日期:20165 17(天氣:  氣溫:20

WiFi:有。 插座:有。

「我不認為一個人觀察自身及他周圍的環境是為了個人利益,這種觀察與尋找的行為是與生俱來的,也正是促使我拍攝的動力。」

I suspect it is for one’s self-interest that one looks at one’s surroundings and one’s self.This search is personally born and is indeed my reason and motive for making photographs.”

                                     —- Lee Friedlander(街拍攝影師)

_20160517_190734.JPG

這幾天的天氣真的挺詭異的,一場大雨之後接著迎來的鋒面,竟讓氣溫調了將近10度,所以我跑步的時候又再度穿著冬季衣服,也就是多天了一件長袖內搭緊身衣,避免跑完時太冷,因為最近一直咳嗽。

DSC_0472

結束之後,就近找間可以待久一點的咖啡館,一方面吃點東西,二方面可以修整一下作業,因此順時搭了公車來到了台大附近,這裡有一間我來過幾次的深夜咖啡館,位在巷弄當中,叫做「巴黎米」。

開到凌晨0130分,0015為最後飲料製作時間,店內十分自然,也就是順著這間建築原來的風貌,原本就是間公寓,更格屬於老公寓風格。也帶有點頹廢的風格。

不過我喜歡這裡的檯燈,用水管拼接,很好玩的設計。就在吧檯的一線四周,還有些裝飾小公仔,吧台的牆面放了些啤酒罐,代表著這裡會有啤酒。

為什麼叫「巴黎米」?愛好攝影的人會了解8mm是膠卷底片的大小,此外這裡以咖啡的大小作為一種相似的描述,如一顆顆約8mm寬的咖啡豆,為我們帶來的是咖啡世界裡豐富的人生,不論咖啡烘焙的深淺,呈現出不同的甜、酸、甘、苦、香!我們總能為自己找到一種自己的咖啡品味!他們在臉書這麼描述到。

巴里米 (10)

在吧檯前方坐下來,是熟悉的浴室用的白色磁磚(因為從來沒做過其他位置或方向),老樣子,點了杯咖啡而且是黑糖拿鐵,還有一份點心,運動後的休息,讓身心更舒適。喔喔~~對了,最後還不放過Mikkeller啤酒。

巴里米 (7)

黑糖拿鐵

8mm的黑糖拿鐵也十分不錯…不烤的狀況下奶泡一定要綿密扎實。

舖上的黑糖才這麼有層次而十分香甜,咖啡柔順但微酸,更突顯烘焙的香氣…。

巴里米 (21)

法藍西多士

香港茶餐廳的點心,像法式土司一樣,先經過法式土司蛋化的煎法…。

淋上奶油還有糖醬,土司間抹上一層花生醬,好甜的可以跟我一樣再淋上蜂蜜,切下一塊,還挺不錯吃的,這是第二天的平民美味。

巴里米 (27)

Amass IPA

酒廠:Mikkeller

類型: INDIA PALE ALE。

原料:大麥芽、小麥、啤酒花。

容量:330ML

酒精濃度: 6.5%

巴里米 (40)

前回介紹米凱勒創辦人是個高中老師,這回在深層一點介紹酒標設計。就台灣人對啤酒酒標設計的觀點維持老舊單調,甚至說很遜,好吧,我們可以歸類過去政府對於酒類不可私釀的限制,因此造成一種國營壟斷,但是現在稍微解禁,那麼在酒標上,可不可以不要再印個大大的台啤兩字啊!!讓我們來侃侃米凱勒的有趣吧!!

巴里米 (35)

啤酒酒標的設計,除了上述所說的,不是印上大大的商標Logo,就是畫些與原料相關的圖案,但Mikkeller就不一樣,看看它的品牌商標就很屌,像是Opus One一樣是兩個創辦人的插畫肖像,另外他們與插畫設計師Keith Shore合作,創造出專屬的虛擬人物,例如戴著帽子的Henry與有著一頭大金髮的Sally,經常出現在北歐插畫感濃厚的酒標上並和產品連結。

Keith也為品牌設計出不同風格的酒標,還得過不少包裝設計獎,例如今天喝的這款與Amass餐廳合作的,就有其特色。讓你一看就覺得有趣,這就是Mikkeller的特色,當吸引人之後,喝了他,又覺得耳目一新,於是大家就被深深吸引,尤其深受文青愛戴。

好的,就重溫一下mikkeller Amass屬於名廚系列的拉格,色澤深茶紅又比琥珀更深了一點…沒有勁量的泡沫但氣泡還是挺活躍的,有些茶香、樹木的氣味,焦糖香,口感還挺率性的,不是巨烈明亮在啤酒中尤其精釀啤酒、屬柔和輕盈的、尾韻有些微苦茶味但算挺纏綿的…整體而言…很容易不小心乾掉。

巴里米 (1)

 

評語:深夜咖啡館的印象

夜深了,與暗角一樣,人也不少,要介紹深夜咖啡館,我絕對不會忘記巴黎米,因為,還可以喝個啤酒。

巴里米 (4)

我喜歡以人為主題然後不經意地拍攝,因為這樣更寫實的生活而不是在乎漂亮或不漂亮,而我的非型日誌往往出現這樣的風格;而前揭語用了一位攝影師的話亦有同感焉,我喜歡這樣的的風格。

巴里米 (5)老闆Herman記憶很好,看到我,便記得,儘管我要去的店太多,無法常來,不過對於這樣的記憶,個人甚是欽佩。

巴里米 (36)

巴黎米café 8mm

 

地址: 台北市大安區新生南路三段601

電話: 02-2363-3237

營業時間:

週一至週: 14:30-01:30

週六至週日: 12:30-01:30

《參考資料》

1.巴黎米咖啡https://www.facebook.com/Cafe8mm/?fref=ts

2.T客幫http://digiphoto.techbang.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s