歡愉的母親節饗宴—DANNY & COMPANY

日期:2016年5月 7日(六) 天氣:晴 氣溫:34。

本次評鑑: ★★★

主廚: 陳在華

開瓶費(wine):500元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐最低消費:1680元起。

DSC_0268.JPG

如果在這一週撰寫一篇食記而且家人一起,那麼不用猜也知道這是慶祝什麼樣的節日,嚴格來說,我也不算什麼孝子之類的,只是做了一些大家都會這樣做的事情。今年的母親節是明天才對,如果一堆子人辦理,選擇明天是應該要的,兩人慶祝,那麼提前個一天是最理想的。

Danny & Company (29)

有時候常常會想一個問題,所謂天下父母心,因為我單身,實在很難去想像這種感受,但是每每接到老媽關心的訊息以及她之前的付出,不免讓我深深的覺得當媽媽的都真的能像一樣那麼偉大嗎??總而言之,言而總之,我認為,我老媽真的很偉大。

Danny & Company (67)

所以我挑了一間餐廳,不要離她太遠,散步就可以到達,因為她很辛苦還有其他任務。不知道她喜不喜歡,我選了一間牛排館,因為,我特別從酒櫃裡挑了一支買幾年的膜拜酒,在這值得聚聚的日子,選擇一間對的餐廳,這樣才會更完美。

Danny & Company (62)

DANNY & COMPANY位在四維路與大安路口附近,就位置而言最為方便,而且上週才在教父牛排獨食,當時就在想要帶她去那好,也因為紅酒與牛排之間的親密關係非比尋常,所以更下定決心就選擇這一間餐廳來用餐。

Danny & Company (33)

DANNY & COMPANY(丹尼和夥伴們),這是以鄧有癸先生牛排館系列旗下的頂尖餐廳,以鐵板料理著稱,不過今日中午沒能享受到這樣的料理法。2010年於台北東區開設O new Teppan cuisine,也是D&C餐飲品牌旗艦店,除了鐵板廚藝外,還融入法式高級料理手法,是一間獨具鄧氏風格的餐廳。

Danny & Company (31)

餐廳設計與教父牛排一樣均出自林洲民先生之手,設計重點是從基本元素的掌握與對細節的要求詮釋“頂級餐廳”的定義。用餐區區分為鐵板燒區與西餐雅座區,兩區以雙向的服務工作平台與紅酒櫃做隔間。

Danny & Company (64)

而我們是在鐵板料理區用餐,這塊區域明亮高雅,老媽位置一旁是以微反射玻璃包覆的精緻花藝設計“ Wall of Nature”,同時也是開放性廚房與用餐空間的介質。

Danny & Company (65)

鐵板區是整塊櫻花木製成的用餐區域,前方還有許多蔬果籃與花藝作為展示,用餐空間十分舒適。

主廚是陳在華,出身鐵板燒並且擁有多年西餐料理經驗,遵循鄧有癸的料理工序,呈現 Danny & Company 獨特而精緻的餐飲品味。

Danny & Company (32)

此外,鄧有癸先生旗下餐廳對於酒水服務可以說是十分專業用心的,儘管沒也任何一位駐店的侍酒師,但對酒的判斷以及醒酒部分毫不令色,並展現專業服務態度。

Danny & Company (20)

佐餐酒 OPUS ONE 2009

過去這支酒通常出現在戀愛的夢幻場合,但是我決定要將他開給我重要的人。過去也都是在吃牛排的時候開,而且美味從不後悔,今天也不例外,就在慶祝母親節的兩人餐會中好好享受它「Opus One2009」。

Danny & Company (42)

要談Opus One酒莊,要從兩位創始人說起,分別是加州知葡萄酒產地名納帕谷(Napa Valley)的羅伯特·蒙大維酒園(Robert Mondavi Winery)的莊主羅伯特·蒙大維(Robert Mondavi)與法國波爾多五大頂級酒莊之一,木桐酒莊(Chateau Mouton Rothschild)的莊主菲利普·德·羅斯柴爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild)因為1970年的相識,兩人攜手合作籌措計劃,1979年釀出第一份作品。

Danny & Company (52)

