日期:2016年5月 1日(日)  天氣:陰有雨  氣溫:26。

WiFi:有,需有隨行卡。 插座:有。

服務評價:●●

比別人想到的還冒險才安全,比別人想到的夢想大才實際。」Risk more than others think safe.Dream more than others think practical

                          —-霍華‧舒茲 Howard D. Schultz《星巴克總裁》

DSC_0041

對星巴克有興趣的朋友,這邊我要介紹一間活化性的門市「艋舺門市」,甫自30年代落成歷經時代滄桑蛻變,都市計畫移轉的林家古宅,自2000年7月就為市府文化局訂定為古蹟。而這裡可以說是看盡艋舺繁華榮錦,始終是政治人物競選貪慾,而選後不理的邊緣地區。這次星巴克選在一處古宅並經過了文化局同意活化開展門市,2年規劃,加入當地特有的人文與資源,讓我們可以坐在林家古宅,讀著延續過往歷史記憶,喝著咖啡而享受飄香。

IMG_8447

儘管星巴克開店不是甚麼大不了的事,但選在老宅活化,即刻引起我的興趣,在兩三個月前聽到傳聞,我即不段的關心相關消息,也許我只是想證明,我在2009年9月幫同學應付做的一份有關於眷村活化利用的研究報告內容的可行性吧。在報告裡就建言,如果注入星巴克咖啡的經營,可有效達到眷村保存還有土地活化的共贏局面,只可惜……當然不符胃口沒被勾選。

星巴克艋舺門市 (20)

回到正題,星巴克這次與萬華地區市級古蹟林家古宅結合,是一個聰明又正確的決定,這類的作法在台灣叫做新穎,但在中國、日本、美國甚至其他國家,這種模式早就進行多年,例如日本神戶異人館門市,中國紫禁城門市(雖然因為爭端歇業),美國除了本店之外還有在老煙囪工廠開業的。儘管多為法規問題,但這類手法我認為是一種相對性的古蹟維護手法,但是也有許多疑義,因為掌握不到顧客的公德心。

艋舺林家古宅門市為一棟四層樓建築,一至二樓為星巴克門市,總坪數計127坪共有121個座席,最具特色的部分除了為老宅建築並帶有些巴洛克風格外,建築外觀像是被切開的三角式建物,同時結合中西特色,保存過去萬華舊貌,此外門市還設有手沖式咖啡體驗吧台,這也是台灣首家星巴克虹吸式調理咖啡,當然個人對於設備是可以肯定,但是和不如與典藏門市做結合呢?何不再讓特有的咖啡品與糕點等能做一些品質管理與設計概念呢?匪夷所思。

門市屋頂更採用日本黑瓦,建築內的門窗及欄杆處,皆可見到羅馬式柱頭之細部設計精緻刻畫。尤其入口處還有非常古味的雙開木門及橫閂暗鎖機關,窗戶則大面開窗,搭配方格子線條,當然還保留林宅大門原有的味道。

星巴克艋舺門市 (22)

上到二樓我一下就被牆壁上的刺繡給吸引,原來是參考當時林家刺繡擺設,將萬華車站、剝皮寮等,寫入獨一無二的星巴克女神刺繡壁畫。

總而言之,確實有一種回到過去感受置身的風華年代。另一樣讓我有興趣的是星巴克以同樣隸屬統一集團旗下相關企業的昂舒巴黎合作,推出門市特有的糕點,包含為艋舺門的Bangka麵包、三盎司香蕉摩卡蛋糕以及加入台灣紅玉紅茶的紅玉莓果磅蛋糕與德式布丁等等。

星巴克艋舺門市 (8)

當然,可想而知,手沖咖啡與這些點心一定是我今天點的品項,此外我同樣我注意細節以及有關管理的部分作為評價(總不能無理頭宣傳吧,我可沒收費)。

星巴克艋舺門市 (33)

德式布丁 German Pudding

這款德式布丁外型看起來極像是葡式蛋塔,但吃了之後可以感受一些不一樣,因為這款布丁是涼的。

星巴克艋舺門市 (39)

然後也十分紮實,外皮亦如蛋塔酥皮一樣,我覺得挺可口的。

星巴克艋舺門市 (34)

三盎司香蕉摩卡(蛋糕) Banana Mocha Cake

這款三盎司香蕉摩卡蛋糕頗討我歡喜,濃郁的香蕉巧克力好朋友味道濃密、外圍的榛果巧克力與襯底的蛋糕支撐了巧克力醬,切開還有整顆榛果與金泊。

挑問題的話,就是有點貴,然後就是永遠不懂得品質管理(紙盤)。

東非綜合咖啡豆 KATI KATI BLEND

產區:非洲

烘焙程度:中烘焙

處理法:水洗

手沖咖啡我選擇了現正上檔的東非綜合豆,觀察一下咖啡色調,濃郁黝黑邊緣則現紅豆色。

星巴克艋舺門市 (36)

氣味濃嗆,泥土、木碳、烤地瓜味,啜飲,重味碳焙味,泥媒、火柴、酸果,酸度有一些。

尾韻綿常酸度維持挺久的。

星巴克艋舺門市 (44)

評語:老宅再利用的文化創新

來這裡的顧客我想多半也是因為開在林家古宅的緣故而前來,除了看到附近居民來嘗鮮外,也看到許多星巴克迷、攝影愛好者、遊客還有一些應該也是星巴克從業人員等等永,說是魅力門市絕對無誤。

但是手忙腳亂永遠是統一星巴克難以更改的缺點,比如說我的手沖咖啡好了,夥伴告訴我約要等15分鐘,我擔心做出來我不知,特地跟他再確定後我會提早前來等候,確定無誤我才上樓,依時間我再下樓等候但我看到的結果就是我不想預見的,東西都做好放在那了。

好的,如果尊重手沖咖啡應該請與客人於預定的時間到再製作,另外妳也可以確認我人在不在現場後再製作,不應該偷跑,這真是…非常不理想。

又讓我想到,上管理課程的書報告,同學用的書籍中,作者有一兩位都曾是日本星巴克經理,我只聽到這點我就相當肯定這本書了。因為我每次到日本我都會觀察小細節,真的無話說,就算巧遇也好,再忙碌他們一定有人巡外場…而台灣呢??有…公館門市和武漢門市有用特殊生,他會到處做清理,其他有正常一點的,往往都看見一堆沒收拾的垃圾,沒有紙巾,僅有提供的自助用品荳蔻粉、巧克力粉以及香草粉等等時常是沒有要不就是空的,所以我還時無法給予太多管理上的肯定。

星巴克艋舺門市 (32)

Starbucks艋舺門市 BANGKA

地址: 台北市萬華區西園路一段306巷24號&26號

電話: 02-2302-8643

營業時間:

週一至週日 08:30~22:00

《參考資料》

1.Starbucks 官網 http://www.starbucks.com.tw/home/index.jspx

2.GQ 官網: http://www.gq.com.tw/life/food/content-27307.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s