層次的美味—允星 ほし(已搬遷)

日期:2016年4月 30日(六) 天氣:晴 氣溫:21。

首次評鑑: ★★

主廚: 星浩一

開瓶費:500元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐價位:1500元起。

允星 (12)

職業的理想與現實的世界是矛盾衝突還是虛偽夢幻?這樣的問題不斷在我的職場生活中打轉,但是我們的意念是不會變的,這正是我人生中在職業選擇上的最後信念。

允星 (11)

但有趣的是,有些人認為你非但在現實生活中表現不可?有些人則認為隨遇而安?這些問題往往在生活上赤裸裸的顯示出來,anyway我屬於後者,同時我也懶的辯論,因為巧辯者Sophism難行於色,就像柏拉圖Plato所討厭的詭辯派一樣,生活在虛偽之中。

允星 (13)

好久沒有吃握壽司了,所以今天中午決定去吃。前陣子看到一位在我眼裡算是了不起的美食素人貼了篇日本料理,因此引起我相當的動機。這間是位在仁愛圓環附近的「允星」日本料理。

允星 (18)

標榜日式創意料理,但我誓死愛握壽司料理的人,所以訂位時就要求要握壽司料理,而我喜歡的是,到了餐廳也不用再解釋,主廚就是準備了握壽司料理,這點是一種精準的不囉嗦的信任哲學,我很欣賞。

允星 (17)

餐廳不大但頗為時尚,位置不過五六,恰好適合一位師父所應對客人的最理想的人數;壽司檯的設計也頗有意義,料理放上盤後是恰好對準視線的,可以表現握壽司優雅之處。

允星 (7)

主廚星浩一先生,會說一些中文,每道料理上桌必是認真說明是什麼樣的魚類,這正是我欣賞的典型日本料理師傅(這點很多台灣壽司師父學要習的,尤其每每放上壽司甚麼話都不講,還要人問的那種)。除此之外,今日的料理安排也由主廚的隨興演出,料理安排的抑揚頓挫,就如一首歌曲,最讓人精神的就是中段副歌的高潮之處,甚是滿意。

允星 (6)

用餐佐酒,並非酒鬼,用餐佐酒才是品味與美食家,甚至哲學家。所以點了一罐啤酒;這一點我也喜歡,啤酒選了幾種日本精釀,光是看了就歡喜無比。

允星 (16)

佐餐酒YONA YONA

這罐Craft是來自日本長野縣Nagano最大的手工釀造啤酒廠YO-HO Brewing Company。為了創造出專屬於日本人的口感,開始計畫一系列新創craft beer來提供大眾另一個選擇,用Mount Asama的純淨水源,自產的啤酒花、麥芽以及酵母。而這款Suiyoubi No Neko 屬於比利時Witbier,用柑橘皮和香菜為主要原料,在網站介紹中寫著適合搭配壽司等日本傳統食物,也難怪會出現在餐廳之中!

允星 (26)

色澤近似琥珀,啤酒泡沫活躍彈跳,看起來就很可口。氣味明顯的香橙、辣香與糖果滋味,喝了一口,氣泡彈跳讓味蕾大開,舒爽的香橙口感以及精釀啤酒特色得重味,都頗為涼爽愉快,尤其果香氣與香橙風味明顯,極似比利時精釀,相當好喝。

允星 (9)

探究握壽司料理

任性的我一如往常,在經過多年實際經驗後,嘴巴當然比以前凶狠了許多,經驗要比以往豐富了許多,對於管理上面的認知當然就觀察過的更多了,所以壞習慣不改,喜歡在臉書傳訊訂位。

允星 (15)

當然餐廳是友善的,而且如同前述不囉嗦即以準備,儘管是主打日本創意料理,我還是想試探主廚的握壽司本色。

允星 (19)

松葉蟹開胃菜

松葉蟹的小點心,做成過凍狀一些豆類還有我感到熟悉又陌生的泥狀醬料像…柴魚味吧。

DSC_0017

壽司薑及醃漬蘿蔔切絲

這裡也是將壽司薑切成小盤碎丁狀,除去了濃厚的薑味,但也沒刻意讓它甜口與壽司天的味道類似。醃漬蘿蔔則是切絲狀的,挺特別的。

允星 (20)

