暗角咖啡Dark Corner

日期:20165 16(天氣:陰有雨  氣溫:18

WiFi:有。 插座:有。

執大象,天下往。往而不害,安平泰。樂與餌,過客止。「道」之出口,淡乎其無味,視之不足見,聽之不足聞,用之不足既。

                                              —-老子《道德經第35章》

暗角 (1)

怪天氣,一大早暴雨,讓台北桃園等諸多地區不堪負荷造成多處淹積水。整天氣候驟降,到了晚上僅只有18度,這到底是怎麼樣,一定要這麼大的落差嗎??雖然端午尚未到來,但不免又讓人擔心,這異常氣候會延續到端午之後。

暗角 (24)

下課回到台北,第一件事還是回家勁裝,準備來去好好地跑個步,尤其在這涼爽的氣候當中,今天的著裝則是將冬季著裝穿在身上,如此比較暖和。

暗角 (25)

 

運動結束後,準備進入今日的活動,說來奇怪怎麼突然想到深夜咖啡館呢?當然和專題也有關啦~不過說真的,幫助寫作不大,但也多了幾個字總是歡欣。

暗角 (39)

【暗角咖啡】位在廈門街的一處舊型公寓下,若論中正區,這裡也算是邊陲地帶,不甚發展,但卻保留了一些老東西,同時這裡的房樓社區也相對安靜許多。這次也是我第二次來到暗角,這裡對於夜貓族或是趕作業而臨時抱佛的學生有相當程度的幫助,因為他開到深夜四點。

暗角 (30)

【暗角】的空間不大,僅有張大桌、吧檯與橫桌的幾個位置,騎樓也放個幾張座位,總而言之是一處小巧的地方。當作一個私人躲藏的場域,也算是一個好去處。

暗角 (35)

雖然小,但販售的東西相當豐富,除了咖啡外,尚有調酒、啤酒、茶或無酒精飲料,同時也有些甜點夜食,諸如烤布蕾、水餃、茶泡飯等等。

暗角 (36)

那麼今天在這裡肯定會窩一下,所以運動完之後,來個涼一點的咖啡最為妥當,因此點了杯單品非洲坦尚尼亞AA。而後再來支啤酒與一些小東西。

暗角 (40)

坦尚尼亞AA

產區:非洲

高度: 3000英尺至6000英尺

處理法:水洗

坦尚尼亞AA,我選了冰的來品嘗,一樣來自非洲大陸的咖啡豆,顏色接近紅茶色…氣味帶著微薄的泥土氣味,清爽的草本香氣,啜飲,微酸,土木的質地…尾韻明亮清亮。別出新裁的用銅杯,展現一種特別氣質。

暗角 (10)

月光麥酒

酒廠: 禾餘麥酒

類型:IMPERIAL INDIA PALE ALE。

原料:大麥芽、台中2號小麥、啤酒花、台南16號米、橘子

容量:330ML

酒精濃度: 6%

暗角 (33)

禾餘麥酒是四個年輕人以「百分之百使用台灣原料」為目標,立志透過高經濟價值的精釀啤酒,創造台灣農產品的市場需求。從上游啤酒原料開始的生產方式,能打破農業在工業化、標準化後的束縛,展現台灣的文化底蘊,畢竟「一個產業唯一帶不走的,正是與土地的關係。」

月光麥酒使用多款大麥芽、台中選二號小麥與小麥芽、越光米在台改良種(台南16號)以及橘子。月光麥酒充滿鮮明的丁香與柑橘香氣,由些許蘇打餅乾風味襯托出豐富的果酸與甘甜味,恰好與活潑的氣泡及中等偏輕盈的酒體形成絕佳平衡。

好吧,在暗角裡,看到這麼有趣的酒,我也忍不住想要嘗試一下。月光禾餘麥酒,又一台灣釀造啤酒,特別的是除了大麥芽、小麥外…還有台南的米及橘子;色澤算是深沉但偏橘紅…氣泡緩,乍看還真像調味酒品。氣味感受的到大麥香以及小麥的作用也有種柑橘香氣;喝了後…不刺激但很典型的台灣釀造氣息與口感…很清爽的滋味…麥香…啤酒清順而微微的酸蠟但十分平易近人…還有清楚的柑橘味…尾韻有些黏口、確衍生出無花果的水果香,還挺特別的酒款。

暗角 (5)

夜食—貓飯

貓飯,深夜食堂第一話中、來東京奮鬥的演歌少女,出現在清早,她想要吃貓飯但身上沒錢而老闆請她…像徵的貧苦美食。

貓飯很簡單…就是熱騰騰的飯加上柴魚片以及醬油…當然還可以有些不同的調味…。

暗角的貓飯添了些海苔粉…簡單樸實的口味…再喝口禾餘月光麥酒還挺帶勁的。

暗角 (34)

評語:深夜咖啡館的景象

挺訝異的,這麼晚人還不少,都擠在這小小的空間哩,唯獨外頭人沒有,看看溫度,也難怪了。這個時間點窩在這裡的,多半都像我依樣不是在寫作業,要不就在操作一些有關工作的東西。不大看的見看書的人。

前揭與用老子道德經,其實只是一時之選,沒有預設立場,同時看到暗角裡如許多咖啡館一樣支持民社運動,同時對政府似乎很反感,因此我想到找道德經來應對現象,而這意思是說仁義禮法之治,像音樂與美食一樣,僅能滿足人的耳目口腹之欲,道卻能讓人得到心靈的滿足。因此,說服人心虛以道服人,所謂道即時貼近人自然之法則,而非僅企圖享用勸服說道理來解決事情,這樣是不通的。

在暗角哩,放著輕鬆的音樂,我也不大清楚算是什麼曲風,但也點爵士、藍調;鄉村還有黑人風格,我喜歡,十分悅耳同時很舒適。

暗角 (29)

暗角咖啡Dark Corner

地址: 台北市大同區赤峰街4141F

電話: 02-2351-9907

營業時間:

週一: 14:00-04:00

《參考資料》

1.暗角咖啡fb:https://www.facebook.com/darkcornercafe/?fref=ts

2.暗角咖啡 網站: https://darkcornercafe.com/

3.和餘麥酒fb:https://www.facebook.com/alechemist.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s