花蓮最強握壽司—菓湜小料理FURUTSU

日期:2016年6月25日(六) 天氣:晴 氣溫:32。

2015年評鑑: 2016年評鑑:★★

主廚:小春師傅

Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐價位:TWD.1500元。

菓湜小料理 (16)

自從One Star House Party之後,給了我一個靈感,其實快閃Pop-Up是一件有趣的事情,倘若初識當地,就如同認識一位心儀的女生,會多留點時間認識,儘管最後可能像愛爾蘭咖啡那樣的故事,但總會市場甜蜜的美夢。

菓湜小料理 (17)

如果對當地夠熟識,又特別是料理,那麼一天快閃又如何。對的,快閃第二站是用餐,而且我選擇了兩年花蓮生活以來,給我最深刻印象的一間日式餐廳「菓湜小料理」。

菓湜小料理 (19)

認識這間料理要從辦公室說起,辦公室的大姊是花蓮當地人,從未接觸過日式料理的傳統形式,她說沒有訂位就吃不到,去的時候座位都滿的,而且位置很低調;因此,引起我極大的興趣,嘗試之後,不得了,絕對是花蓮唯一的極品握壽司料理。

菓湜小料理 (20)

菓湜二字分別是取自兒女名字中的其中一字。經營者小春夫婦也算是懷抱理想的料理,當然對日本料理是極度愛好,每年也會固定出訪日本取經強檔壽司以及體驗日本文化。

菓湜小料理 (2)

這裡沒有集團注溢,純為料理人的夢想,早期在「高玉」工作的小春,對日式料理有了心得,回到花蓮故鄉經營日本料理,尤其是握壽司,花蓮人的概念大概都是「賀川」、「花本家」或是「賴桑」那樣極度大顆的壽司,要他們接受傳統日本握壽司料理,是相當困難,經營初期也算是篳路藍縷。

菓湜小料理 (14)

菓湜的位置也十分特別,位在國魂里延平街,一處日式老建築中,座位10個,都是板前座位;假日主要是無菜單料理,平日有提供其他商業套餐。

菓湜小料理 (25)

在料理中以刺身、烤物、煮物、握壽司、湯品以及甜點為大致出菜的程序,不過我喜愛握壽司,菓湜夫婦也知道,因此訂位時則立即理解我的需求。

菓湜小料理 (1)

快閃花蓮日本料理

今天特別,料理的師傅是由另一位成員綠豆師傅擔任,這回倒是第一次,當然期待他的表現。

菓湜小料理 (43)

套餐是1500原以握壽司料理為主的無菜單料理,我想,選擇日本料理作為睽違一年一來重遊的餐廳,這也是我對他們的信任與肯定。

菓湜小料理 (21)

蒔蔬八番煮佐雞肉味噌

第一道前菜是佐雞肉味噌的時蔬八番煮,雞肉味噌調製的醬料,地瓜、杏鮑菇、南瓜還有秋葵,清爽到味的前菜。

菓湜小料理 (23)

壽司薑 & 醃製蘿蔔

我很肯定的說,菓湜的壽司薑還有醃漬蘿蔔,這是近來吃到最好吃的桌邊料理,竟然連吃了兩回。

菓湜小料理 (24)

南非鮑魚

第二道菜餚是南非鮑魚,看來近來進口的是南非鮑魚,上週案也出過,不過調製方法迥異,菓湜調製的比較淡雅柔和,十分有彈性,相當入味,同樣是鮑魚與【坐著做】截然不同。

菓湜小料理 (26)

比目魚握壽司

第一貫握壽司是日本比目魚,入口後的口感十分細膩肉滑,尤其是適溫的醋飯更能展現魅力,檸檬皮也襯托美味。

菓湜小料理 (28)

日本真鯛

第二貫是日本真鯛,入口的口感橡綿花糖的觸感,溫柔細膩。

菓湜小料理 (29)

烤青甘下巴

第五道料理是分烤物青甘下巴,因為青甘稍油膩,因此團隊以花蓮當地的植物蕗蕎加以醃製伴隨上菜。

菓湜小料理 (30)

儘管看起來像蒜頭,但是可以做到去油解膩的功用,重點是,菓湜的烤物依然十分到味,讚。

菓湜小料理 (31)

螢烏賊、海葡萄、柚子味噌

第六道是螢烏賊、海葡萄、柚子味噌,從輕到厚分別三層次的口感與滋味。

菓湜小料理 (9)

現在應該到螢烏賊的癲峰期了,同時也比較肥滿,儘管沒有其他調味醬先覆蓋其中,但瑜口中爆汁的感覺真不錯。

菓湜小料理 (32)

北寄貝握壽司

第三貫是北寄貝握壽司,應該讓他為維持脆度,儘管於此看的出來果實現代的風格,是細緻口感風格,與一般北寄貝展現香脆感不同,但也很不賴。

菓湜小料理 (33)

日本黑尾魚大腹肉

第四貫是日本黑尾魚大腹肉握壽司,部位充滿柔軟的觸感,入口滑溜細膩,所謂齒頰留香,完全體現。

菓湜小料理 (34)

北海道海膽軍艦

第六貫北海道海膽軍艦,海苔的脆度理想,海膽稠密甜口,今日心情大好。

菓湜小料理 (35)

金目鯛握壽司

第七貫是日本金目鯛,經過微炙,帶些許迷人的油香,肉質又是綿柔細膩,又是道理想的握壽司。

菓湜小料理 (36)

兵庫縣生蠔

第11道料理是日本兵庫縣生蠔佐辣蘿蔔泥、水果醋,爽快酸甜,沒有腥味而且調味的有層次,真不錯。

菓湜小料理 (37)

日本白甘握壽司

第八貫握壽司是微炙燒的日本白甘,肉質依舊是滑緻,刀痕均勻,很舒適的口感。

菓湜小料理 (38)

鰤魚腹握壽司

第九貫是鰤魚腹握壽司,滋味真是柔嫩,而且在口中滑動表示油脂豐富,像是烤魚一樣的質感。

菓湜小料理 (41)

星鰻握壽司

第十貫是星鰻握壽司,反復炙燒後加柚子粉,依然感覺到肉質細膩的舒服,加上醃過的調味,倘若是刷上黑醬,味道更美麗。

菓湜小料理 (42)

胡麻奶酪

第十五道是最後甜點是胡麻奶酪,真的,依然是十分好吃的點心。

菓湜小料理 (5)

評語:花蓮唯一精采日式料理

約隔一年了,此次快閃花蓮前來體驗,深刻覺得無論在口味以及對料理的執著與調製等,都放了更多的心思。

服務依舊很棒,總是笑容滿面,而料理的口味變得走向細緻與柔和,每貫握壽司入口,感覺到十分柔細,而醋飯方面直接讓我想到日本京都花見小路裡的米其林一星「鮨まつもと」

菓湜小料理 (3)

好山、好水,緩慢的生活腳步,美麗的太平洋。說到這裡,或許來過後山嘗試過菓湜小料理的人很多,也會有很多不同的看法,然美食是主觀的感受,很多時候並不這麼運氣,恰好準備出你喜歡的料理,而我最喜歡如此,這樣才能評鑑個所以然。

菓湜小料理 (15)

 

菓湜小料理FURUTSU

地址:花蓮市延平街148巷2號

電話:03-835-9559

營業時間: (週三休)

中午 12:00~14:30

晚上 18:00~22:00

《參考資料》

菓湜小料理 FB https://www.facebook.com/furutsu.spring

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s