超值的美味肋眼—LE BLANC

日期:2016年4月 10日(日) 天氣:陰/雨 氣溫:19。

本次評鑑:

主廚: Long Xiong

開瓶費(wine):500元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

最低消費:1000元起。

le blanc (22)

原本想要中午來Le Blanc用餐的,但是端看臉書的menu似乎以三明治漢堡為主,由於本人就是那麼雞龜,所以又改在晚上去吃,殘忍的是盛夏晚間0830才有位置了,此時又出於好奇,所以非吃不可了今天。

 

上回要去品味MUME時經過這間位在雪白色HOTEL一樓的Le Blanc,又在近期雜誌或是如冒痘痘般的一堆子牛排館出現在台北市的飲食市場當中。

le blanc (2)

LE BLANC是法文白色的意思,從這點看來與我上述經過的旅館有了鮮明的結合,原來老闆與MUME是有血緣關係的,同時也是MUME主廚之一的Long Xiong。如果你要訂位,會發現只有午間與晚上,但早上經過也許會看到它也是營業狀態的,因為LE BLANC結合旅館在早上供應房客早餐,不對外營業。

le blanc (3)

那它有何特別呢?難道是挾MUME之名?不,落差很大,當然這裡是一間牛排館,而且以平價也可以吃到美牛PRIME等級,而且還有龍蝦。因此風格是截然不同的。

le blanc (16)

 

餐點設計也十分簡單,主打的就是上述的牛排和龍蝦,所以看不到其他雞鴨魚肉或是甚麼創意食料。這裡使用美國Prime等級牛肉,料理以鐵板香煎上色,浸泡在溫熱的牛油裡,出餐前會再稍微炭烤。

le blanc (15)

看到網路與眾人皆在介紹,那麼顯久沒吃牛排的我,就在今日從自己酒櫃裡挑了支名產區酒前來搭配。

le blanc (25)

佐餐酒 Chateau La Croix S. Georges Pomerol 2012

今天帶法國波爾多的波美侯(Pomerol)的Chateau La Croix S. Georges Pomerol 2012前來搭配牛排享受一頓美好,但是有點小難過的是酒杯…實在不佳,我以為來到CHILIS了~~。

le blanc (40)

好在,服務的侍者似乎也懂葡萄酒,毫不猶豫地為我準備醒酒壺,這點總算稍微彌補到了。OK…說股時間到,來談談酒莊和產區吧。

le blanc (39)

法國波爾多的Pomerol是知名的貴族產區,不必要分級,酒的定位與價格明顯比某些區域一級酒莊還要貴上許多。因此,對於不太理解葡萄酒的人或是想要裝高貴挑之好酒的人,只要挑掛著「Pomerol」這個字就對了,但是得花上你一筆錢。

le blanc (32)

位於波爾多右岸的Pomerol,僅有波爾多產地的3%,葡萄園大約只有800公頃,卻產出世界級佳釀Petrus。歸納原因,其產區規模小巧而精緻,所以產量稀少,也無必要分級了。

le blanc (37)

Pomerol起於70年代,亦屬混釀的葡萄酒,恰與左岸以Cabernet Sauvignon為主,Merlot為輔的模式相反,Pomerol以Merlot為骨幹,其風格又更為果香,更為圓滑。

le blanc (24)

而今日帶的這支是Chateau La Croix St. Georges2012年份的,這間酒莊就位在Pomerol,因為酒莊小而精,因此四周也都是環繞著酒莊且不乏知名莊園。

le blanc (8)

由於此莊園曾屬於耶路撒冷聖若望醫院騎士團(the Hospitaliers of Saint-Jean of Jérusalem)因此取名為為聖喬治。1932年由Janoueix家族買下了這個酒莊並經營至今,在1999年由年輕的Jean Philippe Janoueix接手掌管後,開始大幅的現代化,並品請知名釀酒顧問Michel Roland的指導,讓酒莊迅速成為受矚目的明星酒莊。

le blanc (9)

葡萄園大約佔有4.2公頃,土壤是黏土混雜礫石,種植了95% Merlot和5% Cabernet Franc,樹齡平均一下概有38歲了。酒莊釀造都以人工方式摘取,而莊主Jean Philippe從種植到釀造都親力親為。

le blanc (5)

葡萄酒在7000公升的大型橡木槽中發酵,後以100%全新橡木桶中熟成16到20個月。莊主喜好部分採用類似雪茄型的木桶,用這種形狀的木桶可以讓酒液接觸到更多的酵母沈澱和橡木,讓酒質更醇美,和有更明顯的橡木香。

le blanc (31)

酒的身分

葡萄品種:94.5% Merlot5.5% Cabernet Franc

產區:波美侯Pomerol

年份:2012

生產商: Chateau La Croix St. Georges

酒精度:14%

釀製:先於老桶發酵,後以全新橡木桶沉放。

規格:750ml

le blanc (12)

 

品酒

今天自己帶的酒是Chateau La Croix St. Georges,這款酒在其酒莊的評價中是一款優質的紅酒,雖然Le Blanc的酒杯有讓人失望的感覺,但至少還有Decanter彌補了一下缺憾,Anyway,我還是要品評一下。

le blanc (7)

