後山第一法式甜點—邊境法式點心坊frontiere francaise

日期:2016年6月 25日(六)  天氣:陰  氣溫:27。

WiFi:有。 插座:有。訂位方式:均可。刷卡:有。

甜點主廚: Jason

愛情是一種很嚴重的精神疾病。

Love is a serious mental disease.

     —-柏拉圖,古希臘哲學家(Plato)

邊境 (10)

早上喝咖啡,中午吃壽司,下午當然就是來點下午茶。在後山花蓮,關於甜點,你可以有甚麼選擇?不會說85度c吧,或是很高調了不起的說,去吃○○飯店的下午茶。嗯…不是說不好,是根本就太遜了。

邊境 (9)

記得以前總會聽到很多人怎麼介紹甜點或是料理,但在我眼裡總是了無新意,講來講去不價格便宜然後花的少又大碗,簡直弱到不行的點心,但總卻是在所謂花蓮美食地圖中佔了大版面。

邊境 (11)

如果,我覺得你品味夠了,那麼就會介紹今天去的這間法式甜心,嚴格來說,花蓮也就這一家了,「邊境法式點心坊」。其實,這樣子的法式甜點,在台北多如牛毛,而且一間接著一間開幕,一間接著一間關門,如果你式甜點迷,過去幾年馬卡龍這個小點心通常佔領了許多美食雜誌版面,但台灣人總是善變,現在早已被棄之不顧了。

邊境 (8)

但是,來到花蓮快閃,去就是要去我兩年情報蒐集以來最好的東西,甜點的話就非屬這間不可了。

邊境 (15)

主廚也是花蓮人,曾在法國與瑞士交界,距離里昂的車程約2小時的法國糕點學校ENSP學習,回到家鄉後便以「邊境」之名作為法式點心坊的名字。同時把道地的法式點心引回故鄉花蓮。

記得約三年多前,我首遊花蓮,當時對於法式點心便已有相當的概念,看見「邊境」時是十分好奇,當來到花蓮服務後,趁著下班外出的時刻,便想在花蓮搜尋一些不思議,因此來到邊境。

所以快閃第三站的點心就是要來這裡享受美味,剛到的時候沒想到要排隊,這也是我第一次在這排隊,或許是因為假日的關係,外來觀光客也特別的多,當然學生或是本地人也開始接受這樣的法式點心。

邊境 (2)

這回到訪是坐在二樓,第一次到二樓,座位十分寬廣,一有一處料理台,看起來像是可以辦活動使用;這裡是採先結帳的,WIFI的帳號製作成小卡供給大家使用,十分貼心。

邊境 (17)

點了我心中所想吃的甜點後,回到二樓坐著等待美味點心到來。

邊境 (21)

開心果覆盆子千層

開心果覆盆子千層,尺寸大塊夾層是開心果杏仁卡士達同時還夾著覆盆子果醬,脆硬的千層還有冰過的卡士達醬,較不意一壓就扁了。

千層派十分酥,夾層的卡士達有濃郁的杏仁味,酸酸的覆盆子刺激了些滋味,比以前好吃了許多。

邊境 (25)

馬斯洛三角形

馬斯洛三角形,故名思意就是以社會學家馬思洛自我實現的三角形做為概念。

邊境 (34)

表層是百香果,內鮮明確的是卡士達奶油,包覆著百香果cream、蛋糕、襯底是起士蛋糕以及基底的餅乾,百香果的酸甜與奇妙的滋味襯托起士蛋糕的優雅。

邊境 (35)

襯底的餅乾和起士蛋糕不段於嘴中產生稠密與香甜,頂端為酒漬莓果還點綴了金鉑,這款濃香百香果味十足的甜點又更好吃了。

邊境 (36)

可麗露

Canelé

可麗露,外殼脆硬內餡如軟糖一般,從中切開,內餡軟彈。

邊境 (38)

外殼是香脆的而且越吃越香甜,越來越厲害了。

邊境 (31)

微醺威士忌

Whisky Chocolate

微醺威士忌,用single malt蘇格蘭威士忌調和70%黑巧克力以及40%牛奶,黝黑、濃稠,冷卻使得表面凝固一層薄皮,氣味濃嗆辛辣的威士忌香,亦有厚黑巧克力味。

邊境 (32)

喝一誒,辛嗆的威士忌味而感受到酒精不段揮發感,苦甜巧克力的濃郁十分帶勁厚實,尾韻苦甜,然後乾口,威士忌味殘留於後,果然威士忌和巧克力是濃情化不開啊。巧克力綿花糖,香甜可口而且有些許蜂蜜滋味。

邊境 (26)

評語:口味精準的法甜點

今天真的十分開心,連三間店,無論是咖啡、蛋糕、握壽司以及現在的法式點心,沒有一樣讓我失望,而且與過往給予的感覺是截然不同而越來越強,越來越精進。

邊境 (7)

邊境法式點心的千層派,個人覺得比過去的味道與製作要更精準對味,馬斯洛三角形依然讓人感到熱情,可麗露大顆而且香甜,專業對巧克力的了解,搭上威士忌絕對是必要的,所以一連串下來只有滿足,說是後山第一點心,絕對不誇張。

快閃結束,離開邊境之後便向火車站的方向前進,如果你也想快閃,可以建議,早上搭乘普悠瑪或是太魯閣、自強號等,晚間回去,可循電車或任何一班可到羅東的火車,在羅東轉搭客運回台北,如此又經濟又實惠唷~重點是時間可能更快速唷。

邊境 (41)

邊境法式點心坊frontiere francaise

地址:花蓮市明智街73號

電話: 03-831-5800

營業時間: (週二公休)

週一 11:00~21:00

週三~週日 11:00~21:00

《參考資料》

1.邊境法式甜點 FB http://www.frontierefrancaise.com.tw

2.中時電子報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20160319000712-260116