花魚

第一貫是白肉魚花魚握壽司,這裡的醋飯溫度不算太溫熱,肉質挺柔嫩的。

允星 (21)

黑路魚

第二貫是黑路魚,ㄟㄟ~~不知有沒有聽錯,雖然主廚非常誠意用心的用中文念,經過一點炙燒,有一點鮮魚肉的滋味。

允星 (22)

青魽魚

第三冠是白嫩嫩頭些紅肉的青魽,口感是濕嫩的,醋飯的溫度不算溫熱但算濕黏一點,與魚肉十分契合,好吃。

允星 (23)

干貝

飽滿,口感如果凍般,咀嚼時會產生甜香氣味,這正是我喜愛的感覺。

允星 (24)

竹筴魚

這貫是竹筴魚,竹筴魚都有一種特別的竹莢香氣,當然這一貫經過師傅的精心製作也很美味。

IMG_8415

水針魚

水針魚,師傅表示此時的水針最佳,以色澤與口感來說也確實不錯。

允星 (28)

鯖魚

師傅特別問我可以吃鯖魚嗎?這當然沒問題,我不忌口。師傅就製作了一貫特別的鯖魚壽司,包法也迥異於一般握壽司,製燒過的鯖魚在抵表層天了醋飯再用醃製昆布包覆,這樣也挺好吃的。

允星 (30)

鮪魚中腹

精彩的來了,這貫鮪魚中腹掀起了小高潮,濕黏柔嫩入口即為正是中腹肉美麗的象徵鮪魚中腹超正油脂細緻,同時還有迷人的鮪魚肉香。

允星 (31)

甜蝦

哇~這罐真是好吃的甜蝦,入口十分黏稠、甜蜜、濕滑,太正了。

允星 (32)

雞鱒

這一貫是雞鱒魚,好久沒吃到了,光看外表有點像鮭魚。經過微炙產生了炭香,魚肉帶些油脂口感嫩嫩的,又一貫讓我滿意的壽司。

允星 (33)

螢烏賊

這貫是螢烏賊握壽司,看看這螢屋則的光澤透明晶亮,對於他認識已久的我勢必期待爆漿口感。確實十分美味、自在、新鮮!!

允星 (34)

螢烏賊軍艦

師父在上一罐螢烏賊料理,當然經過握壽司後,就上一貫軍艦。螢烏賊除了爆漿味美之外,最厲害的是師父調味醬真的很好,更是錦上添花的美味。

允星 (35)

鰹魚

鰹魚,師父說這個季節還是個小baby,紅透的色澤像極了鮪魚赤身,當然口味上會有差異,但這一貫十分柔嫩美味。

允星 (1)

加州捲

有趣了,不失創意料理的創意。主廚送上的最後一到竟是加州捲,裏頭包的是鮮魚肉沫,沾點醬油食用,十分好吃。

允星 (8)

味噌湯

味噌湯,是紅味噌但厲害的是添加兩種魚,為鯖魚以及紅甘,湯頭十分鮮美,主廚還即刻現煮的唷!!

允星 (2)

鰻魚玉子燒

真是賺到了,用玉子燒夾著鰻魚肉,香甜中帶軟嫩的口感,真是不錯。

允星 (3)

鳳梨果凍

最後甜點是鳳梨果凍,比較簡單了,不過對於這樣的安排下來已足矣。當然,這果凍也不隨便,鳳梨肉不酸,還十分香甜。

DSC_0045

評語:料理逐次美味,值回票價

就像一首歌一樣的高潮迭起,料理的美味是越來越清楚鮮明。但一直有一種口感與野村等雷同,但魚肉上與醬料上的處置個人認為前述要理想,實力相當。

DSC_0088

如何辨識一間料理餐廳帶給你的直覺感受?我的定義很簡單,離開餐廳後走了200公尺,這時候你還在回味還有心情十分愉快,那麼這正是一間非常理想的餐廳。

允星 (14)

允星 ほし

地址: 台北市仁愛路4段105巷7號

電話:02-2711-2028

營業時間: (週日與每月第一週一)

中午 11:30~14:30

晚上 17:30~21:30

《參考資料》

1.允星 FBhttps://www.facebook.com/允星-374030866111820/?fref=ts

2.polysh 網站: http://thepolysh.com/blog/2014/10/20/yo-ho-brewery/