獨具特色的酒館料理—頁小館 Restaurant Page

日期:2016年7月 3日(日) 天氣:晴 氣溫:32。

本次評鑑: ★★

主廚:蔡斌翰

開瓶費(wine):—元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

主餐最低消費:580元起。

頁小館 (35)

記得曾經與某間西式餐廳負責人聊到,小酒館料理是不是出現了蛋塔效應,這個問題其實是相當市場化的,小酒館式的料理經營比起高級餐廳,其投資所冒的風險要小了許多,況且也比較受大眾的歡迎,但是一旦多了,餐點大同小異,儘管花的錢不多,但總覺得水準上差異很大。

頁小館 (33)

雖然自詡為美食家,所以對於了解餐廳風向與趨勢也是我日常生活觀察項目之一(真的有夠很多政治、軍事、美食、旅遊….挺累的),因此也有了自己的理路,那麼多小酒館,要如何吸引人呢?有創意其實是很重要的。

起初聽到頁小館Restaurant Page這間近期開的餐廳時,大致了解是小酒館餐廳的菜餚,其實當時的興趣不高,但是在某場活動的時候又再度聽見頁小館,這時我稍稍有了興趣,於是上了FB看了一下;而我,為何會終於成行呢?原因有二,第一是創意的料理「桶仔雞燉飯」,第二就是米凱勒Mikkeller啤酒。

位在大直北安路的巷弄,搭捷運其實非常方便,餐廳是開放式的廚房,色彩配色,十分有Ikea的風格,同時也十分家庭的感覺。餐廳團隊為四人團隊,除主廚蔡斌漢、松鏞之外,有搖滾風格的負責人小朱以及莉莉則是負責外場(我也變裝熟魔人…)。

特別的是,這裡的酒單是以日本清酒以及Mikkeller啤酒為主,因為我不太能喝清酒,因此不太能給予意見,但選Mikkeller個人是非常開心的。尤其西式風味搭上了口感較強烈的比利時啤酒,那正是有勁。

IMG_9438

其實週五就和美食好友一同前來頁小館聚餐,因為無論從價格與價值、創意與記憶等多種因素,今天老媽生日我就決定就帶來這裡用餐,喝小酒,多麼輕鬆愉快。

頁小館 (36)

彎月刺青哥Mikeller Crooked Moon d IPA

酒廠: Mikkeller

類型: INDIA PALE ALE

原料: 水、麥芽、啤酒花、酵母

容量:330ML

酒精濃度:9%

頁小館 (5)

品酒

上回講Mikkeller的設計,這回來說一下創意。創辦人Bjergsø是個啤酒狂人,喜歡研發以及研究各種啤酒花、穀麥、酵母與發酵時間等釀酒變因,同時也勇敢嘗試用各種味道香料等料入酒,創造許多特別的也很有味道。

頁小館 (41)

行銷也相當有創意,例如招牌酒款「啤酒狂的早餐」來自丹麥人吃的早餐:用到咖啡與燕麥,他用包括皮爾森、煙薰、巧克力、焦糖等燕麥加入咖啡製作。有時會有水果、香草、鹽、焦糖與麥香等啤酒口味。Mikkeller以口味眾多著稱,創辦至今產品達600多款,如此驚人的研發數量。

頁小館 (38)

除了品牌特色,也與高級餐飲、名廚與活動舉辦聯名。例如參與哥本哈根啤酒節、啤酒大賽,另全球最佳餐廳Noma主廚René Redzepi創辦的活動,此外還有丹麥米其林三星泰式餐廳Kiin Kiin、全球最佳採集餐廳Noma、舊金山Mission Chinese Food、西班牙El Celler de Can Roca in Catalonia等等知名餐廳打造聯名品牌,讓餐廳啤酒更有特色。

頁小館 (12)

Mikeller彎月刺青哥,imperial india pale ale,充滿重麥焦糖還有點苦澀香,可以感覺它的重口味,色澤深厚如焦糖琥珀深遂,飲下,厚實澀澤帶些麥焦糖,很實在的IPA。