1980年公布,1981年即破拍賣紀錄,成為史上最昂貴的美國葡萄酒1982年由Baron Philippe de Rothschild將它更名為「Opus One」,而且別出心裁地在酒標製作倆人的頭像。酒莊位於加州著名葡萄酒產區Napa Valley,在Philippe男爵去世后,其女繼承父業修建一座Opus One酒莊,並於1991年開放參觀。

Danny & Company (54)

Opus One的翻譯也挺有意思的,稱它為「第一樂章」或「一號樂章」,總之代表著美法首度合奏的樂章,表現出美國文化融合、創新和追求完美的的精神與本色。其酒莊裡記錄着酒莊發展的曆程。

Danny & Company (35)

酒莊是以手工採摘葡萄,並小心地將葡萄自葡萄園送到釀酒廠。所採下的葡萄放在容量為16公斤的小型挑選盒裡進行挑選,以保證葡萄的完整。再以人工分類葡萄,將葡萄枝葉和受損的葡萄都都將淘汰。葡萄從脫莖器轉移到不銹鋼發酵罐的過程,不會用外力僅使用重力作用。而不銹鋼是完美的材料,這是發酵過程中涼爽而溫和的開始。

採用全新法國木桶,在木桶中存放大約一年半後才裝瓶。在酒瓶裡繼續醞釀,大約一年半以後才會銷售。自從葡萄採收開始到葡萄酒投入市場歷時3年。2004年公司董事會任命大衛•皮爾森(David Pearson)為首席執行官,他第一位獨自負責管理Opus One莊園的人。隨後即任命邁克爾•斯拉奇(Michael Silacci)為釀酒師,成為第一位全權負責葡萄培植和釀酒的人。

Danny & Company (43)

在2005年,星座品牌公司(Constellation Brands, Inc.)收購了羅伯特·蒙達維公司並佔有Opus One 50%的股份。女男爵與星座品牌公司總裁及首席營運官羅伯特•桑茲(Robert Sands)宣佈Opus One由菲力普•羅斯柴爾德男爵有限公司和星座品牌公司聯合控股。Opus One 在以下三個方面具有獨立執行權:葡萄園管理、國內國際銷售以及經營。

Danny & Company (40)

酒的身分

葡萄品種:81% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot, 6% Petit Verdot, 9% Cabernet Franc, 1% Malbec

產區:NAPA VALLEY

年份:2009

生產商: OPUS ONE

酒精度:14.5%

釀製:採用全新法國木桶,在木桶中存放大約一年半後才裝瓶。

規格:750ml

Danny & Company (48)

品酒

開這支酒並非奢侈行為,而是在特別的日子和重要的人一起品嘗,或許這支酒問世、或許這支酒被炒作,但我必須承認,Opus One是我喝過最強的美國葡萄酒。但是我也必須的忠肯說明我對於這支酒的感受,09年確實不如06與07年精彩(08年沒喝過)。

Opus One 2009的色澤,深遂如棗紅,又如寶石散發出褶褶艷麗的光澤,在Riedel杯中綻放光茫,酒痕銳利清晰,酒面明鏡,有如叼著玫瑰的舞女翩翩起舞。

經過沉放一小時後的Opus One綻放花園深厚亮麗的花香,還有點薄荷、甘草、當然難以避免的酒精還有金桔入口的感覺。

Danny & Company (46)

啜飲,試酒時十分緊實;是一種小家碧玉的荳蔻少女;入口單寧味強且酒體厚重,變化在尾段,在口中,有柑橘肉、黑醋栗,還有點法國海鹽味…產生一種如絲綢纏綿,突然又變成了不羈夜的豪放嬌女。

Danny & Company (68)

慶祝節日應該這麼做

我是不是吃貨?應該是,所以有點挑,所謂的挑,不是像龜毛斤斤計較,鹹肉與料理不服價位,或是高談闊論cp值,又或像是在菜市場討價還價的婦人,而是如何讓這場料理更臻至完美。尤其是侍酒服務,我相當Care,因為酒是餐會裡的靈魂,侍酒,決定了它活潑還是死沉,然而D&C的服務,讓我們歡愉快樂。

Danny & Company (34)

