府城週遊日記—小步洋樓 KOKOKARA

住宿日期:2016年4月 2~3日(週六、週日) 

天氣:晴。  氣溫:26。

WiFi:○。料理台:X。浴缸:○。冰箱:○。

湯大帥非型日誌評鑑:♥♥♥♥

我不是想獨自一人,我只是不想被打擾。

I don’t want to be aloneI want to be left alone.

                               —-奧黛麗‧赫本 Audrey Herbrun(演員)

小步洋樓 (46)

一連四天的假期,你有想好要去哪裡了嗎?是的,我相信很多人早已準備並且規畫好了旅遊行程,鄉必這週的台灣高速公路或是高鐵必定是人潮洶湧。

小步洋樓 (51)

我也規劃好了,票都買好了,原想半夜出發,不料睡過頭,只好搭乘最速的台灣高鐵出發…。既然都搭高鐵了,我破壞了一下原先規劃,我直接殺到高雄去,先探訪較為偏遠的星巴克願景門市,然後在午間轉成鐵路前往今日旅行的目標【台南】。

小步洋樓 (62)

 

計畫旅行

旅行要計劃才不會浪費時機間,這是我始終認為的理念。尤其是去日本旅行的時候,有了計畫節省了許多不知所措的時間,減少了找路的時間。

在台灣旅行也是一樣,早先將自己的目標定位好,搞定交通及路線,同時得先準備預備方案,如此才可以迅速應變你下一個目標在哪裡,才不會產生抱怨,賭爛的感覺。

小步洋樓 (65)

那麼或許常會看見我一個人,那是我失去了過去的夥伴。但也不再留念了,現在也不想太多,只想靜靜的一個人旅行,而不是被額外的事情打擾罷了,至於情感世界的未來如何?就等我休息一年後再說吧。

小步洋樓

府城的溫度

兩周前才來過台南,不過兩周後又規劃來到這裡。我喜歡台南的特別,它就像是京都一樣,保留了很多傳統文化,所以我打自心理反對台南有任何有關現代化建設,城市的擘畫關乎於城市本身能否有資源與能量,台北市是早已落定為直轄市首都之地,規劃本是既定的事情,經貿往來與政治中心。如果,政治人物的異想天開,預想將台北市的總統府搬遷至台南,然後讓台南變成政治中心,接下來台南會變成什麼樣?

小步洋樓 (21)

是,我不敢想像,但我能想到的是,再也看不見古城面貌,然後這輩子看到的台南會向大半輩子看到的台北交通一樣,亂七八糟,而且是遭透…。所以現在台南的模樣,是我喜歡的樣子,恰好做了一些些改變,但仍能切合文化的改變。因此,我喜歡現在這樣的景象溫度。

小步洋樓 (69)

如果問我台南的模樣,我會舉日本京都為例,如果找個地方來形容,那麼京都與台南的感覺最為相似了吧。

小步洋樓 (23)

小步洋樓 KOKOKARA

火車到了台南,大約兩點多鐘,也沒甚麼好晃,被炎熱的日照曬個不停,決定趕於1500時去今日落腳的地方報到「小步洋樓KOKOKARA」。

小步洋樓 (22)

自從上回住了【來了就住一晚】後,發現台南的民宿是越來越有趣了,過去住過價位較高的「毛屋」以及低價的「跳房子」,其他都是以旅館飯店為主。如今透過了Dear B&B看見上頭介紹的許多民宿尤其是台南,我開始產生興趣了。

小步洋樓 (50)

從火車站步行至小步洋樓概約要十多分鐘,不過倒是不難找,但光靠GOOGLE定位,那肯定會讓你靠爸的。多少還是得參考一下網站資訊比較好一些。為在開山街的小巷弄之中,進巷前會看見一座廟宇以及蝦仁肉丸,向前走幾十步路就會看見小步洋樓囉。

小步洋樓 (52)

為什麼會選擇小步洋樓呢?因為這裡也有浴缸啦~我的選擇很有趣吧!!因為晚間總想泡澡,尤其放一些入浴劑那是十分舒適享受的。但是只有k1房才有浴缸,所以要及早完成秒訂。來到門前、推開小鐵閘門可以看見一處小花園,立即可以感受到一種輕鬆悠閒的感覺,可以不用這麼趕的步調,即刻放鬆心情去Check in。

