星星的滋味—Salon de Thé de Joël Robuchon侯布雄法式茶點沙龍

日期:2016年3月 16日(三)  天氣:雨  氣溫:16。

WiFi:有。 插座:無。訂位方式:均可。刷卡:有。

甜點主廚:高橋和久KAZUHISA TAKAHASHI

喜好指數: ♠♠♠♠♠

salon de the de robuchon (21)

不承認任何事物絕對是真的,只有我徹底不懷疑的事物才承認其為真。

     —-勒內·笛卡兒 René Descartes《談談方法》(Discours de la Methode)

晚上,不太想吃甚麼正餐,卻想吃點甜的東西。其實我本來就是噬甜,看到我吃一堆甜食其實一點都不奇怪,因此看到我會跑步,那更不奇怪,即便天氣冷也一樣,該是以運動來抵耗高熱量的製造這是維持體重的基本,絕不能因為幾個跑步心肌梗塞的案例作為自己不運動的藉口。

salon de the de robuchon (20)

所以,上述闡述的是為真實,因為我不曾懷疑為什麼要用其他理由來告訴自己,吃這些東西會很奇怪?以上我回答了許多人可能在螢幕前質疑我的問題。

salon de the de robuchon (22)

不過最近台北的天氣又濕又冷,必須更改我運動的節奏,所以晚上就來品嘗些美味,有趣的是,很少人會把甜食當正餐吧,只是肚子不是很呃,也沒必要為了時間到要進食而吃,來到甜點店,解解嘴饞有時候也是個方法。

salon de the de robuchon (19)

所以,今天去哪呢?【侯布雄法式茶點沙龍】,很久沒來了,也約有一年多了吧,因此今天心血來潮就來這裡享受甜食。

salon de the de robuchon (15)

六年多前,為法國米其林指標之一的茶點沙龍正式於2009年11月5日進駐BELLAVITA寶麗廣塲,以純粹原味的法國麵包為主眼,麵粉材料皆由日本空運來台並遵循古法製作並融合法式創意的烘培,小麥是製作麵粉的根源,以完整呈現法國麵包的正統風味,除此之外,茶點更是這間餐廳的女主角了

salon de the de robuchon (11)

繽紛多樣的法式甜點如同藝術品般的展示於甜點櫃前,純粹濃郁一職是我對法式茶點的印象,然而侯布雄法式茶點沙龍總能抓住我的滋味。所謂濃郁純粹才會有甜蜜,進而更能觸動了感官的味蕾,搭配台灣的在地茶抑或是歐洲花茶,甚至來杯香醇咖啡更好,法式茶點總能讓人舒坦平靜沉浸於舒適想像當中。

salon de the de robuchon (35)

甜點主廚是高橋和久,出生出身於日本千葉縣的他自幼便對甜點有著高度的熱誠,最後決心將甜點與生活融合,自Ecole Tsuji畢業後,便投身於糕點病潛心研究各式食材及甜點。2005年獲得世紀名廚Joël Robuchon的賞識,並學習創意與技巧,對於用料食材有自己的原則,例如堅持減少繁複的製作程序、用謹慎態度面對食材,以製作出忠於原味的甜點,傳承了Robuchon的料理精神。

那麼餐廳的環境呢?這裡維持了侯布雄餐廳的獨有特色,對的,就是米其林餐廳的紅與黑對比氛圍,色彩層次分明、明亮的燈光讓餐廳裡不會單調,進來後亦不會覺得讓人有緊張之情緒,服務人員紛紛會以法與打招呼。

salon de the de robuchon (23)

琳瑯滿目的糕點麵包,總讓人難以抉擇,因此決定先挑重點,點了個甜點點心;入座後看了menu選擇了杯冰拿鐵以及解解嘴饞的麵包,展開久違的侯布雄甜點味旅。

salon de the de robuchon (31)

冰拿鐵

Le café au lait

點了一杯冰拿鐵,如果有留意的話,侯布雄的咖啡是有自家品牌,甚少點冰拿鐵的我也是今日的突發奇想,不過還不錯,即便是冰拿鐵奶泡也少不了,同時附了罐糖漿可以讓我自己調整甜度。

salon de the de robuchon (3)

麵包籃

圓麵包、羅勒巧巴達、法式棍子、布理歐許、法式黑橄欖

麵包籃,來候布雄salon怎麼能不吃他們的麵包呢。經熱烤的溫熱圓麵包有自然發酵的香氣,表面十分脆、麵包均勻彈性,沾點橄欖油又更添加原野風味。

有些羅勒香的蘿勒巧巴達,粗礦不規則的麵包皮突顯特色,沾點橄欖油一樣十分田園的感受,像在播種。

法式棍子,十分傳統,就是種麵香所以要沾橄欖油提味。布里歐許,像蛋糕一樣的口感,就像看小朋友吃蛋糕那樣有味。法式黑橄欖麵包,多了黑橄欖特別的澀香,沾點橄欖油更有味。

salon de the de robuchon (29)

巧克力伯爵

Le “Bavarois”Earl Grey Orange & Chocolate au Lait

巧克力伯爵,外層的柑橘巧克力糖衣與第二層的慕斯創造出精緻的香甜、內餡有香橙凍、伯爵茶凍、巧克力蛋糕以及襯托的一些餅乾裝飾,十分有少女氣質。

一刀切下,刀叉挑起送入口中;每層味道的混合、像是與嬌嫩少女對話。

salon de the de robuchon (27)

覆盆子巧克力蛋糕

Le Jardin de Fruits Rouges

覆盆子巧克力蛋糕,配合季節選用草莓搭配,外層圍著一圈花生巧克力牆,內餡是巧克力慕斯、覆盆子餡還有巧克力蛋糕襯底的也是層深色巧克力薄餅。

salon de the de robuchon (9)

十分濃情又帶點酸甜,尾韻產生其本色之苦…這是代表什麼呢?

salon de the de robuchon (15)

評語:法式甜點的純粹

很久沒來候布雄甜點沙龍,晚上來這很舒適安靜,因為顯少人像我一樣會這時候來吃甜點…。

salon de the de robuchon (24)

但在外混那麼久重新來這吃法式甜點,感想是,甜味我還是屬於候布雄的;麵包還是我心中首選,咖啡只是配角…不過還很好喝的。

salon de the de robuchon (12)

Salon de Thé de Joël Robuchon侯布雄法式茶點沙龍

地址:台北市信義區松仁路28號3樓

電話:02-8729-2626

營業時間:

Sun~Thu 10:30~22:00

Fri~Sat 10:30~22:30

《參考資料》

1.侯布雄餐廳官 FB https://www.facebook.com/LatelierdeJoelRobuchonTaipei/?fref=ts

2.侯布雄餐廳官網 http://www.robuchon.com.tw/salon/main.html