Pop-Up快閃米其林—One Star House Party私廚派對

日期:2016年6月 14日(二) 天氣:晴 氣溫:29。

主廚:James Sharman

團隊: Kevin McCraeTrisha McCraeJoseph James Evett LidgerwoodCallum Hutchinso、Keshia Hannam

開瓶費(wine):none。 Sommelier: 無,有酒水服務。

One Star House Party (21)

今天算是個值得紀念和回憶的日子,oh..不是交女朋友了、不是中大樂透、不可能是結婚紀念日、更不可能…出櫃。

One Star House Party (27)

哈哈,只是來參加一場餐會活動罷了,不過對我來說算是前所未有的,儘管喜好美食,在台灣,從不曾考慮去客座餐廳。但這場特別,所來的團隊是以快閃型式,以台灣食材為主題的餐飲活動。

IMG_0342

正所謂凡走過必留下痕跡,只要在哪裡便採當地食材用本身的技術創作,不僅如此,他們同時也把文化元素也雜揉在內,驚喜連連,所以我認為在飲食紀錄的日子裡,是值得紀念。

One Star House Party (102)

POP-UP 快閃

我相信大家都聽過快閃,我第一次得到這樣的影像其實是在電影《好友萬萬睡》(Friends with Benefits)中,賈斯汀扮演GQ總編裡的一個活動企劃與概念。一群人有這樣的信念,在同一時間裡集體達到目標後即離開。

One Star House Party (106)

Pop-up原意是出現、發生。因為用於行銷,有了噱頭後,被廣為運用,特別容易讓一些沒有店面的商店引發。甚至許多大型商業行銷,可以在正式店面展店前會先來一場快閃活動,引起當地人的注意與注目。

One Star House Party (86)

One Star House Party,用快閃之意來台灣五天,以西式手法演繹台灣食材,這十分有趣,特別是近日我品評了幾間也是以本地]食材法式手法的台灣餐廳(如態芮、英雄、大嗑)之後,我即以半遷就的狀態下點了Ticket,沒想到成功了!!事後也有朋友抱怨訂不到位,這時我略感欣慰了。

One Star House Party (19)

One Star House Party

講到這裡,一直沒正式介紹這個專以快閃為主的團隊名稱,他們叫作「One Star House Party」。One Star House Party是一個世界級的專業團隊,創辦人兼主廚的詹姆斯.夏曼(James Sharman),曾任職於丹麥連續得到多屆世界第一的NOMA餐廳 (2016年世界第五)和英國Ledbury餐廳。

One Star House Party (3)

除了大本營位於東方明珠之稱的Hong Kong外,亦曾巡迴New York City、San Francisco,他們將在6/14~6/18日計5日,以他們拿手廚藝詮釋以及演繹出台灣食材的美妙滋味。

One Star House Party (22)

pop-up restaurant在我開始寫作飲食日記以來是從未遇過的一種"類"型式的餐廳,到處周遊,尋求好食材,挑戰自己的廚藝,結合當地文化,帶一份有當地味道的菜單離開,這不但是廚藝團隊的自我挑戰與訓練,同時也讓在地饕客感受前所未有的新形態餐廳。

One Star House Party (40)

主廚團隊

團隊大都是與James共事過的好夥伴,而且有共同心智與目標行動的團隊,他們都很年輕,這是座我鄰邊的美食家們告訴我的。

DSC_0581

其實也看的出來,但是在全開放性的廚房,我感受不到他們青澀的姿態,迅速、熟練、親切(就像哥們一樣)、解說詳細(都用英文,我很GG,好在有Phoebe在)、不會有畏懼心態,這是我心理評鑑中最理想條件的團隊風格。

One Star House Party (47)

團隊除了James的顯赫資歷外,另外前幾個月陪同James來台尋求展藝以及好食材的廚師還有Joseph James Evett Lidgerwood,外型看起瘦、高,總帶著微笑,十分年輕的少年哥,但沒想到也曾歷練過倫敦The Ledbury餐廳還有Tom Aikens的Tom’s Kitchen。