我:Hello..我要Check in..我姓湯。

管家:湯大帥嗎…。

我:ㄚㄚ~~是的是的..因為FB用的不是本名..。

小步洋樓 (45)

管家群十分親切,完成了入住手續後,即帶我去K1房,其時抬頭望望就看見了,K1是樓層的二樓,很有特色的地方是開窗即可與大廳的管家們對話,屬於開放空間。

小步洋樓 (67)

開了房門,前方正是由一扇木門作為隔間的浴室,而浴室十分有懷古的往日情懷,尤其是浴缸還有銅色的蓮蓬水管,以及鏡子和洗手台。

小步洋樓 (43)

進門的左手邊有張可以坐著穿鞋的椅子以及一座簡單的衣架,在整理行李的時候順道就將帶來的衣物掛上,而地上也有兩張掛圖,營造了一些所謂西方式設計的氛圍。

小步洋樓 (24)

那來看看客房,一張約兩張大床大的黑色木質底板墊付了一張大床以及一台sony具藍芽功能的DVD,還有一座獨立是高腳燈。皮質沙發、小茶几擺上了幾本雜誌與書籍,切合文藝。

窗前也是一組舒適的座椅,同時也有張小桌子,看來就是可以坐在這邊看個雜誌或書籍,然後泡個茶或是咖啡等等,享受優閒寧靜的生活。

此外,冰箱、熱水壺、濾掛咖啡以及些茶包都可供給使用,但是…水確不知從何而來,所以還是去買了礦泉水回來煮,會比較理想。

小步洋樓 (39)

拉開了窗子即可跟管家們小聊,他們正在準備明天早餐要使用的材料,小問了一下,原來她們分從台北與高雄而來。主人是樂樂,她是一位設計師,曾留學於我喜愛去的地方日本,言談之間可以感到是一位樂天的理想實踐者。從一位非台南人卻決定來到這裡實踐了可以結合自己所學,同時生活在熱愛的城市當中。

小步洋樓 (54)

話說回來,我也十分熱愛台南,除了台中以外,台南是我去過最多的都市之一,除了過去有位前女友住在這裡,我也受到這城市的文化、小吃與生活步調給吸引,因此時常來到這裡,現在有出現了那麼多結合當地的歷史文化背景的設計民宿,也讓我有更多撰述生活的題材。

小步洋樓 (5)

小歇息之後,我便出門,這裡離孔廟相當的近,在晚餐用餐前,先來到一間有相當歷史的咖啡館「窄門」坐了一下,接近晚間六點時離開,再搭乘計程車去法式餐廳「A Table」(另有專文)。

小步洋樓 (25)

晚間的娛樂

在台南很單純,純粹逛街走走然後選擇餐廳用餐。在用完晚餐後,同搭乘計程車回到民宿,正好可以趕上晚間【一把青】的結局;同時也在一旁的小7買了些水以及小東西,好一邊看一邊享受。

小步洋樓 (4)

小步洋樓並沒有提供電視,所以慣於帶筆電出門的我,這時候就沒有這類困擾,一樣可以上網看結局。就輕鬆地坐在黑色木質底板欣賞,這部近期讓我感受比較好且具意義的影片。

小步洋樓 (6)

就在我即將熱淚盈眶的同時,樓上開始匡噹匡噹的跳躍以及小孩與大人的吵鬧聲,而且還持續了很久,害我一下子就收起熱淚盈眶,而且感覺很不好,也不知道該不該上去勸說一下。

小步洋樓 (1)

我看一下時間,晚間11點多,好吧,心想就讓她們闔府快樂別上樓掃了她們的興,因此我決定晚間出門,去一間上會經過但沒有進去的【BAR TCRC】。

DSC_2123

走了約20分鐘的路,我來到位在新美街的TCRC,儘管門外掛著客滿,沒有回頭路了,我還是進去問問有沒有位置,順道品嘗一下亞洲的23名酒吧的威力。

DSC_2127

是的,一位嗎?可以馬上安排給你。一個人的好處就在此,好安排,所以我也不用等了,就直接座吧檯位置,儘管不太好。

DSC_2131

No name,基本上這裡的調酒沒有酒名。這杯以Gin做基酒的調酒,加了些桔子的甘橘,感覺尾段有點沙糖味道!鮮少來酒Bar的我、這回晚上突如其來的衝動…動機卻是因為民宿樓上的太吵!!

