只有兩個女子,一個穿著白色甜點廚師不變的服飾,另一位則負責外場,當你走向甜點櫃台,便會開始向你介紹今天的所有甜點,當然不只是講講大概,就像法式料理上菜一樣的說明,這點服務還不錯也很少見。

芙芙法式甜點 (42)

但說真的,真的很低調,我竟然在網路上蒐不到主廚的名子,連個外文也搜不到,了不起只知道是個姊妹,不過不求甚解的我,就只好放放魚竿了,有資料再補充吧。

芙芙法式甜點 (10)

生效了,生效了!!這把姜太公的魚竿看來發揮了效果,很快地得到了姊姊Christy的回應。原來妹妹是甜點主廚Camille,儘管非甜點科班出生,但自幼便在家自學甜點。婷婷玉立之後,在美國取得行銷碩士學位,由於對甜點的熱情,回台灣學習一年法語,即動身前往法國著名餐飲學校Ferrandi進行一年的密集甜點課程。並先後於法國香榭大道四季酒店、台灣晶華酒店與台北101-STAY歷練。

芙芙法式甜點 (43)

 

曾在STAYㄟ…我對STAY有萬分好感,尤其是近日嫁為人妻的Ellie,她是我遇過最專業的公關~~(狗腿中…)。好的,回到前面,聽完介紹後,可能因為美食家葉怡蘭的FB誘惑,對於這佈滿黑櫻桃的塔十分有興趣,另外還有這個像小太陽的點心一樣吸引我,至於飲料!!嘿嘿~~當然喝酒囉,不過專業的,酒就是用蘋果酒。這點她又在介紹了一番,我可以肯定的是,不愧是Lab,不是隨便叫個幾款酒而已,還能說說選酒的原因,又是難得的景象。

芙芙法式甜點 (13)

奧地利金嗓鳥覆盆子鮮釀蘋果酒

Gold Kehl Chen Cider Himbeere

酒廠:Hergestellt fur Goldkenicnen

類型:蘋果酒。

原料:覆盆子果汁、蘋果、酵母

芙芙法式甜點 (29)

Hergestellt fur Goldkenicnen的創始人,是亞當Adam和伊娃Eve,由於在奧地利盛產蘋果,而他們也十分喜歡,但疑惑的是,在奧地利有全世界這麼好的風土質地種植最棒的蘋果,沒有產生任何世界級的蘋果酒。通常談蘋果酒只想到諾曼第,卻不會想到奧地利,因此他們燃起了Goldkehlchen的想法。

他們經過不斷的實驗與嚐試,甚至邀請朋友評鑑品嘗,最後產生金嗓鳥系列蘋果酒。事實上,他們自我要求更多,亞當和伊娃致力將奧地利最好的蘋果酒輸出世界,從優質蘋果與精心挑選,讓全世界的人來鑑賞奧地利蘋果酒。

 

而我決定選擇一支Gold Kehl Chen Cider Himbeere覆盆子鮮釀蘋果酒,粉紅色的色澤用香檳杯裝乘,氣泡算活潑,清楚的覆盆子酸甜,輕盈舒適的蘋果香,果香之豐富;口感舒服柔順,但酸度必然偏高,像果汁氣水,當然還有後勁,讓我沉浸在盧梭懺悔錄的故事中。

芙芙法式甜點 (7)

YUZU

Yuzu柚,像太陽一樣光明燦爛,知道白日光芒是什麼嗎?是的,蛋白餅(水滴蛋白餅),入口即碎化,並有甜味,用餅乾做基底。

酸酸甜甜的檸檬柚子餡,十分清爽,濃郁適度而不輕率,還有點金桔的酸甜,就像十分討喜的活潑小女孩。搭上建議搭配的覆盆子蘋果酒,竟然均勻了滋味,讓嘴巴回到原點…。

芙芙法式甜點 (8)

櫻桃塔

PISTACHIO CHERRY CUSTARD TART

櫻桃塔,鮮少會點水果風味的我,因為她的美色而吸引,光看就能感受清爽自然。

芙芙法式甜點 (30)

wow..好多顆糖漬櫻桃,其實不是糖漬,只是刷上一層柚香鏡面的新鮮西北櫻桃、內餡還有手作櫻桃果醬,帶些綠綠的開心果卡士達,還有開心果香緹,餅殼像布列塔尼餅乾的巧克力脆餅皮,還有許多開心,十分厲害…。

尤其櫻桃相當新鮮,還能噴果汁,真讚。搭上蘋果酒又能綜合滋味。

芙芙法式甜點 (20)

此時,我突然有了一種景象閃過,十多年前中尉時看的一本書,盧梭《懺悔錄》。櫻桃塔像他暗戀許久的貴婦華倫夫人一般高貴卻豐富的人生歷練,蘋果酒是讓他們分格的因子以及背德不楫的個性,最後我的酒還在,但櫻桃塔已經…。我是盧梭。

芙芙法式甜點 (33)

馬達加斯加香草佐焦糖千層

Millefeuille à la vanilla

馬達加斯加香草佐海鹽焦糖千層,嗯…雖然沒有刷糖燒燙,只是微上了些砂糖千層酥皮十分香脆,脆,是的在我眼裡是三分線跳投得分,香草風味的卡士達內餡還有馬達加斯加的香草籽。

入口後,千層派有些焦香味,卡士達濃郁香甜滋味強大,很迷惑我的甜味,派皮上上些糖粉,盤飾簡單的焦糖。

芙芙法式甜點 (38)

雖然不該矯情,她像空姐一樣美麗!!xxx我幹嘛又提空姐啊。

芙芙法式甜點 (26)

評語:不俗之美味

頁小館是我眼裡今年最受期待的bistro料理,那麼芙芙法式甜點應該就是最受期待的法式甜點,無論設計調味,十分符合我對法式甜點的要求。

芙芙法式甜點 (28)

其甜蜜的質地好比Aoki與候布雄一樣穩重紮實,樣式設計華麗滋味卻更驚人,並非是花拳秀腿的法式點心。

芙芙法式甜點 (25)

坐位不多,四張桌子,甜點樣式不舖張誇飾,個人十分高興吃到好吃還有情境的點心。

芙芙法式甜點 (2)

芙芙法式甜點Escape from Paris

地址:台北市內湖區內湖路一段3882

電話: 02-2627-5232

營業時間: (週日至二公休)

週三~週六 12:30~19:00

《參考資料》

1.芙芙法式甜點 FB https://www.facebook.com/escapefromparis2015/

2.芙芙法式甜點官網: http://www.efpsweetlab.com/

3.goldkehlchen官網 http://www.goldkehlchen.at/en/