IMG_9349

中午吃飯何不來點小酒

餐酒、餐酒,用餐搭酒,這已經是我的日常生活的用餐方式,但還是為數眾多的人不太能接受這個觀念,總以為喝酒誤事,這其實妖魔化了酒這款迷人的飲料。

頁小館 (29)

你所看到的電影裡鬧事的,不就都是爛喝造成的結果?酒和料理之間其實是存在著一種美味關係。

頁小館 (39)

酥炸油封雞翅沾是拉差醬四支

酥炸油封雞翅,用竹籤插著宛若在山上烤焦啊巴(烤小鳥)一樣,乾柴的脆皮口感十分有山上的記憶。

頁小館 (2)

沾上微辣的拉差醬,十分爽快卻不粗糙,搭啤酒太爽了,非常合我們的味口。

頁小館 (8)

碳烤雞胸凱薩沙拉附糖心放山雞蛋

碳烤雞胸肉凱薩沙拉,這道沙拉相當豪邁,除了雞胸肉厚實,另外以蘿蔓葉、漬番茄、櫻桃蘿蔔、糖心蛋以及大量的起士粉。

頁小館 (7)

在用餐前,先將糖心蛋拌開然後與蘿蔓、等蔬菜還有起士粉混淆,僅管看來清淡但吃起來清爽帶濃郁的香味,這時搭啤酒可盡享濃厚口感。

頁小館 (9)

桶子雞風味燉飯

桶仔雞燉飯,我超愛這一道,都是班遊時的同學在山上烤桶仔雞害的,我就此喜歡桶仔雞皮脆的滋味,還有自然的雞油香,並配上奶油蘑菇燉飯。

頁小館 (13)

燉飯擁有稠密的滋味,心硬,這是義大利米地的特色,搭上ipa米凱樂啤酒,超爽。

頁小館 (10)

市場鮮魚配主廚心血來潮

老媽想吃海味,所以點了一到今天的市場鮮魚,而今日的魚用的是來自宜蘭的長尾鳥,屬鯛科,記得在中壢坐著做吃慣這貫握壽司。

而這道鮮魚是以重口味的泰式風格呈現,淡菜、蛤蜊、櫛瓜、菇類,馬玲薯與番茄等等,沾上麵包吃起來超爽,搭了啤酒一樣適合。

頁小館 (21)

巧克力布朗尼

由於今天是老媽生日,帶老媽來吃她喜愛的燉飯並且喝個小酒,只是在言談間說說,沒想到他們也貼心地準備了個布朗尼,十分窩心也十分貼心。

頁小館 (25)

布朗尼巧克力挺濃郁,內餡還有核桃,外加一球香草冰淇淋,在菜餚之後來點甜口的滋味,這是一種幸福。

頁小館 (30)

評語:具有創意也很有記憶的料理

所謂創意是在一種以傳統為基礎,結合當地或是現在流行的,做了事度改變,例如桶仔雞燉飯。所謂記憶就是吃完了還會有印象,同時也會與人聊天時尤其在談論餐廳,不自覺會想到頁小館的料理,例如今天時鮮料理的佐味,都讓我有相當的記憶。

IMG_9336

其實用餐的過程我發現了他們的一項與其他餐廳不同的強項,就是不斷的會幫你更換盤子,這點很重要,這不但是尊重服務同時更尊重料理,原因就在不讓食物的味道混淆,這點也讓我印象深刻。

頁小館 (34)

頁小館 Restaurant Page

地址: 臺北市中山區北安路5952041

電話: 02-2558-0915

營業時間: (周一公休)

週二至週日

Lunch 11:30~14:30

Dinner 17:30~21:30

《參考資料》

1.頁小館 Restaurant Page FB https://www.facebook.com/restaurantpagetaipei/

2.頁小館 官網:http://www.restaurant-page.com

3.蘋果日報飲食男女報導 官網: http://www.eat-travel.com.tw/article/index/164977/29/%E6%A1%B6%E4%BB%94%E9%9B%9E%E9%A2%A8%E5%91%B3%E7%87%89%E9%A3%AF%E6%B2%B9%E6%BD%A4%E5%99%B4%E9%A6%99

4.GQ男人網http://www.gq.com.tw/blog/business/detail-173.html

迴響已關閉。

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: