台灣食材法式風味—大嗑西式餐館Ducky Restaurant

日期:2016年6月 12日(日) 天氣:晴 氣溫:29。

2015年評鑑:2016年評鑑: ★★

主廚: P.J Wu

開瓶費(wine):200元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

套餐消費:980元起。

大嗑 (13)

端午節連續假期的最後一日,持續我的美食之旅。剛離開一間有趣的微型咖啡館之後,接著下一站就是今天所訪的美食餐廳,其實對於大眾來說已經不陌生了,就是大嗑西式餐館Ducky Restaurant。

 

倘若要用小酒館料理或是說侯布雄風格親民化的料理餐廳,那麼稱大嗑為鼻祖絕不為過,尤其近幾年類似料理法的餐廳在台北市不斷萌生,對於口味運用與價格對比上,很容易分得出層次與技術。

大嗑 (36)

大嗑開業迄今已有眾多喜好的饕客,尤其對於分量彈性,價格親民的單點菜單料理來說,已經成為大眾的刻板印象。近期濟南路本店以全套餐的形式推行試賣,可理解餐廳的經營理念有個逐步精緻化的理想在。

在假日的最後一日,來到大嗑品鑑料理,我想一方面是是創新的實力,二來也感受一下大嗑套餐的實力如何。

大嗑 (30)

{佐餐酒}

I MURI Puglia IGP Primitivo Vendemmia 2015

南義Puglia區的葡萄酒。對於義大利葡萄酒熟悉的人都知道,這個靴型國家,存在著上百種葡萄品種,尤其以南義為最。

Puglia坐落約800 公里的綿長海岸線上,並面對美麗而靜謐的海面,岩岸、懸崖、沙灘交錯以及起伏的丘陵地形,讓葡萄的生長能依山面海,日月星辰的照耀,形成本地的特色品種。Primitivo是位在Puglia南部的葡萄品種。

大嗑 (41)

Primitivo葡萄源自希臘,至於怎樣傳到義大利的?期也不難推斷,兩地那麼近,又經歷過羅馬帝國時代,透過文化交流的推斷一點也不意外,事實上Primitivo品種在義大利的已存在相當久的歷史了。

大嗑 (16)

在17世紀,聖本篤修會的修士(Benedictine monks)把這葡萄品種命名為「Primitivo」,因為它是區內最早成熟的葡萄。Primitivo葡萄又被稱為Zinfandel(金粉黛)之父。近年DNA排序証實美國的Zinfandel等於義大利東南部Puglia產區生長的Primitivo葡萄。Primitivo葡萄釀製成的酒,酒色澤深紅,酒體飽滿,有櫻桃、丁香、黑莓與胡椒的香氣。

大嗑 (12)

酒的身分

葡萄品種:100% Primitivo

產區:Puglia

年份:2015

生產商: I MURI

酒精度:14%

釀製:部分全新橡木桶,大多放置於鋼桶釀製。

規格:750ml

品酒

 

義大利I MURI Puglia IGT Primitivo Vendemmia 2015,以100%primitivo的當地品種釀製,色澤綜紅猶如莓果漿,或是黑醋栗果汁,個性十分鮮明,氣味真如果汁糖漿,或說川貝琵琶膏的味道,果香氣十足,完全不需醒酒,還有點甜味;是的,就是甜口的味道,啜飲,就像調酒或是甜口的cocktail一樣,十分香甜,莓果香甜的滋味,十足的飲料口感,尾韻相對不長,所以是一款代表性的餐酒…,更適合女性品飲。

大嗑 (22)

{春天蔬園沙拉}

春天蔬園沙拉,用許多蒔蔬還有四季豆櫛瓜蔬果,冷盤佐料,襯底的是特製如土狀的麵包碎粒,用墨魚汁與自家醬料配制,開味而清爽,在夏日來些冷盤有些必要。

大嗑 (27)

炙燒干貝薄片

炙燒干貝薄片,也是道Starter,薄片干貝躺在蘿勒油上,微炙後撒上自家葡萄柚鹽花,週邊綜合野菜可感受到果香的葉片還有迷人的芝麻葉,酸甜的葡萄柚增加了另一種氣味口感。

對了,還有自制的葡萄柚醬,展現葡萄柚柚的澀氣…就像喝威士忌的尾韻一樣,夏日蔬食,相當清爽,與今日的義大利葡萄酒,可說是大小喬一同遊花園…讓人感到賞心悅目。

大嗑 (31)

{南瓜義大利麵餃}

南瓜義大利麵餃,意大利麵餃裡包著南瓜餡兒,鹹中帶南瓜甜味還有點起士滋味,炸鮮蚵讓我想到景美的炸三鮮,迷人的,刨了些乾酪還有芝麻葉,更增添了濃郁感。

大嗑 (33)

襯底應該是南瓜濃湯吧…妙,因為香甜與今日點的I Muri Puglia Primitivo的口味相當塔配…琴瑟和鳴。

大嗑 (43)

嫩煎伊比利豬梅花

嫩煎伊比利豬梅花,用低溫烹調的方式料理,佐菜用青蘋果、青蘋果製作的果泥,台灣芹,豬肉汁,我喜歡伊比利豬的質地,十分帶勁好嚼。

大嗑 (45)

搭配青蘋果,芹菜醬汁食用,十分清爽,像遊湖一樣,特別是高緯度的國家,十分快活悠哉,特別是今天的葡萄酒,完全搭配…快活的。

大嗑 (48)

半熟巧克力蛋糕

甜點是用莓果醬,檸檬優格,一及溫熱且有莓果的巧克力蛋糕,蛋糕香甜濃郁,不會切散,甜中帶苦,沾優格活是黑醋栗果醬十分甜美,讓我忘記已經吃飽這回事。

大嗑 (47)

{茶‧檸檬馬卡龍}

最後熱飲點的是熱綠茶,另外今日搭配的點心是檸檬滋味的馬卡龍,綠茶…就是綠茶的滋味。

大嗑 (46)

馬卡龍的口感與滋味讓我直接連想到候布雄,香酥的餅殼帶來檸檬香氣,內餡亦是檸檬甘納許,十分可口。

大嗑 (8)

評語:持續精進中的美味

今天來到久違的大嗑濟南門市,近日以套餐形式呈現,似乎預告轉型,而我則相當樂見,這也代表著大嗑可以走向精緻料理前進,今天的料理十分夏日,果味也十分鮮明,每道用餐方式都個有千秋,總之挺快樂的。

大嗑 (5)

不過觀察一下,來到這裡的顧客似乎一時難以接受沒有單點的大嗑,然我認為卻有轉型必要。這也代表者昇華的意味。

大嗑 (15)

Ducky Restaurant

地址: 台北市中正區濟南路二段18號-3

電話: 02-2394-8810

營業時間: (周一公休)

週二至週日 Lunch 11:30 – 14:00 Dinner 17:30 – 21:00

《參考資料》

Ducky Restaurant

FB https://www.facebook.com/大嗑西式餐館-Ducky-Restaurant-471499766202204/?fref=ts

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s