小步洋樓 (2)

洗淨疲憊

喝了一杯,再慢慢散步回到房間,此時此刻的房裡安靜許多,而這時候最舒適的片刻就是來個熱水澡吧。疲憊、真是疲憊,而且有酒精的催化下,全身與精神都比腳漂浮放鬆,所以先沖個淋浴,好好洗淨一身疲憊。

而這次,就從上回在台南買的入浴劑放在浴缸,讓熱水沖起泡沫,最後舒適的躺在浴缸中澡,呼…舒服的。

小步洋樓 (7)

回到房間,洗個澡,安靜的房間,再喝個熱茶,很輕鬆又十分舒服,而且不受打擾,這時候只會覺得,為什麼時間過得那麼快呢…。

小步洋樓 (8)

慢跑,遠了一點

開著冷氣,躺在這張大床上真的超級舒服,一下子就睡著了,因為要起床跑步,鬧鐘第一次並未叫醒我,而是微開的窗簾照進了一點陽光再加上第二次鬧鐘響起才把我給叫了起床。

小步洋樓 (3)

打開窗簾看看外頭天氣還算好,不冷不熱,得趁這時候起床打理打理,準備去跑步!

小步洋樓 (68)

這回的跑步路線不是台南公園了,得換個環境,原本想就近跑孔廟周邊,只不過路面有點凹凸不平,而且短邊較為狹窄,因此作罷,改到成大操場。

小步洋樓 (57)

就在台南車站後方,遠東飯店與遠百對面,一圈約以外圈算4.3K,繞操場跑約11圈半即達到我5K的運動目標。

運動完後,因為天氣太熱,我穿的也多,讓全身過於燥熱,天氣開始逐漸高溫,我想未來跑步應該要回復夏日模式了。

小步洋樓 (60)

早餐

走回飯店後,管家們都開始準備早餐了,所有的人幾乎都擠在一樓的小LOBBY,而住在k1的好處就是可以到房間用餐。

小步洋樓 (56)

小步洋樓除了k1房之外,在往上三樓以後分有雙人房、四人房。還有位在五樓的女性背包客六人房等等。

小步洋樓 (53)

而一樓的Lobby除了是用餐區外,還擺放許多老器具與日風盤碟,這就像在東京下町地區的巷弄裡,容易發現類似的商行。

小步洋樓 (13)

 

我回到二樓稍做盥洗,就在不久後,管家就將早餐送到我的房間來了。早餐的內容是切半的厚片加上南瓜土豆沙拉還有些水果、另外還有藍莓果醬簡單而輕盈,另外還有一杯現煮咖啡。

然而,用完餐後距離退房時間又更近了許多,我開始整理行李,然後再做最後的盥洗換上衣服,時間到後便取行李下樓退房。

小步洋樓 (26)

評語:舒適的生活選項。

我喜歡台南因為這裡有像小步洋樓這樣平易近人而貼近生活的民宿。而K1這個房間的好處就是寬敞,然後還有法式浴缸,舒服而享受,晚上安排美食、早上跑個步,不用租車,在這我看到更清楚的台南市民生活。

只是,所碰到的旅客真的很重要,像昨天被吵到11點多…一氣之下就跑去酒吧喝酒了…靜待他們睡後才能輪我休息,這是這一倘旅程"美中不足"之處。

小步洋樓 (9)

小步洋樓 KOKOKARA

地址: 台南市中西區開山路122巷7號

電話: 06-220-6100

營業時間:

入住15:00 – 18:00

退房11:00

《參考資料》

1.小步洋樓網站http://kokokaratw.pixnet.net/blog

2.小步洋樓FB: https://www.facebook.com/Kokokara小步洋樓-1467315110225902

3.dear b&b http://dearbnb.com/