DSC_0549

Callum Hutchinson的資歷也是來自曾經服務過的Tom’s Kitchen,看起來又更多了一些稚氣,儘管年輕他們的認真態度還有歡愉氛圍,讓我對於所謂餐飲團隊真的是否一定要像地獄廚房那樣?心理多了幾分疑問,或許他們都曾經從煉獄走出來過吧。

DSC_0559.JPG

這對要一起介紹Kevin McCrae & Trisha McCrae夫妻,對於Kevin的印象,哈哈~對都是他幫我開酒的,也就是扮演今日是酒服務的要角,而且,非常的貼心,因為這一晚我陸續開紅白酒以及香甜的日本貴腐酒,而他非常的清楚,分別選用不同的杯子,儘管沒有勃根地杯,但選擇兩種杯子而避免讓酒的味道混淆,十分專業。而Trisha呢?因為訂位後的書信往來是Trisha執筆。

One Star House Party (13)

而今天晚上,Trisha的服裝也特別不一樣,連身式洋裝與其他成員白色制服是截然不同的,這也意味著她是負責外場的經理。Keshia Hannam,在當天是負責外場與紀實工作,由此可知團隊成員各有任務,由於比較沒有互動,比較難介紹,不過看到她的臉書,挺Hot的。

One Star House Party (38)

Phoebe Yu我比較想隆重介紹一下這位,因為她會說中文,而且也是為台灣妹妹。前半的菜餚多由她來做介紹,描述、解釋,透過他的詳解,我自個心中突然有個概念「小題大作」,這個概念等等會說明。Phoebe真的是個女神級的人物,只是她穿著Uniform,但具大帥識人術,絕對無誤。此外,據說未來也會在台灣開一間餐廳,我相當期待。

One Star House Party (101)

地點:好丘天母

這次的快閃活動選擇在天母的好丘Good Cho’s。對於好丘,我的印象一直都在信義區四四南村,除了因為在眷村舊址生根外,同時也是一處可以坐在有古建築上觀看台北101好風情的好地方,尤其是提到好丘,大多給我的美食就是貝果。此外,過去給我的感覺就是一種生活主張,樸實生活,實在生活而接近自然生活的一種概念。

DSC_0638

儘管今天是我第一次來天母好丘,過去也曾經過,因為坡上的建築又有庭園花草圍繞,很難不被注意,選在此處辦了活動,我個人認為儘管遠但是完全正確。

One Star House Party (52)

Bella是天母好丘的公關,來到這裡也會看到她穿梭全場,這天與她的接觸也是在找廁所時,這是個突如其來的指引。相當專業的她,對於來到這裡的人似乎都有掌握,這樣很好,這是專業的。不過…我是湯大帥…不是貓大帥~~哈哈,回想一下自己在想笑。

One Star House Party (51)

言歸正傳,雖然我沒來過天母好丘,但是據說One Star House Party團隊將這裡做了些改造~~。蠟燭與環境的營造氛圍,在我印象的台灣餐廳中與MUME一樣,所用的食材器皿,除了注入了文化元素外,同時也很有書籍上所看的的那樣。

One Star House Party (44)

台灣食材,小題大作七道料理

運用台灣食材作為這回餐會活動的料理是主廚James短時間在有人引領下短暫認識或是說見識到台灣食材食材中,多為來自西部的食材,例如來自南台灣的十八麥的米、玉米雄花,彰化永隆牧場的花田喜彘(感謝Robert,對牠十分敬重),彰化九厘米的大麥、小麥及燕麥,基隆魚市場的青邊鮑魚、魷魚、文蛤,還有雞、竹筍、荔枝、芋頭、檸檬葉、烏魚子、李仔鹹等等。不僅如此,還以茶道文化也進入7道料理的概念當中。

One Star House Party (50)

