巧克力的秘密—Jean Paul Hévin Chocolatier晶華

日期:2016年3月 19日(六)  天氣:雨  氣溫:19。

WiFi:無。 插座:無。訂位方式:均可。刷卡:有。

甜點主廚:Jean Paul Hévin

喜好指數:♠♠♠♠

新大陸的仕女們似乎瘋狂的迷上巧克力,我們聽說小姐們在家裡每分每秒都在飲用還不夠,他們有時甚至還會攜帶巧克力上教堂…這習慣使他們受到神父的斥責,不過到了最後,神父反而加入其中,並分享他們的巧克力。」

                —-法國作家 亞歷山大、小仲馬(alexandre dumas,1824~1895)

JPH (1)

對的,周末下午剛從咖啡館步出,也不想吃甚麼東西,想想來些甜點或許比較理想。我東想想西想想,好像最近重溫的甜點似乎都走過了,但是在用力一想,對了,巧克力,也好久沒有吃巧克力了,這裡所謂的巧克力指的是巧克力大師Jean Paul Hévin

JPH (2)

台灣的Jean Paul Hévin(以下簡稱JPH)有兩家,最早開業的是位在晶華酒店,而後來在台北101樓上中庭也開了一間較為寬廣且點心較為豐富的店面,但是我總喜歡來晶華酒店的JPH。

JPH (3)

過去在部落格裡曾多次寫過巧克力大師的介紹,當然換了個新本子當然也不厭其煩地在敘述一次。在1996年Jean Paul Hévin以酥皮點心(pastry)贏得法國最佳工藝獎(Meilleur Ouvrier de France)(法國頂級工藝家)的殊榮,1988年在畢蓋大街(Avenue de la Motte-Picquet)上開了他在巴黎的第一家店。凡事必躬親的他,堪稱是一位「巧克力藝術家」所創作的是「巧克力設計作品」(signature chocolate)。他充滿熱情的不斷投資思想和努力,將頂級巧克力演化的更精緻、更卓越就像一顆寶石一樣。

JPH (21)

2011年3月在台開幕的Jean-Paul Hevin,在2010年被法國發行量最大報紙Le Figaro評選為巴黎巧克力第1名並連續在法國巴黎巧克力沙龍大賽中贏得第一名及國際最佳品牌頭銜。

JPH (19)

三次,三次的日本旅遊的經驗,凡看見這間藍底招牌的巧克力甜點店必定有人在外頭排隊,而且我想吃還得花時間,所以三次的旅日都過門而不入,無論是六本木之丘還是新宿伊勢丹。

JPH (8)

然而在台灣卻稍有不同,儘管如此JPH的各項巧克力、馬卡龍以及蛋糕等商品都是法國空運來台,大家來這裡都可以嘗試到原味的JPH巧克力系列商品。

JPH (9)

巧克力來自於可可豆,原產地是南美洲,源自馬雅文化古阿茲克特王國,過去甚至是他們的貨幣。當然原生豆是相當苦的,因此漸漸的也開始調製風味以辣椒、番椒、香草豆和香料添加飲料中,並打起泡沫,屬於貴族們的飲料亦有『眾神的飲料』之意。

後來因為大航海時代以及殖民主義的興起,讓可可豆傳至歐洲且大為風行,西班牙人將可可豆磨成了粉並加入了水和糖並加熱後被製成的飲料稱為「巧克力」,所以能喝到這偉大的發明,多麼快樂阿,連小仲馬也詩情畫意的形容這是連神父都瘋狂的食品。

JPH (29)

 

京都抹茶禪風熱巧克力

Chocolate Chaud zen au thé vert Matcha

來JPH一定要常常巧克力,因為這是招牌嘛,當然不可錯過。這款京都抹茶禪風熱巧克力,在法國也是獲得好評,也是得獎產品。

JPH (11)

用苦巧克力調制注入些抹茶,大約用15巧克力粉與75的牛奶調制,不過我感覺調的太淡了些,因為我喜歡再濃苦一點,這才像在喝巧克力。

JPH (22)

羽田

Gâteau du Voyage-Haneda

用秘魯深濃巧克力蛋糕,配上黑巧克力慕斯夾層,而可可是用秘魯單一原產地的可可豆調製。濃,真濃啊,這濃度應該快90%了吧…還有巧克力片夾雜,我就喜歡這樣的巧克力cake!

JPH (25)

莎多美黑巧克力馬卡龍

Macaron Sâo Tomé

莎多美黑巧克力馬卡龍是我唯一點的馬卡龍,發現今天簡直就是把近幾天不完全巧克力,用巧克力濃度將馬卡龍層次了。

可以看到JPH的馬卡龍與眾不同,側群看起來比較不規則,餅殼比較粹薄,碎屑看起來比較像巧克力原豆,甘納許入口與熱即融,十分苦甜。

JPH (14)

評語:濃情的真滋味

確實是濃情真滋味,不過巧克力飲似乎稍稍與過去喝到的有點小不同,倘若比例沒變就是我的口味變了。

JPH (16)

口味與品味是截然不同的狀態,口味會有適應性與習慣性;品味是後天教育學習觀察而養成,像JPH的巧克力濃度,還有均以巧克力為主的甜點店其價位較高物體較小,在台灣適應的人不多,但是在日本,無時無刻看不到沒有在排隊的狀態,比任何一間甜點都要夯。

JPH (17)

不過我喜歡這樣不要太多人,如此才能輕鬆的享受巧克力的魅力所在。

JPH (5)

Jean Paul Hevin晶華

地址:台北市中山北路二段39巷3號 晶華酒店1F

電話:02-2521-2501

營業時間:

Mon~Sun 12:00~21:00

《參考資料》

1.Jean Paul Hevin FB https://www.facebook.com/Jean-Paul-Hévin-Chocolatier-Taiwan-229267733804301/timeline

2.Jean Paul Hevin台灣官網 http://www.jphevin.com.tw/