一道菜的樣貌—『淤青小館』貓下去計劃 Bruise bar by meowvelous project(已遷址)

Scroll down to content

日期:2016年3月 23日(三) 天氣:雨 氣溫:18。

2015年評鑑:★★ 本次評鑑:★★

主廚: 陳陸寬。

開瓶費:300元。 Sommelier: 無,有酒水服務。

晚餐價位:500元起。

貓下去 (22)

有時候在上課時可以交流道一些新知識,或是得知對於過去所收到的資訊是有問題的,我會認為這是一場快樂的學習之旅。知識很重要,關於於一個人做事的判斷能力,如果訊息錯誤,小則導引自己走錯路,大則讓國家陪葬,尤其對於近諸黨立委的不專業問政實在有感,如果只憑「我覺得」、「意識形態」等等,直覺式的問政法,那實在讓我更擔心台灣的未來。

貓下去 (55)

「意識形態」存在於街訪巷弄,甚至是咖啡館、小餐館等,可以認為它們是很有個性、很有理念的小店,倘若做一個移轉,國家存在著意識形態管理或是監督,那情況則大大不同,那不叫有個性,那叫做鬥爭。

貓下去 (54)

晚上來到一間具有爭議性,更普遍的讓人界定是一間很有個性的小餐館來用餐,講到這裡如果你對於餐飲很有感的話大概知道這間餐館叫做「貓下去」。貓下去是最早起步的店名,由於將西菜中化,多了不少本地背影,受到許多人的歡迎與青睞。

貓下去 (48)

而現在的名稱則多了「瘀青小館」的字樣,而去年叫做貓下去計畫。貓下去計畫是將館子酒館化,燈光更炫了,穿著也像酒館酒保一樣;而瘀青小館,我覺得得比較不一樣是將店面的換個樣貌,小酒館面貌不改但多了些標語,看起來像損傷的國術館;然而不變的是料理的樣貌以及老闆的個性。

來這裡要做功課,就像喝58金高一樣;別把自己太當客人看,要求米其林餐廳的服務或是日本人那樣的精神,不然你肯定死多個細胞,做好功課來,那麼就愉快多了。

當然,當客人要有當客人的sense和本錢,最好就是獨善其身,就像繞太陽自轉一樣,懂得便,好好享受一段美食沒有問題。

貓下去 (52)

佐餐酒 Mikkeller Beer Greek Flat White

酒精濃度:7.5%。

Mikkeller Beer Greek Flat White,這是米凱樂帶有點咖啡嗆口與濃郁味的Stout,說到Stout無非就是濃、黑、嗆感…就像espresso一樣,還有些臘香感。酒精濃度7.5%..恰好今日碳烤味多…極搭。

貓下去 (29)

夜晚酒食物

來這裡一定要喝酒,啤酒或紅白都可以,這是我的建議,不過對於長期愛飲用葡萄酒的我(甚至過去來到這裡都是喝葡萄酒),這回卻改喝米凱勒。

貓下去 (15)

米凱勒和這間餐館也著一樣的包裝還有一樣的思維,不能說惡搞,但用創意來形容又勉強了一點。總之,會讓你對於同樣的東西有不一樣的感受。

貓下去 (12)

番茄湯麵包

這是招待的,人人有獎,西式番茄湯加了橄欖麵包,建議麵包沾湯吃,因為濃稠,單喝是最後進行式,味道很融合,就是一樣就招待的湯品。

貓下去 (4)

薯條

薯條,切的細細…剛看胃口會有點不太爽,普遍存在小酒館裡的蒜味、香料還有迷迭香,然後炸的不錯。

貓下去 (42)

吃到後面有點突然有想一把抓起塞入嘴裡。

貓下去 (6)

碳烤花枝與馬場町香腸

碳烤花枝與馬場町香腸,不只是香腸和花枝而已,還有你想不到的紅心芭樂,倒是還挺搶眼的。

在炭烤之中還可以有些果香,然後還有些橄欖,當然碳烤的酥香不在話下了。

貓下去 (38)

脆皮燒半雞

今天我的主菜是脆皮燒半雞,馬的有點要命,還真夠大的,誰叫我不聽勸。

貓下去 (13)

但要說這是西式料理那就太矯了,它又像港式燒雞,平常中午吃燒腊店的風味…瞭解?

襯底的洋蔥蘿蔔蒜頭…加強了些溼潤半雞…,份量真的多…有點撐了…是很撐了,還不錯…尤其要搭Stout。

貓下去 (43)

伯爵茶口味冰淇林

最後還不放過甜點「冰淇淋」,台一點的說法是叭噗…加一點老虎封面的加樂氏那種餅乾,這麼吃,有點童氣,但是當你想想小時候愛吃甜點的模樣,那麼會覺得,其實還滿好吃的。

貓下去 (1)

 

評語:似曾相似卻說不出口的餐飲旅程

從貓下去、貓下去計劃到淤青小酒館、西式快炒風格+小酒館,一家西式小館不斷地隨著想法而更換包裝,帶來了許多新鮮感,姑且不論為何如此經營,餐飲人是可以有餐飲人的性格,尤其是不開連鎖的。

貓下去 (45)

餐飲味道維持著一種穩定,菜色料理方式都利落不會隨便,晚餐隨意的一道雞或薯條就該脆的脆該嫩的嫩,晚上這麼吃一頓挺爽的。

貓下去 (51)

『淤青小館』貓下去計劃

地址:台北市中正區徐州路38號

電話:02-2322-2364

營業時間:

晚上 17:30~24:00

《參考資料》

1.貓下去計畫 FB https://www.facebook.com/meowvelousproject/timeline

2.貓下去計畫部落格http://meowvelousproject.blogspot.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: