星巴克花蓮中央門市 Zhongyang Zhongshan-Hualien

日期:2016年6月25日(六)  天氣:晴  氣溫:32。

WiFi:有,需有隨行卡。 插座:有。

「既能提供像個人咖啡館的咖啡品質,也能有連鎖咖啡館的效率!」

                         —-徐光宇‧統一星巴克總經理

DSC_1428

我也不知道,為什麼突然有個快閃的念頭,其實一天來回一處,對於單身的我並非甚麼煩累的事,反而是考驗自己安排事務的能力。就在凌晨時分,開車前兩小時,很幸運地訂到了太魯閣自強號的車位。

DSC_1432

不愧是假日,一早火車站就塞滿滿的人,無論是講著異地話的遊客,還是扛著大背包的背包客,還是拎著輕便的行李穿著票漂亮亮的同學,可以確認的是,他們都要來開天龍國到其他地點旅遊。

DSC_1457

坐上車,兩個多小時後就到了台灣的後山花蓮,今天的天氣也相當好,陽光十分熱情,照耀在活車即將進站而經過的青綠稻田,此時的精神十分興奮,儘管只是快閃,和以一個遊客的身分。

星巴克花蓮中央典藏門市 (6)

到了花蓮,第一站你會安排哪呢?吃早餐?其實那麼熱,不希望太飽,同時也要找個休憩避暑的地方,而在花蓮想要找間咖啡館又不如台北那樣輕而易舉,所以我想到一個地點Starbucks,但基於要特別,於是我從後站離開,來到位在慈濟綜合醫院旁,位在中央路(俗稱30米路)與中山路交叉口的花蓮星巴克中央典藏門市。

星巴克花蓮中央典藏門市 (24)

由於獨立一間,十分明顯,在東部的花蓮是唯一一間的典藏門市,所謂典藏,當然是以現正流行所謂精品咖啡豆,也就是頂級咖啡豆。

星巴克花蓮中央典藏門市 (21)

喜愛單品的人,大概知道大部分是用國家名稱命名,比如是巴拿馬、巴西、及尼加拉瓜等等,但是產國本身的咖啡莊園也相當多,因此就品質與風土條件上也會產生諸多區別。

星巴克花蓮中央典藏門市 (20)

同時也有了篩選評分機制,可能以咖啡豆大小、甘甜程度、口感、酸等數據作依據,在一些具公認的國際咖啡組織的評鑑下,造就了所謂頂級產區。

近來這間門市,感受十分舒適,空間寬廣,不壅擠,面對十字路口的落地窗,安排著優閒舒適的沙發,除了品嘗優雅的咖啡外,也可一窺道路的人文風貌。

星巴克花蓮中央典藏門市 (22)

點了一杯精品咖啡,尤其最近引進了許多新的莊園與咖啡豆,有必要在這樣的門市品嘗一下。同時也點了一塊新上市的蛋糕捲。

星巴克花蓮中央典藏門市 (15)

維德角福戈島Cape Verde Fogo Island

產區:非洲

高度:500~1500公尺

處理法:水洗

星巴克花蓮中央典藏門市 (8)

金品嘗的是來自一個名不見經傳的國家「維德角共和國」,它是位在非洲西岸鄰近大西洋的島國,因此,它並非位在非洲大陸本土。由於維島國之故,地形橫跨大西洋中部的10個火山島,距離非洲海岸線570公里。

星巴克花蓮中央典藏門市 (13)

該國咖啡生長在以火山命名的福戈島上,是維德角索塔文托群島的其中一個島嶼海拔接近3,000米是一個擁有高山的島嶼。這地區是黑岩石與黑色砂,咖啡樹在火山口已經生長超過300年的歷史,只是一職以來沒有被重視。

星巴克花蓮中央典藏門市 (14)

星巴克供應商在得荷蘭政府的資助下,協助島上發展咖啡供應鏈,從修剪、栽種新的咖啡樹、培訓和教育訓練咖啡農用更好的方式栽種、採收,並建造新的水洗站與處理廠。

星巴克花蓮中央典藏門市 (12)

過去島上的咖啡一直以來都使用自然乾燥法處理,這回典藏星巴克維德角福戈島咖啡豆是他們第一次使用水洗法所處理的咖啡豆,品嘗時,你可以感受到清爽的酸度伴隨撲鼻而來的花香。

Cape Verde Fogo Island,星巴克的新款單品咖啡,種植於非洲,豆子充滿了烘焙與泥土氣味,磨開後,更為明亮的植物香,做成冰鎮適合這的炎炎溫度,色澤黝黑在冰塊的浸淫下顯露出緋紅紅寶石的光澤,氣味除了碳焙香外,還有酸果味,一種來到百花盛開的公園裡,啜飲,冰涼清爽,並立即展現萊姆酸味,緊接來的是一股苦麻味,這正是咖啡迷人之所在,尾韻仍表現出水果香,非常適合夏日品嘗。

星巴克花蓮中央典藏門市 (10)

對了,典藏門市點典藏咖啡都會附贈塊餅乾,一樣一邊搭著冰鎮咖啡,爽爽的一上午。

星巴克花蓮中央典藏門市 (16)

蜂蜜蛋糕捲

Honey Roll Cake

新品蜂蜜蛋糕卷,緊實而彈性的蛋糕體正符合我心裡所謂的理想。

奶油,正確了,正是我所喜愛的如發泡,入口即滑散而香甜的奶油,搭配杯咖啡,完全讓我的心情明亮了起來。

星巴克花蓮中央典藏門市 (7)

評語:清爽的口感,自在的早晨

心情愉快的假日從早晨一杯咖啡開始,星巴克的典藏門市比起一般門市,有著更多的質感上不同。儘管咖啡館裡的陳設並沒有太大差異,但所提供的服務以及手沖精品咖啡,我幾次的經驗都非常理想,當然今天也不例外。

星巴克花蓮中央典藏門市 (28)

在這裡坐了兩個多小時,無論新推出的蛋糕捲或是今日選的典藏,都給我一個非常美好的感受,讓等等要去下一站前的我充滿了好心情。

星巴克花蓮中央典藏門市 (25)

Starbucks花蓮中央門市 Zhongyang Zhongshan-Hualien

地址: 花蓮縣花蓮市中央路四段11號

電話: 03-846-2363

營業時間:

週一至週日 07:30~22:30

《參考資料》

Starbucks 官網 http://www.starbucks.com.tw/home/index.jspx

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s