府城週休日記—來了就住一晚

住宿日期:2016年3月 12~13日(週六、週日) 

天氣:晴。  氣溫:19。

WiFi:○。料理台:X。浴缸:○。冰箱:○。

湯大帥非型日誌評鑑:♥♥♥♥♥

一個真正的旅行家必是一個流浪者,經歷者流浪者的快樂、誘惑和探險意志。旅行必須流浪式,否則便不成其為旅行。

                                                 —-林語堂(文學家)

來了就住一晚 (73)

對了,這次旅行嚴格說來是【為住宿而旅行】,不是為吃而旅行也不是為想旅行而旅行,很饒口。一個突如其來的網頁,一個探試性的email讓這此的旅程成形。一個背包,短短的5分鐘內塞入了我所需的物品,運動服、電腦、旅充、盥洗衣物等等,滿足後立即搭車前往台北車站搭乘高鐵出發。

來了就住一晚 (106)

臨時的衝動?

是的,旅行有時候是一種衝動,特別是在自己國家之中,可以一想就去,畢竟的不加思索的就出發,今天就是這樣子。因為看到了一下民宿,所以試試問問有沒有空房,通常在前幾天才詢問通常很難獲得,然而早上一通email卻改變我今天的行動。

來了就住一晚 (2)

決定搭車去台南了,由於時間因素的限制,就決定搭乘高鐵前往。高鐵,是一個高速便捷的交通工具,尤其在周休二日的短期旅行,對於節省時間是最理想的工具,倘若搭乘火車或客運空怕所花的時間所可誤點的機率要大很多。看了看高鐵的時間,如果搭到高鐵快速可以一個小時四十分到台南,而停的站多一點則要兩小時,我搭到的卻是後者。總而言之,我衝動了,成行了。

來了就住一晚 (80)

久違的府城

好一陣子沒有來到台南了,但事實上更久沒去台南以外的地方。來到了台南會想到甚麼?牛肉湯、蝦仁飯、巷弄的咖啡、誘人的水果冰還有一堆說不完的。

來了就住一晚 (64)

台南觀光局最引以自豪的應該就是被米其林觀光指南介紹吧,也確實,台南和日本京都有共同的特色,老屋、寺廟、一些傳統文藝、古城,但是近來許多外來商業甚至文創的影響,讓許多沉寂的老巷又再度活絡了起來。

來了就住一晚 (76)

做高鐵快捷到興南客運站,老樣子,穿過了美食小巷來到海安路,在小巷中可以看見許多人瘋狂排著一間賣肉排之類的店,在台南看到這類排隊的傳統小店或是新興小吃也不少,不過我還是忠義吃一些老味道,比如說【集品蝦仁飯】。

IMG_9261

 

散步漫遊於巷弄

當然,距離Check in的時間還有一個多小時,我的習慣就是喜歡在這裡散步,其實來到台南如果想要節省更多時間想去更遠一點的地方是可以建議租車的。

IMG_6794.JPG

但我喜歡在定點散步行走,所以一切靠雙腿即可。我走了一段路到了信義街,記得上回是坐計程車來的,計程車應該夠在地吧!!應該比我懂更多路吧,但是他卻不知道信義街在哪?由此可回應我前述的,因為文創許多沉寂的街道又活了起來。

IMG_9259.JPG

這裡我想我先來到喜歡去的一處窄巷弄【兌悅門】,是信義街的頭,一座老舊的古蹟城門。這條街也十分的創新,一條小街道,充滿老建物再生的樣貌,就像我來到的咖啡館【兩倆】一樣。

兩倆 (13).JPG

在去今天下榻旅館前喝杯咖啡吃個點心,我想在台南這樣慢步調的都市當中,無疑是最偉大的享受。

來了就住一晚 (72)

來了&來了就住一晚

離開了咖啡館後,我得去晚間落腳的地方。看著地圖位置,原來它位在赤嵌樓附近,這樣更縮短了我要尋找的位置,新美街這條街是我去年來台南玩所新認識的一條街道,來到台南還滿常用到的。

來了就住一晚 (74)

走進了巷弄後,才發現此地景物似曾相似,原來去年來到kokoni café與鳳冰果舖時經過,兩家店都在下榻旅館很近,一棟獨棟窗景看來相當在地化同時也帶了許多復古氛圍。

來了就住一晚 (7)

推進門,是咖啡館,對,一樓是咖啡館叫做【來了】,也是早餐用餐的地方。接連沿著縱長的走道,經過中庭花園後才是接待處。在台南過去的老建物似乎都是這樣的連結,與隔壁民宅甚至也連接在一塊。

來了就住一晚 (79)

中庭裡種植與多花草,同時也是做天井,當陽光照射,這裡便是一處優美的景象,幾處掛繩拉出一處處晒晒布衣的場所。

來了就住一晚 (5)