它的色澤深遂棕紅,直覺說感受到相當鋼硬,要述說他是個鬥士也好,疑…這是注定的嗎?酒莊過去真的是騎士團的;酒腿十分細膩延展性高,一道美麗的淚痕、銳利。

le blanc (11)

為一下氣味,在氣味中有明顯的酸果,例如黑莓、棗香,我想在橡木桶的醺陶下,呈現出相當的厚勁兒明亮清爽。

le blanc (41)

啜飲後,綿密綢黏的感覺立即在嘴中纏繞,明顯的黑醋栗果莓味,還有胡椒、木頭、香草、咖啡豆等味道,酒體厚實經醒酒後稍稍覺醒,但仍是明顯的厚重。Pomerol一喝果如Pomerol的味道不如左岸的香濃厚重卻不失風土帶來的魅力圓潤,搭上牛排中規中矩…理想。

le blanc (26)

晚間的牛排套餐

很久沒有遇到會把每一道料理餐點逐一介紹的餐廳了,MUME的服務團隊有這樣的熱情與熱心。經過介紹,我內心大致底定我要的是什麼了,重點是別又點了一堆撐死自己。

le blanc (38)

所以也有所節制,小點兩道、小菜、大菜、甜點各一道,加上一支價位在這樣高級餐廳裡算是合理的價位S.Pellegrino,週日的夜晚就縱酒一回吧。

le blanc (30)

約克夏布丁

一塊烤出來的餐包,微微酥香,其口感也是外酥內軟的,我對於這塊餐前麵包感覺還滿有趣的,像足了夜市的雙包胎…只是沒有糖粉而是奶油…我還滿喜歡的。

le blanc (27)

STARTERS

Romaine Salad

羅蔓葉似乎先煎過,搭配帕達諾起司、培根與水煮蛋,然後再淋上些甜美的芥末醬汁等等,這是我選擇的前菜蘿蔓心沙拉。

le blanc (28)

半顆烤蘿蔓,然後搭了這些起司,當然還有些小配料,蛋、番茄、無莖等等…。作為前菜,這樣的沙拉還挺奔放爽口的。

le blanc (48)

MAINS

10 oz PRIME Certified Angus Beef Ribeye

Unlimited Fries/Maitre D’Hotel Butter 

點的是10oz的特級肋眼,然後三分熟,side dish薯條,還有一盅綠胡椒醬汁。

le blanc (34)

說真的,1000塊的套餐能吃到這樣的肋眼真是爽,真是豪邁。牛排經過炭烤,展現他的狂野,油脂豐富在三分熟的料理下更凸顯嫩與香。

le blanc (36)

當溫熱時有著迷惑的肉香,切開,再沾些綠胡椒醬或是海鹽,都產生不同的滋味。尤其是綠胡椒,甜甜的感覺不出胡椒的味道…挺優的。肉加海鹽依然美麗帶勁配了Pomerol十分清順。

le blanc (45)

SWEETS

Chocolate Chip Cookie

現烤餅乾加上香草冰淇淋和callebaut巧克力碎屑的奇曲餅,在鐵鑄中遇熱成形,加一塊香草冰淇淋,十分誘惑。

le blanc (46)

它其實也不像糕點口感不是綿密,說像布朗尼卻又不像布朗尼的綿候強重。而滋味又像美式綿花糖餅乾,口感又像詩特莉買的布朗尼滋味,個人是喜好的,好吃!!尤其是嗜甜者,而且喜歡是特例布朗尼的。

le blanc (44)

評語:不想花大錢吃牛排,這裡恰好

總評與結論要怎麼說呢?因為我的涵蓋面可以自以為是的說比較廣,不僅式料理,含服務、酒具、環境,然後更龜毛的是環境與料理是不是可以很融合,可以讓你有一種縹緲於料理的海市蜃樓當中。

對的,環境寬廣是很舒適的,前面也說過,如果能夠增加酒杯的涵蓋面,只要再一點點投資那更有讓人有高級餐廳的周到享受(其實像MUME就好),就不會有Chilis那種美式餐廳的感覺,甚至想拿非飄設標靶了。

le blanc (4)

那麼就料理而言,確實很划算,如果不想花大錢吃牛排,也不在乎是否龜毛講究餐酒環境,在台北市的牛排市場裡,Le Blanc就是絕對的口袋名單。

le blanc (21)

Le Blanc

地址: 台北市大安區大安路一段183號

電話:02-2700-7770

營業時間:

Lunch 11:30~14:30

Dinner 18:00~21:00

《參考資料》

1.Le Blanc FB http://www.mume.tw/

2.蘋果日報 官網: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20160321/37119438/%E7%82%AD%E7%83%A4%E8%82%8B%E7%9C%BC%E7%89%9B%E6%8E%92%E5%99%B4%E9%A6%99%E5%A4%9A%E6%B1%81

3.拉菲洋酒 官網: http://www.lafitewine.com.tw/#

4.The Wine Cellar Insider官網: http://www.thewinecellarinsider.com/bordeaux-wine-producer-profiles/bordeaux/pomerol/la-croix-st-georges/