這些看起來就只是些小食材、小東西嘛,我想以一半大眾眼光都會是如此,那麼為何要花大錢去吃這樣的東西呢??好的,我認為能夠把這些食材能夠做出不一樣的滋味,然後花上功夫以及團隊花時間尋訪好食材等,這場活動我認為不但精采而且刺激翻轉了我對於食物的看法「小題大作」。

One Star House Party (18)

舉其中一道,如果一隻雞肉可以花上你十幾天去處理,最後仿鹹酥雞形式登場,你會有什麼想像?我對於廚師團隊最了不起的地方就是如此,這不是就叫小吃,但小題大作之後這叫做料理。

One Star House Party (2)

今晚活動是七道料理,因為是BYOB所以自己帶喜歡的酒來,不過,我真的不是酒鬼,這麼有趣的活動一定要帶好酒來試試(三支好像酒鬼),這晚就肯定難忘。

One Star House Party (62)

鮑魚ABALONE

第一道顯然是象徵台灣為島嶼的食材海鮮「鮑魚」,不僅如此,這塊小料理中還有台灣的稻米,而且用飽魚燉煮多時後再烘乾,還有添加了紫蘇,作成爆米花樣,精緻也很有自然風味。尤其是鮑魚是薄薄的切片,沒有格格不入的怪味,卻有十分舒服的口感。

One Star House Party (26)

我選擇用Chablis搭配,尾韻是香甜的滋味,看來James的觀點一點都沒錯「I recommend clean crisp white wine to match the crips refreshing flavours of Taiwan!」。

One Star House Party (23)

米其林鹽酥雞{CHICKEN

米其林的鹽酥雞,經過多日的煮成然後在今天炸了,梅奶汁的滋味綿稠有些以海帶風乾後再炸讓它脆化…本身的海鹽味取代海鹽。

沒想到和今日的紅白酒都十分匹配。

One Star House Party (29)

魷魚{SQUID

這道是料理就是前述頻頻將茶文化注入料理當中的魷魚湯品料理。魷魚,切絲如麵,還有用魷魚提練的湯加上上檸檬草,非常有泰式風格。

One Star House Party (64)

湯頭十分鮮美,因為檸檬草的關係,感覺像香茅一樣,其實就是香茅。

切絲的魷魚感覺像吃麵條,有彈性,有輕柔的嚼勁。當上白酒,滋味滑順而生果香,更厲害的是,搭今天這輕柔的勃根地也沒問題。

One Star House Party (70)

鮮蚵{OYSTER

期待的海鮮料理出現,是鮮蚵加上台灣的竹筍切成細片,還有添上了紫蘇冰沙,週邊一粒粒的是烏魚子,還有一塊塊味道像麵包的醬汁還有梅子乾感覺的李仔鹹…把台灣食材完全歐化了。

加乘快樂的是,酒完全對味,一不小心會進入一種跳進大海的感覺。

One Star House Party (49)

豬肉{PORK

主菜是豬肉三品,用竹子作成的烤肉架,有點像軍人在外頭野營的感覺。嚴格來說,有些抱歉,沒能好好聽James解說,因為拍照還有有點微醺,顯然力不從心。

One Star House Party (35)

但是,奇妙在後頭,這三品豬肉料理的滋味讓我迄今難忘,這到底是甚麼樣的滋味呢?

One Star House Party (33)

第一道像是小時候放在便當理的小塊豬肉塊,尤其那外層詮釋的最像,依稀記得吃便當最期待就是出現這塊肉,然而這是塊口感像蘿蔔糕、像可麗餅的一道創作料理,而且是用豬五花做的,這口味真的太棒了,尤其外層是怎麼做的,我不知道,但真的很有台灣味。

One Star House Party (48)

第二塊肉,極似香港燒臘店的叉燒,我昨天才吃了個叉燒便當,就這麼巧的,有那樣的風味,不過這道肉的品質真的很棒,尤其味道非常融入,有想叫碗飯的感覺(阿~真是的)。第三塊肉,天啊~蜜汁豬肉?考的真棒,香甜的口感十分厲害,真的做得太棒了。