接待處是一座較低的木質大桌,十分古意也結合在地,牆壁上卻是洋化,掛了些海報作品或是年代久遠的電影掛圖,十分懷舊,感覺就像在五六○年代一樣。

就像在Prinz一樣,一樓是經營咖啡館輕食,二樓即是住宿。先坐在沙發上休息,有點不太自在地喝著迎賓冷茶以及一些蜜餞,證件經過登記、還有先繳了住房費用,由這邊的管家帶頭上我的住房。

這裡的房型有幾種,分別都是以不同工作性質的別稱取名,有舞蹈家、潛水旅行者、旅遊作家、攝影師、室內設計師、藝廊店長、花藝設計師、音樂工作者等等。而我所住的是【潛水旅行者】,其實心中原本屬意的是花藝設計師房,而因為臨時訂位,只剩下今天要住的這一間。

【潛水旅行者】位在三樓,管家說二樓上三樓的地板木質有所不同,用的是看起來有水漬感,像漂流木那樣的木頭。(其實,管家是女性,由她帶路感覺應該是她不太自在)

來了就住一晚 (103)

Aswome,這個房間真的很寬廣,整間房裡除了浴室與陽台之外都是以木板鋪設。進門的右手方式浴室,以大落地窗作為隔離,空間也相當寬敞,尤其大面的長鏡更讓人有心曠神怡之感。

尤其這個單人獨立浴缸,更能營造出旅人在外的放鬆舒適。而一旁以浴簾作為隔間,更給予盥洗中的方便,這樣顯現的不是只是暫時休息的地方,而是讓你可以放下事情,好好享受在房裡的時光。

其實一進房間可以聞到十分曠野的香味,特別突顯潛水者房的特色,喔,原來是伊聖詩的yoga款薰香的氣味,無論的地墊或是毛巾都是民宿品牌,此外沐浴及洗髮都是用cha tzu tang品牌,從此也可以看見主人的用心。

中段就是寬敞的雙人大床,你看看,一個人旅行不外乎就是要爽、要放鬆、要過的不一樣,這才是旅行生活的意義,當然這點和背包客長征的意義又不同了。

來了就住一晚 (82)

電視螢幕也是很大,晚上就真的是好朋友,因為可以好好的欣賞一番,然後吃個消夜。儘管書桌不大,但也夠用,可以將帶來的電腦放置,無論做些功課或是查詢資料儲存照片都可。

對了,有個應景的做法就是放了許多有關海洋或是航海的圖文或是小說,當然,有興趣或是想寫些甚麼題材到是可以善加運用。

不但如此這裡還有台老冰箱、熱水壺、茶包而且還是小茶哉堂的,音響撥放器等等。另外還有這張老爺躺椅,垮陷的角度躺著十分舒適。

此房還有個小陽台,可以看看中庭景象,如有陽光照射,這幅僅像就會更優美了;好了,泡杯茶來喝喝吧。

來了就住一晚 (12)

夜晚的藍晒園區

在台南的晚餐,我去了一間日本料理餐廳,幾貫握壽司加上支白酒,感覺十分舒暢幸福。餐後,我慢慢散步,這天氣對於南台灣來說十分舒爽,尤其今天,既沒下雨也不太冷,更不會熱,十分舒服。

來了就住一晚 (13)

走著走著,我走到了西門路新光三越,但我沒有進去逛百貨,而是對面有間藍晒圖園區,去年還沒有,應該是近期開幕的吧。

DSC_0601.jpg

位於西門路與國華街間的舊司法宿舍,部分是日治時期興建之木造建築,一部分是剛播遷來於台民國51年所建的老式連排宿舍,這裡也就是「第一司法新村」,顧名思義就是供給從事司法行業的公務員職務宿舍,如臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署等。

DSC_0593.jpg

賦予老舊宿舍新生命,結合文化創意產業使得老屋再利用,不但可保存空間記憶、活化城市,保留日式宿舍,以搭配「藍晒圖裝置藝術」含所見的之老樹、紅磚、綠蔭、新創與藝術等特質,而成為「藍晒圖文創園區」。

DSC_0592.jpg

園區裡多以小型商店聚落進駐老房空間,保留了許多就有樣式還有些圖繪塗鴉,如此活化也好,尤其有吸引人的藝術進駐,也讓這裡活絡了起來。不過,老實說,我對於文資法有相當的意見,因為容易無限上綱。也許這只有親身體驗的人才懂,所以…買地買房…還得注意周邊是不是有古蹟,否則就挫賽嚕!!