餐前麵包

溫熱的麵包佐了松露奶油,用手撕取,先來原味,再抹松露奶油,入口咀嚼之後,再搭一口酒,然後就像在聽交響樂一樣享受。

Danny & Company (37)

STARTERS 香煎干貝 Seared Scallop

baby spinach. caviar. light cream

香煎干貝,襯底是辣根與奶油調和的醬汁,綠橄欖油還有魚子醬及菠菜。

Danny & Company (36)

甘貝煎的十分鮮嫩美味,雖然沒有生吃那種如果凍的稠密,但間的恰當又戰線出干貝鮮美甜蜜的特色,由搭紅酒十分順口。

Danny & Company (38)

SOUP南瓜湯 Pumpkin Soup

南瓜濃湯,還有稠密的奶泡,湯頭屬十分濃稠的湯品,甜口濃郁,感覺是很結實的似乎沒有摻水,搭配紅酒也不失其色。

DSC_0333

MAINS 澳洲羔羊AUS Rack of Lamb

sautéed edamame bean. lamb jus. polenta cake

我點的是澳洲羔羊,三分熟,配菜是玉米餅,還有些青豆、蘿蔔以及用羔羊肉汁濃縮的醬料。

Danny & Company (45)

紅酒搭肉的二部曲,第一是嚐原味,肉質鮮美,沒有我們先入為主的羊騷味,搭配紅酒帶來一種舒服的愉快;第二部是嚐試沾些醬料,首先是海鹽搭紅酒滋味,其肉質依然柔軟可口。

喝了一口酒,感覺緊實的丹寧突然消失;第二是孜然醬,它讓我有種坐在草原大口吃肉喝酒的快感;第三是搭芥茉籽,疑…怎麼有麥當勞的感覺,那是一種兒時懷念的滋味,搭上紅酒很舒服。

Danny & Company (21)

Dessert 草莓冷湯 Chilled Strawberry Soup

Marscarpone Ice CreamJelly

老媽不吃甜點,所以我有口福可以吃到兩種,第一種是草莓冷湯,是一種很爽口的草莓湯汁,搭馬司卡朋冰淇淋,此外還有草莓肉塊及果凍,冰涼爽口唷。

Danny & Company (58)

Dessert 香蕉巧克力塔 Banana Chocolate Ganache

Chiffon CakeVannila Ice Cream

第二塊是我的選擇香蕉巧克力塔,有香草冰淇淋,巧克力慕斯濃郁香甜,很扎實,沒想到這裡的甜點也越來越好吃了。

Danny & Company (61)

Drink 冰奶茶

炎熱的夏天,餐後引瞭就喝杯冰奶茶吧,還附了一盅糖漿,我的習慣是一定加入了。

Danny & Company (57)

小點心

餐後小點心還有核桃酥,有厚重軟糖感,越咀嚼越香甜,小顆馬卡龍微微的甜美感,法式水果軟糖甜蜜柔軟帶鳳梨香,挺讓人愉快的。

Danny & Company (69)

評語:琴瑟和鳴的味覺饗宴

前回文章說過,判斷一間餐廳好壞,在離開的餐廳200公尺時,是否是帶微笑而愉快的心情;今天不僅如此而已,打從進入餐廳的服務一直到最後的離開,我都感受到一種尊榮的尊重,尤其帶著老媽來,開心地進來,歡愉的出去,這就是我心裡所謂「三星」的感受,重要的是帶老媽來,讓她告訴我這是她最快樂的一天(雖然她喝了也很多)。

Danny & Company (63)

總之Danny & Company是我認為在鄧有葵牛排系列中最理想的一間餐廳,設計裝潢都十分時尚且燈光聚焦明晰;餐點料理的等級更為高尚,服務十分專業親切,今天在這慶祝暢飲…實在給足了面子與裡子,很難不說聲讚。

Danny & Company (28)

DANNY & COMPANY

地址:台北市大安區四維路52巷33號

電話:02-2705-9911

營業時間:

Lunch 12:00~14:30

Dinner 18:00~22:30

《參考資料》

1.DANNY&COMPANY FB https://www.facebook.com/dannyandcompany/?fref=ts

2.DANNY&COMPANY 官網: http://www.dnc.com.tw/onewteppan/index.php

3.OPUS ONE WINERY 官網: http://en.opusonewinery.com/