牛排教父—教父牛排 Danny’s Steakhouse

日期:2016年5月 1日(日) 天氣:陰 氣溫:22。

本次評鑑: ★★

主廚: 吳曉芳

開瓶費(wine):600元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐最低消費:1000元起。

教父牛排 (11)

當選則持續一個人的時候,我往往會看著地上的影子,或許會和他對話,你快樂嗎?會寂寞嗎?很好,他不鳥我,是的,與我想的一樣,生活依然自在就好。拎著紅酒,決定了今晚要去那裡品味料理,心中所想,該是突擊牛排館的時候了,除了上回的Le Blanc外,這回直接找上了素有牛排教父鄧有癸先生的牛排料理餐廳「教父牛排」。

教父牛排 (29)

位在大直區的教父牛排是鄧有癸先生直接以其封號命名,十分煞爽。到了門前可以看到毫不保留而透明窗戶,看盡裡裡外外,最為顯著的便是一座以彩繪玻璃裝置成一大型吊燈。

教父牛排 (40)

這是以台灣中央山脈大雪山上的原生植物「高山雙蝴蝶」為意象而設計的,餐廳以「台北的國際風格」、「國際的台北風格」為「教父牛排」的空間風格定調,在餐廳入口處是一座酒吧區,我今天也是坐在這裡,這裡有個非常壞的壞處,就是沒有明亮的燈光。

教父牛排 (55)

餐廳的兩側是包廂空間中路則是桌位區域有趣的是,除了前方一樓是廚房料理區之外,二樓則是一大片透明的葡萄酒窖。

教父牛排 (51)

負責這裡的是行政主廚吳曉芳,官網所介,她擅於將食物創造更多層次與味道,是鄧有癸師父的廚藝團隊中重要的靈魂角色,當然,今天來到這裡便是感受這裡的一切而並非只是食物。

教父牛排 (45)

開瓶費是600元,來到這裡不喝紅酒,真的是很可惜的一件事,在這裡開了單人跳舞,我似乎成了這個酒標裡的人物,準備與教父牛排的料理共舞。

教父牛排 (42)

佐餐酒 Chateau d’Armailhac2012

今天帶法國波爾多五級酒莊的Chateau d’Armailhac 2012紅酒來到大直教父牛排獨享,這樣是很搭配的,因為酒標上是一個人獨自跳舞,而我也是喜歡一個人獨食。

教父牛排 (14)

先來看看這支酒的來歷,當然我並非第一次喝這款法國紅酒,d’Armailhac是波爾多五大酒莊Chateau Mouton旗下酒莊之一,於公元1855年被評為五級酒莊。因為酒標上有一位舞者,故稱為「單人舞」。在18世紀末,D’armailhac家族買下了VIGNES王子手中的一塊葡萄園,自此成立了Chateau d’Armailhac,家族世代的管理之下,讓葡萄園不斷擴展,並收購Chateau Mouton而更改名稱為Chateau Mouton d’Armailhac。

教父牛排 (47)

好景不常1843年,管理者ODET D’ARMAILHAC經過慎重考慮,把原屬於Chateau Mouton的葡萄園賣給一波爾多五大酒莊之一的Chateau Laffitted。

教父牛排 (31)

由於財務問題在1933年,Chateau d’Armailhac在無奈的賣給Rothschild家族,成為今日Chateau Mouton Rothschild旗下的酒莊之一。

教父牛排 (25)

Chateau d’Armailhac約69公頃,其中大部分種植Cabernet Sauvignon,平均樹齡為43年,部分的葡萄樹有將近100年的歷史。此外還有Merlot、Cabernet Franc、Petit Verdot等葡萄品種。

教父牛排 (22)

莊園有三塊主要的葡萄地,包括以砂礫土為主的Plateau des Levantines et de L’Obelisque,以石灰石質為底層土並夾雜以砂土和白堊土的Plateau de Petit Pibran;還有以輕質砂礫土占地約5公頃的Le Croupe de Behere等。