來了就住一晚 (46)

晚間小確幸

回到了民宿後也不想再往外跑了,就想要好好的在房裡享受一下這個不錯的房間還有如同在家的行為。只不過在這只能泡個泡麵喝個啤酒罷了,不如在家那樣可以自煮。

這種感覺還不錯啦,一邊看著【一把青】一邊吃個泡麵,喝個爽快的啤酒(這裡不多作介紹),好好的享受一下夜晚時光。

來了就住一晚 (18)

放鬆心情的浴缸

最爽最舒適的一段片刻就是方個熱水,在浴缸裡泡個舒適的澡,尤其安安競技的或是再利用音響放個你喜歡的音樂,然後舒舒服服的。

來了就住一晚 (68)

現在有許多新興的民宿開始會在房間裡設置這樣的個人浴缸,這浴缸真的不大,一個人恰好,如果是情侶想搞些有的沒的,納建議最好不要(逼逼逼…紅牌一張)。

其實試想,舒適的生活不就得要自己營造,如果終其一生都在想盡辦法營收,卻不懂得讓身體放鬆,那麼…代表了甚麼?這我不清楚,但是我的生活就是要告訴自己,不要殘虐自己。

來了就住一晚 (41)

尤其如果那天雙腳一蹬,一切都結束了,那生活的價值是甚麼呢?所以,洗個爽快的澡,建議也要加個浴鹽,這樣會更舒適,然後舒舒服服的入眠。

來了就住一晚 (24)

在台南慢跑

外出旅遊的早晨我習慣要慢跑了,就算來到台南也一樣。

來了就住一晚 (21)

早晨起來,無論是旅宿還是新美街甚至講整個台南馬路街道都還十分冷清,這正是跑步的大好時機。

來了就住一晚 (25)

做了些暖身,解解身體緊繃的狀態,稍稍用google map查一下路線,就把目標放在台南公園。

路線:

新美街→成功路→公園路→公園南路→南橫公路→公園北路→公園路(自公園南路起即是台南公園)。

來了就住一晚 (14)

 

早餐

跑完後,我隨著原路回到了新美街的民宿,時間恰好早上0830,進門後管家已經出現囉!!那麼,就直接享用早餐吧。

其實我哈~冰箱裡的啤酒很久了,既然如此我就再加點一支北台灣啤酒吧!!所以就在早餐準備的同時,先上樓拿個前,順到洗洗手臉在下樓用餐。

先介紹一下加點的啤酒,來自啤酒頭釀造的「夏至」,雖然南台灣昨日迄今的溫度並非炎炎、先暢飲夏至只是早餐的飲料。

來了就住一晚 (56)

酒的身分

類別:American Taiwan Wheat

原料:小麥、啤酒花

酒精濃度:5.1%

柚黃混酌,泡沫豐湧,是一支美式wheat,氣味散發出薑汁、薄荷、桂花的氣味,另外也帶有青草樹枝的味道。口感明亮刺激了點、不甜、但卻有果香,就像百香果吧。

來了就住一晚 (35)

尾韻比較乾澀…一早就喝支5.1%還滿舒適的,也許你們會覺得奇怪,一早就喝啤酒,但是如果你在日本新幹線上,或許就不會反對我了。這樣叫做?「像新幹線女生一樣,一早就喝酒」。

來了就住一晚 (49)

咕咕佛卡夏

Focaccia with chicken and peanut butter

早餐的佛卡夏很好吃,尤其雞腿排的調味與燒烤,肉嫩油光,厲害的地方是分別用雞腿排、起士還有花生做為夾層的佐料,真好吃。

來了就住一晚 (50)

沙拉加了油醋、橄欖油,十分義式,另外來顆太陽蛋!太愉快了。

來了就住一晚 (51)

現磨豆漿

Soy bean mix

來了就住一晚 (52)

灰色的手工豆漿,溫熱帶點微甜,在一點小寒的氣候,無疑是份溫馨。

來了就住一晚 (112)

評語:大空間的理想宿泊

用完餐,回到房裡,也準備要收拾行李退房了,這裡與左京的Prinz一樣,是早上11點退房,所以稍稍感了一點。

盥洗完後,把所以的衣物整理了一下,厲害吧,就這麼個背包解決,在退房的時候,管家說,你的行李很少,只有個背包。

 

我也笑著說:一時的衝動就下來了,帶些輕便衣物就下來了。當然,衣物輕便很重要,像運動衣物輕薄的防風夾克,運動服與鞋子都是以輕量化的為主,所以可以空出很多空間。

來了就住一晚 (47)

結束了一日宿泊,感想是甚麼?如果想要像米其林評鑑的高級飯店那樣,不大可能,因為民宿b&b的模式就是如此,給你張床,給你個breakfast, that’s all。但是這裡族大的空間以及許多懷舊的建物景象是十分趣味的。

來了就住一晚 (48)

 

尤其早餐挺好吃的,這點也大大的加了個分。所以,評語是理想的宿泊,因此來了台南,何不就住一晚吧。

來了就住一晚 (10)

來了就住一晚

地址: 台南市中西區新美街149號

電話: 06-222-9293

營業時間:

入住15:00 – 18:00

退房11:00

《參考資料》

1.來了FB: https://www.facebook.com/ShinMeeiJ/?fref=ts

2.dear b&b http://dearbnb.com/