日期:2016年6月 7日(二)  天氣:晴  氣溫:28。

WiFi:有。 插座:有。訂位方式:均可。刷卡:有。

甜點主廚: 鄭畬軒

向誘惑臣服,因為它可能不會出現第二次。

Yield to temptation. It may not pass your way again.

羅伯特‧A‧海萊因。美國科幻作家(Robert A. Heinlein, American science fiction author)

畬室 (7)

持續的療育中。今天下課,回到了台北,繼昨日巧克力療育法之後,就像嗎啡上癮一樣,又再找間以巧克力為主的甜點店坐著。這次來到仁愛圓環台新大樓後方,中山醫院旁的巧克力專賣Yu Chocolatier 畬室。

畬室 (39)

通常巧克力專賣,大家都會以為是引進或是專櫃,不,這間的巧克力甜點主廚是台灣人,店名也是取其名一字「」取名。

因為喜歡巧克力而去美食之督法國巴黎學習,但是在這裡可以看見他讓各地的巧克力融合,而不僅如此,也把酒的概念深深植入,讓我這種過去被巧克力包酒的傻逼概念而避之唯恐不及,今天卻染起我想好好大玩味覺實驗。

畬室 (38)

我,相信和我一樣的沒有幾個,通常看到這樣玩,可能以為我是開店的,不,真的不是,只是喜歡變而已,尤其對於多種不相關的東西可以產生變化。

畬室 (8)

接近晚餐的時間到來,點心有限選擇就不多了,原來有點失望,看來療癒不到了,但是從一杯【又一春】讓我活了起來。店裡不大,位置不多,不過很有情調,儘管沒有情人,在這裡享用甜點或是喝杯威士忌,也很有愛戀的感覺。

畬室 (14)

那麼,就讓我來說說今兒個怎麼療癒的吧!!!

畬室 (4)

又一春

昨天說過了,巧克力是一種療癒,今天再找間巧克力的專買,這杯又一春十分有趣聰明,原味是調和的法式巧克力,用吉內瓦、格瑞納達、迦納等三種混合牛奶調制。

第一口香濃而甜口,不感到有水水的感覺,十分迷人;倒入Vsop果然又一春…滋味呈現另一種香甜滋味,如果原味是餅乾,加Vsop多了一種水果香甜但不種微薄的酒精味卻襯托出巧克力的風華。

畬室 (33)

香草檸檬塔

香草檸檬塔,從外表看到黑色點點的香草籽,塔脆不過硬,檸檬卡士達充滿了輕盈酸甜的滋味…比起許多有檸檬塔的甜品…這裡算比較精緻且細膩許多。

畬室 (34)

香草瑪德蓮

香草瑪德蓮,小點心,這裡的不會油,但口感上有點像發糕的感覺。

畬室 (16)

點心之後,就想來用威士忌與種巧克力來場味覺實驗,除了招待瞭我一顆雪莉桂圓外,我決定再來個三塊來玩玩威士忌與巧克力之間的謎樣關係。

畬室 (19)

Nantou Distillery OMAR Single Malt Whisky

Nantou Distillery OMAR Single Malt Whisky,是ㄌㄢ逮灣南投釀製的威士忌,根據服務員的說明,這款酒因為量少不太好買,通常產出就銷售一空,市面很難得看得見,也讓最近對威士忌重染熱情的我產生了興趣。

金透橙橘又有琥珀色的色澤,酒痕也十分銳利,氣味十分豐湧如海上浪花,氣味不斷衝向腦門、有果乾,烤梨,水蜜桃乾的味道。

畬室 (35)

品飲 ,圓潤乾澀不甜但氣味十足纏綿與口…些許綿痲感,僅管是內陸南投卻有沖浪騎士的模樣。

畬室 (23)

bonbons

余是店名與代表師父的巧克力bon bon,香甜而不膩,搭南投威士忌,其實感染不大,巧克力依然香甜。

畬室 (27)

香草檸檬巧克力bonbons

香草檸檬巧克力,卻實十分明顯的香草檸檬滋味,加巧克力的甜苦十分美妙,搭威士忌產生了變化…香草更明顯…尾段還有蜜柑果味。

畬室 (28)

Manjari bonbons

Manjari馬達加斯加巧克力,帶些草本味但偏苦仍香甜,搭威士忌…尾韻有黃金糖滋味。

畬室 (29)

雪莉桂圓bonbons

雪莉桂圓,明顯的桂圓香還有些烈酒風味但不重,搭威士忌十分融合還有增強桂圓氣息。

畬室 (15)

評語: 激烈的威士忌與激情的巧克力

激烈的威士忌與日本大相逕庭,台灣的比較強悍一點,沒有甚麼果香,所以形容為激烈甚至是位義無反顧的衝浪好手。而巧克力是公認的激情、春藥,兩個極端性格或再一起到底會怎麼樣呢?

畬室 (17)

我確定,不要相信葡萄酒和巧克力會有甚麼火花(紅白酒都一樣),威士忌才是能訓服巧克力的漢子。

畬室 (41)

畬室,抓到了重點,台灣市場上也少有這樣的概念,今晚沒有太多甜點可以療癒,但是威士忌與巧克力,治療了我。

畬室 (1)

Yu Chocolatier 畬室

地址: 台北市大安區忠孝東路四段223巷41號

電話: 02-2701-0792

營業時間:

Thu~Tue 12:00~20:00

《參考資料》

1.Yu Chocolatier FB https://www.facebook.com/yuchocolatier/timeline

2.Yu Chocolatier官網 http://yuchocolatier.shop.rakuten.tw/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s