教父牛排 (13)

葡萄樹遵循梅多克區最原始傳統方式栽培,例如每塊地都有特定人員負責。剪枝後,葡萄樹枝會捆綁起來,春天,新芽會被引向高處生長以使葡萄園顯得更加美觀而且方便拖拉機工作而不損葡萄,同時也會定期鬆土以提高土壤中的氧含量並防止雜草的生長。

教父牛排 (49)

2012年的法國冬季寒冷而且非常乾燥。在2月份的均溫世50年以來最低的一年,而4月是涼爽氣候並帶來豐沛的雨量。夏日又異常乾燥使得在7月20日至9月20日在盛產的葡萄擁有豐沛的單寧,9月底降雨總量比以往低了26%。葡萄採摘開始於10月1日和10月15日結束。

教父牛排 (52)

釀造方面,每一個年份酒均在30%新橡木桶中陳釀15-16個月,其餘70%的舊橡木桶來自Chateau Mouton。橡木桶每年更新25%,其餘的為舊橡木桶。Chateau d’Armailhac雖然不及Chateau Mouton和Château Lafite Rothschild,但出品的葡萄酒保持五級莊應有的本色,混釀複雜多元,這也是異於其他紅酒的特點。

教父牛排 (10)

酒的身分

葡萄品種:54%Cabernet Sauvignon29%Merlot14%Cabernet Franc3%Petit Verdot

產區:Bordeaux / Pauillac

年份:2012

生產商: Chateau d’Armaihac

酒精度:13%

釀製:先於老桶發酵,後以全新橡木桶沉放。

規格:750ml

品酒

Chateaux a’Armailhac 2012年波雅克單人跳舞,來自幕桐堡羅斯柴爾家族的法國紅酒、隸屬五級酒莊。深邃深紅如磚色如紅棗、如深遂葡萄皮、如紅棗蜜餞,酒痕銳利如刀,十分潔淨而充滿魅力的姿色。

教父牛排 (8)

氣味,如黑醋栗、又如酸梅、紅棗、蜜餞、黑楜椒、巧克力氣味等,儘管都是深重氣味鮮明的果實與實務,但卻很平易近人而讓我愉悅。口感初期柔順約一秒產生乾澀但是很舒爽,再有些厚度的嗆辣…尾段綿柔如絲但沒太多…一如柔和的馨香…好酒…。

教父牛排 (1)

我一不小心整支波雅克單人跳舞喝完了…這麼愉快…紅酒牛排絕對是最美好的搭檔,用牛郎織女形容,不對,他們一年見一次;用梁山伯與祝英台,也不對,雖然都成蝴蝶但是悲劇;羅密歐與茱麗葉嗎?也不對,都殉情了,什麼也不是…那是…?誰可幫我想答案呢。

教父牛排 (37)

牛排紅酒相見歡

如果一再問我喝紅酒應該搭什麼料理,我會毫不思索地告訴你「牛排」。

教父牛排 (39)

餐前麵包

溫熱的麵包佐了奶油還有海鹽,入口咀嚼之後,再搭一口酒,然後…我想跳舞了。

教父牛排 (18)

STARTERS 香煎明蝦 Seared Prawn red bell pepper & tomato sauce. eggplant confit

前菜我選擇了,香煎明蝦,一些櫛瓜丁、一種日本的茄子做成的抹醬,還有襯底的紅椒醬,蝦肉的口味不在話下。

教父牛排 (26)

感受厚實與明蝦的誘人本味,佐了紅酒十分順口。

教父牛排 (24)

SOUP煙燻蕃茄湯 Smoked Tomato Soup

basil oil. freshly ground black pepper

牛番茄濃湯,添蘿勒油還有黑楜椒,口感是酸酸甜甜的,還有烏梅的滋味。

教父牛排 (28)

搭紅酒產生高酸度,但一口湯一口奶油麵包再一口紅酒,卻均衡了麵包搭紅酒的重澀與湯的酸度。

教父牛排 (35)

