創意家的點心—Quelques Pâtisseries某某甜點

日期:2016年3月 18日(五)  天氣:雨  氣溫:19。

WiFi:有。 插座:有。訂位方式:無訂位。刷卡:無。

甜點主廚: Lai & Jiou Jiou

好指數: ♠♠♠♠

「饞,則是重在食物的質,最需要滿足的是品味。上天生人,在他嘴裡安放一條舌,舌還有無數的味蕾,舌上還有無數個味蕾,教人焉得不饞。」

                                  —-梁實秋舍小品》

某某甜點 (26)

饞,其實也是一種品味,小時候偷吃餐桌的菜,總會被說嘴那麼饞啊!!對於偷吃者是一種慾望的的滿足,對於燒菜的人也是一種肯定與鼓勵,所以說你嘴饞,其實是一種滿足

某某甜點 (17)

我是個很饞的人,一想到某些東西好吃則會接連的去吃,就像我今天又找到一間甜點一樣,開心得不得了,又有好吃的甜點了。

某某甜點 (32)

老是喜歡在街頭巷弄穿梭的我,偶爾不經意會發現一些特別的,記得前幾天經過時想先試試,不過沒有位置,然後蛋糕櫃裡沒甚麼蛋糕了,這象徵什麼?應該是很厲害吧。

所以今天發揮饞的本質,下了課搭車就直接來到安和路的巷弄。今天運氣算好,計前面四位後,還有個視野佳的橫桌座位。

某某甜點 (6)

我更饞的地方是,無須入座後再點,直接處理了,這裡也是先點些結帳的模式。

某某甜點 (7)

蛋糕櫃上的蛋糕又是了了無幾,所幸就點了兩塊蛋糕姊姊嘴饞,再視小週末,便點了支水果氣泡酒來搭配一下,便是種快樂。

店裡挺有種工作式的風格,因為空間其實還算寬廣,但是座位真不多但是裝飾布置很舒適,對的就是這些花藝與乾燥花;位置不多相對極簡,樸實的設計與花藝十分搭配,相對也讓我感覺舒適。

某某甜點 (8)

亨利樂蒂橙桔氣泡酒

Sechzisch Vierzisch

酒精濃度: alc.:5.9 %

這支在店裡見到的氣泡酒讓我有種一見鍾情的感覺,這是德國釀酒師亨利,在萊茵區黑森的釀製。樂蒂是他的老婆,這款酒以兩人的圖像作為酒標反而有趣。

某某甜點 (14)

然而這款酒的由來也是因為樂蒂不小心將剛剛採下的橘子倒進了葡萄酒的搾汁機裡去。反而讓節儉的亨利利用他隨意製作,卻釀造出意外好喝的酒。釀製材料是以60 %萊茵黑森(甜白酒)、粉紅酒40 %與手工自釀橘子蘇打,對還有羅勒葉也加進酒裡了。

某某甜點 (12)

這款酒的色澤是表現出橙黃色帶些暗沉,卻又有點粉紅色;氣味有點酸梅、柳橙、微氣泡。

某某甜點 (3)

口感呢?我覺得有點酸梅湯、香橙果、柳橙汁調梅果味的滋味,很順口,很容易就乾掉了。

某某甜點 (22)

烏莓

烏莓、草莓片、烏龍茶、黑梅、襯底的是塊綿柔蛋糕、中段是茶凍慕斯、內餡是黑梅果醬、外層應該是草莓慕斯。

某某甜點 (24)

這塊我喜歡茶慕斯的滋味…因為就屬它最甜而有味。

某某甜點 (5)

京都焙茶栗子諾黑

京都焙茶栗子諾黑、像一座京都寺廟的造型、栗子粒藏匿在烘焙茶的cream當中。

我喜歡這焙茶滋味的cream,千層穌皮也十分好吃、很香。

某某甜點 (10)

評語:茶的滋味運用的真好

因為只點到這兩塊蛋糕,而且都含有茶的元素,兩道都讓我感到訝異好吃。可是若要用青木定治與侯布雄的法式甜點作為比較,那我覺得是不同風格屬性的問題。

某某甜點 (18)

前兩者屬於瀟灑與華麗,而某某的甜點在我眼裡比較像是創意家的感覺,但是味道的調整與細膩度、甜味都讓我原本懷著忐忑不安的心瞬間彌平。

某某甜點 (20)

Quelques Pâtisseries某某甜點

地址:台北市安和路一段102巷23號

電話:02-2755-4097

營業時間: (週一、­二、四公休)

Wedn 15:00~20:00

Fri~Sun 13:00~19:00

《參考資料》

1.某某甜點 FB https://www.facebook.com/QuelquesP/timeline

2.Nom magazine http://nommagazine.com/