One Star House Party (69)

此外,還有一份芒果料裡,周邊放上的應該也是炸豬皮之類的,有像廟會小吃的風格,讓我出現流水席的想像,我不知道是不是主廚們吃了南部小吃後的奇想,但這樣做真的滿有意思的。芒果的滋味酸甜了一點,一旁像級巧克力醬的source竟然也是芒果料理,很棒。

One Star House Party (1)

荔枝{LYCHEE

甜點是荔枝還有應該是荔枝冰沙吧…真的爽口的要命。但我對於裝冰沙的器皿非常有感覺,因為今年清明我和家人一同到鹿港掃墓,在老街逛到燒製器皿的攤位,其實是裝花用的,我心頭一想拿放小料理會更有感覺,沒想到今天驗證了我的想法。

One Star House Party (36)

甘蔗汁、檸檬葉、樹枝等調製,在大熱天裡十分清爽,在微醺當中,相當解憂。

DSC_0594

芋頭{TARO

Sorry…這道點心我並沒有立即記錄,但是味道依稀猶存,如果不知道他到底是甚麼或是將眼睛曚上,它的口感像是早餐的燕麥,對了,我也想到Chef Kai餐廳的那道向盧廣仲致敬的點心。

One Star House Party (41)

但是出入還挺大的,這是芋頭料理,重要的是很有土窯雞的概念。

One Star House Party (55)]

芋頭在泥中悶烤,敲破取出置入盤器上,芋頭、然後芋頭冰沙然後還有玉米雄花做的醬料,同時也有燕麥的感覺,又有點像吃米布丁~~。

接下來就介紹今天自己帶來的三款自帶佐餐酒 :

One Star House Party (95)

William Fever Chablis 2012

酒莊是Domaine William Fevre,來說說他的前世今生吧,它在夏布利(Chablis)地區大約已有 250 年以上的歷史了。在二戰後William Fevre的父親當時就是一名傑出的釀酒師,而 William Fevre 則是於Domaine de la Maladiere成立了 並在 1959 年宣告了他的第一次收成結果。

Domaine William Fevre 位於夏布利的核心區,土壤含有大量石灰質的石灰黏土,底層土壤中富有礦石和牡蠣化石,不僅相當適合夏多內的生長,也使得夏布利地區的酒散發了獨特的礦石風味。多年以來,William Fevr在這塊莊園上辛勤而細細的耕耘,讓當地優良的風土條件完全呈現在每次的釀製成果上。1998 年,由Henriot家族接承了William Fevre,除了延續原本的釀酒精神,也致力於突顯夏布利頂級產區細緻的特色。

酒的身分

葡萄品種:100% Chardonnay

產區:Chablis

年份:2012

生產商: William Fevre

酒精度:13%

規格:750ml

品酒

William Fever Chablis 2012,清爽淡淡的色澤,優雅而帶古典美女的冰冷,非常清新舒爽的果味,鳳梨,水李,微香的糖漬味,啜飲,有一種說不出來的清爽,非常柔順,有一種生蠔香,清爽,味韻更香甜。

One Star House Party (92)

PIERRE BOUREE FILS GEVREY CHAMBERTIN 2008

19世紀時Pierre Bouree買下一個位於 Gevrey的葡萄酒事業,1922 年兒子Bernard接手經營,成立酒廠並命名為 Pierre Bouree,他購入了頂級園Charmes Chambertin。1945 年Bernard的姪兒Louis Vallet加入一起工作,擴充酒窖設備並逐年購買新的地塊。

One Star House Party (99)

今日的酒廠由 Louis 之子Bernard Vallet負責。Pierre Bouree出產超過五十款以上的勃根地酒,部分為向酒農購入葡萄後釀製而成。而酒廠的自有地也有7-8 款,除了頂級園 Charmes Chambertin,還有一級園 Champeaux、Beaune Les Epenottes,以及位於 74 公路旁的獨占園 Gevrey Chambertin “Clos de la Justice”也頗出名,也有Gevrey 村莊酒和 Bourgogne。