MAINS美國頂級肋眼菲力牛排 

USDA Prime “Ribeye Filet” Steak(8oz)

頂級肋眼菲力,油花與筋肉豐富,這絕對是紅酒的最佳伙伴,三分熟,三刀取下一塊紅肉,咀嚼有嚼勁,沒有腥羶而是鮮味搭了紅酒均衡調和展現紅酒的本初魅力。

它不是沒深度的果味也不是令人厭惡的苦澀而是一種均衡調和,我再切塊肉,搭芥末籽,多了芥末籽的酸鮮,喝口紅酒,展現出雄偉的澀度,這卻是愛酒人士的厚度。

教父牛排 (30)

再切一塊搭法國海鹽,飲一口單人跳舞,我沉靜了一會兒,哇哦…精彩,光滑如親吻少女的細緻膚背,中段的酸有十分激情的快樂,尾段則是餘韻猶存的快感…,對不起…有點激情但真是如此愛媚。

我又試了一塊海鹽加芥茉籽,喔…對不起…是要把整支喝掉了嗎?可以,最完美的口味已經實現了…柔順、調和,華爾滋,還有…我未曾見過的女神,入口柔和,中段依然柔和,尾段,澀味唯出…怎樣了…突然有慈祥…我看到老媽的背影…這麼慈祥…。

教父牛排 (6)

SIDES 炸薯條French Fries

配菜選擇了炸薯條,一整盤炸薯條,但卻不隨便,灑瞭些香料讓他口味及口感都十分理想,就是一種猛炸的感覺。

教父牛排 (5)

還配了沾醬,感覺像是可樂與番茄調出來的,不過挺不錯的。

教父牛排 (34)

Cocktail 溫泉

Sweet SherryBalsamic VinegarBlack PapperSparkling Wine

餐後胎配著甜點而選了一杯cocktail溫泉,調酒師用陳年巴薩米克醋佐甜度的西班牙氣泡酒還有西班牙雪利酒。

氣味有種甘橘烏梅醋味,色澤黝黑帶氣泡,口感酸甜氣泡活潑,烏梅酸梅蠟梅香味,十分特別且有趣的調酒。

教父牛排 (33)

Dessert 熔岩巧克力蛋糕

Chocolate Lava Cake

融岩巧克力,切開真如融岩,這是很難得的,用巧克力加香繽冰淇淋還有奶油焦糖冰淇淋這一切都十分夢幻美好。

教父牛排 (21)

尤其調酒與甜點之後、我感到酒突然有種皮革也有種勁量,皮革,有深度。

DSC_0238.jpg

小點心

餐後小點心還有核桃酥,有厚重軟糖感,越咀嚼越香甜,百香果綿花糖的綿密香甜好氣味,法式水果軟糖甜蜜柔軟帶草莓香,核桃酥鮮明的味道表現恰當…搭調酒後,我感覺有些嚴肅…但很match。

教父牛排 (32)

評語: 不失期待的教父級牛排

無懈可擊而不失期待,要喝紅酒搭配料理最理想的還是在牛排館。而教父牛排的誠意也算十足,儘管自己開酒但絕不白收開瓶,除了酒杯是Riedel之外,醒酒壺也是。

教父牛排 (9)

吧檯位置燈光不佳,無法涉入理想的照片,同時也是過陰暗,沒事沒人想座吧檯用餐。總之,今日帶著愉快的心情離開的,教父尼牛排是個人推薦的餐廳之一。

SelfieCity_20160502055345_org

教父牛排 Danny’s Steakhouse

地址:台北市樂群三路58號

電話:02-2700-7770

營業時間:

週一至週五12:00~22:30

週六至週日11:30~22:30

《參考資料》

1.教父牛排 FB https://www.facebook.com/DannysSteakhouse/timeline

2.教父牛排 官網: http://dannyssteakhouse.com.tw/

3.拉菲洋酒 官網: http://www.lafitewine.com.tw/#

4.chateau-darmailhac官網: http://www.chateau-darmailhac.com/