(現址已停業)山中的甜點屋—河床工作室 Pâtisserie Rivière

日期:2016年3月 6日(日)  天氣:晴  氣溫:23。

WiFi:。 插座:有。訂位方式:電話預約。刷卡:無。

甜點主廚:黃偈。

喜好指數: ♠♠♠♠

漫步的奧妙之處就在於這種心靈上的無拘無束,在人類繁忙、紛擾、偏執、受狹隘思維禁錮的存在中,這種無拘無束顯得彌足珍貴。

                —-斐德立克‧葛霍 Frédéric Gros《走路,也是一種哲學》

河床工作室 (32)

路是一種無拘無束的哲學,漫步是一種享受空氣時光的調調。用完午餐,與餐廳的侍者分享了一些在日本米其林餐廳用餐的心得之後,驚覺再不往山上走恐怕要遲到了。因為今日晚間的安排是在上周就已經完成電話訂位,而下午5點這個時段僅存一位,所以得趕緊前往搭車。

下午這個時段我要前往一間甜點店,她的位置很特別,位在新店的山區,它的名字更特別,叫做【河床工作室】。明明就在山上,為何稱之為河床?實在有點需要思考,不過,別這麼麻煩,看看它們的FB怎麼說。

河床工作室 (46)

「關於店名我和亨利想了大概快半年,一直想要找到一個詞讓人覺得舒服,讓人覺得有歸屬感。台北是一個速度很快很快的城市,每一個人彷彿都被時間追趕著,捷運上充滿眉頭的人也數不清,所以我們一直想要打造一個空間,不只是吃甜點,也讓人忘記時間的流動,像躺在床上聽著溪河流動的聲音,徹底放鬆。而有一天我看到一張我帶著國小學弟學妹到溪邊玩的照片時,河床這個詞就浮現在腦中了,工作室的名稱也就此產生。甜點對我們來說也想是斷層,每一個層次的甜點都像河床中的斷層,有粗糙的,有細緻的,也有平順流動的。」—【河床工作室】

河床工作室 (38)

答案很明朗了,不過那不是最重要的,最重要的是我要怎麼去,看了FB的介紹,首先我直接坐捷運到新店站(想不到新店站假日這麼多人)。不出捷運站後,往山區的路徑也就是北新路一段往山區的方向走到站牌等待座新店客運【綠3】上花園新城。

河床工作室 (37)

是的,河床工作室就在那兒,有點高亦有點遠,不過對於一位求甜若渴的人來說,那又算甚麼。

河床工作室 (35)

概約座了20多分鐘,最後一站就是花園新城的圓環,對的,就在這裡下車,那麼,我的疑惑開始,雖然FB有指導,但我還是沒有注意到所謂的捷徑樓梯在哪。

河床工作室 (47)

不過總算還好,雖然走過頭我又再度求敗谷哥大神,這回他準確地引導我至河床工作室的門口了。

河床工作室 (34)

時間也差不多,此時還看到有散客,不過預約時段人滿只能看後面的時間有沒有位置或是客人臨時取消,好在我還在天黑前進入工作室享受甜點。

河床工作室 (30)

河床工作室的空間並不大,但座位還能算妥善運用,能用的空間都用了,留了中走道,而我的位置被安排在窗前的最右邊,有點像小孩被懲罰的感覺,不過不要緊,今天就是要吃甜點,也不管位置如何了。

隨即我到了甜點櫃台,看了看裝飾可愛且有主題的點心,並逕自於內心考量,該點那些;櫃檯是幾位可愛的甜點服務生,實在也如甜點依樣賞心悅目,同時也看見它們在幫無法座下用餐的客人做外帶,喔對了,這裡的外帶要自己帶保鮮盒。

河床工作室 (6)

我一不小心,點了一堆東西,我自己看了都害怕,不過,開心就好。

DSC_0539

青玉白茶

一下子有點貪心、日本的那間甜點不算很久沒來甜點餐廳了。今天跑來山上享受河床夢,難訂確實有其道理。

這壺白玉茶緩緩我貪婪的胃、輕盈不澀帶些微美的茶香,還附了半塊小糖霜蛋糕…真是有來世外桃源之感。

IMG_6506

覆盆子馬卡龍

雖然扁小但是扎扎實實的法式馬卡龍風味。

尤其苦甜巧克力甘納許、與餅殼黏著香甜…我的菜。

IMG_6504

百香果馬卡龍

百香果風味馬卡龍、百香果調和的巧克力甘納許勾起一思幻想。

這款走點日式風、比較香脆…但甘納許真香甜。

河床工作室 (18)

龜山島

脆皮泡芙、榛果慕斯林、熱帶水果果凍、濃郁榛果脆層

發生什麼事…榛果口味的cream、這是泡芙的餡、龜山島是塊修女泡芙但是台灣龜山島造型、看的到香草夾遍佈、內餡更打中我的喜愛、百香果餡以及榛果餡…真要命。

河床工作室 (13)

檸檬塔

黃檸檬奶餡、柚子泡泡(日本柚)、柚子果肉泥(台灣柚子)、開心果脆餅

一口穌餅乾嗎?很有那種概念、檸檬內餡參著香柚、表層是香脆的檸檬白巧克力。

這塊點心的搭配是我第一回吃到…有創意。

河床工作室 (15)

小農直送

小農鮮乳奶酪、熱帶水果分子球、公平貿易巧克力蛋糕

小農、產地直送的鮮乳沒有加工問題、而且加了香草莢、長的像蛋黃的是百香果分子球。

拌著奶酪吃香甜而可口、蓋子是巧克力蛋糕…很有巧思。

河床工作室 (27)

抹茶可麗露

抹茶口味可麗露、外殼香脆內餡軟濕的抹茶、帶來清爽的香味。

越咀嚼越甜…可口的唷…最後一道…也沒電了…我要下山囉。

河床工作室 (1)

評語:山中秘境,甜蜜挖掘

忽然來到的山間,穿過了一些優雅清靜的小徑,尤其在離開河床時,走一旁的樓梯捷徑,十分廓然舒暢,尤其吃到喜歡的甜點,對於散步的心情來說,那更是快樂了。

這是一間可愛的山上小店,我一週前僅訂到今天5點的位置,但是結論…沒白來…值得,這裡是河床工作室。

河床工作室 (11)

 

河床工作室 Pâtisserie Rivière

地址: 新北市新店區百齡一路八號

電話:02-2666-0300

營業時間:

Mon~Sun 14:00~20:00

《參考資料》

1.河床工作室 FB https://www.facebook.com/patisserieriviere/timeline

2.黃先生的甜點日記 FB https://www.facebook.com/dessertdiary

3.亨利沼澤 FB https://www.facebook.com/marshhenri