One Star House Party (81)

酒的身分

葡萄品種:100% Pinot Noir

產區:Bourgogne

年份:2008

生產商: Pierre Bouree Fils

酒精度:13.5%

規格:750ml

品酒

PIERRE BOUREE FILS GEVREY CHAMBERTIN 2008,輕薄淡淡的色澤如小紅莓一樣青春可人,氣味上不是很鮮明但可感覺小紅莓與蔓越莓的香氣,口感呢,一定要啜飲一下,感受葡萄酒與果香本質。

One Star House Party (104)

Grace Kerner late harvest 2010

成立於1923年,由三澤家族設立於山梨縣,在1990年起採“枝條誘引”栽培技術,且擁有了Cabernet Sauvignon與Chardonnay成功經驗之後,開始擴大葡萄園的面積。現今擁有兩處莊園,一處為現址及山梨縣勝沼町現址,而另一處則是在2002年於號稱“日本日照量第一”的明野町開拓了“三澤”葡萄園;兩者有種承先啟後,繼往開來之感,前者為日本最古老的釀酒區,而後者則是擁有最長日照時數的寶地,一個為傳統式的攀藤技術,而後者則採歐式的栽培技術,在三澤家族的細心呵護下採用自然和諧的方式與技術來呵護葡萄的生長。

品牌為“Grace Wine”其靈感是三澤茂計先生喜好希臘神話,所以採“Three Graces”三位希臘神話中的美女神,她們象徵光輝、喜悅與花開。保有原產地的風土特性,才能夠成為優良葡萄酒的原料,這是Grace Winery深信不疑的,葡萄必須能夠因此不斷地努力改善種植方式以提高葡萄的品質。

One Star House Party (66)

酒的身分

葡萄品種:100% kerner

產區:Yamanashi 勝沼町

年份:2010

生產商: Grace Winery

酒精度:13%

規格:375ml

 

One Star House Party (105)品酒

終於開了Grace酒莊2010的甜白酒,色澤不會太深十分清淡清爽,猶如黃金糖、蜂蜜水那樣清新爽朗。氣味帶有蜜餞、蜂蜜、李子、蜜李、黃金糖等的香氣。飲下,甜度如貴腐但又沒那麼深厚,如果買杯飲料應該叫甜度正常少冰,如吃精緻甜品一樣,甜度中等,更容易入口,也不像調酒那樣混雜,反而是一種甜口的單純十分香甜而無排斥感的白酒。

One Star House Party (57)

評語:一直記憶猶新的滋味

隔天早上起床…挖勒~~真的…很久沒有宿醉了。但特別的是,對昨日的料理依然記憶猶新,蜜汁肉還有像炸棒棒腿的豬血糕。像早餐營養而香濃的芋頭甜點。

One Star House Party (74)

更難忘的是,這麼有創意有執行力的餐飲團隊給我的印象,如何計算那麼多桌,而精準上菜。可以把簡單的台灣食材演繹的如此微妙,材料多以 中南部為主,包含米與食材。

雞婆的我建議,未來有機會,東部海岸龜山島的海鮮以及花蓮玉里台東關山的米與農產會更純粹精彩。最後也認識多位愛好美食的朋友以及與這麼年輕而強大的團隊合影…這晚…真的很棒。

One Star House Party (80)

One Star House Party

活動時間: 週二(6/14)至週六(6/18) Dinner 19:30

《參考資料》

1.Onestarhouseparty FB https://www.facebook.com/herorestaurant.tw/timeline

2.Onestarhouseparty IG: https://www.instagram.com/onestarhouseparty/

3.Onestarhouseparty官網: http://www.onestarhouseparty.com/

4.好丘天母官網: http://www.goodchos.com.tw/article/41

5.誠品酒窖 官網: http://www.eslitewine.com/

6.大同亞瑟頓 官網: http://www.wine.com.tw/Index/Index

7.grace-wine官網: http://www.grace-wine.com/f-english/english.html