日式定食—小器食堂(華山)

日期:2016年3月 2日(三)  天氣:晴  氣溫:16。

刷卡:有。 酒單:有。 訂位方式:可預約。

DSC_0312

所幸還能回復定時運動的精神,訓練自己總是有個目標要達成才會去做,很多人會去跑馬拉松,所以足以促成他持續訓練自己的理由。跑完了幾個日本的區域之後,回到台灣似乎一下子沒有了目標,而且我又不跑馬松的,因此又在規畫下一次的日本旅程。

小器食堂 (23)

今天跑完了大安森林公園之後,不太想回家弄晚餐,也不想待在咖啡館,想去吃一些外食,因為知道華山開了間小器食堂,而且記得週一去赤峰街看到原店正在規畫整修,因此也臨時就想去二店華山小器食堂吃飯。

小器食堂 (31)

小器生活道具於2012年5月,在台北赤峰街成立了第一家實體店鋪。店面不大,且以日式生活風格的亞麻色相關的製品為設計,無論是暖簾還有其簡潔的空間,其生活道具大多來自日本。

小器食堂 (26)

有關企業代言越來越豐富,除了器具外還有藝廊、梅酒屋、生活料理教室等等,當然還包含了小器食堂,而最近還多了代理Macaroni Café,同樣也是來自日本的品牌。

小器食堂 (7)

對於日式定食給我的印象一如精緻、微小,一人一份,不如我國的料理都以大盤、大氣共享為主。就像看【幸福的麵包】或【海鷗食堂】一樣,這類生活化電影很容易看這類定食的出現。

小器食堂 (15)

完熟惠比壽福梅酒

今天點了不一樣的酒,點了梅酒,我們知道小氣還有梅酒屋代理梅酒。而這款惠比壽梅酒,十分香甜而不膩,酒精濃度頗高且頗有後勁,但尾韻甘甜持久。

小器食堂 (16)

根據小器梅酒FB的簡介,完熟惠比壽福梅酒使用熟成20年以上的梅酒作為基底,以秘傳黃金比例調和而成。兼顧爽口與撫慰人心的餘韻,酸香甜一次到位,喝一口您的臉就會變得跟惠比壽一樣,疑…確實有這樣感受,所以我點兩杯。

小器食堂 (4)

龍田揚炸雞塊

龍田揚炸雞塊,我不能先入為主的認為它是皮脆,反而相對軟嫩些,雞汁挺自然的,產生一種懷舊的滋味,還有塊炸山葵。龍田揚炸雞是日式傳統做法,以醬油醃漬雞腿肉裹片栗粉現炸,可感亦與裹麵粉的口感截然不同。

小器食堂 (17)

特製鮭魚定食

鮭魚定食、三品點心、依續是蜂蜜漬的番茄、花椰還有玉子燒;鹽燒鮭魚細嫩,擠些檸檬產生甜香,另外有蘿蔔泥可以搭配。

像是海毆食堂的料理一樣,那麼台灣味多的蛤蜊味噌湯不是那麼動人,有點普通。特製鮭魚是酒粕燒風味,酒粕種健康的食品,也是非常好的調味品,也能增加美味,怪不得覺得鮭魚滋味為何如此完美。

小器食堂 (21)

香焦巧克力總匯

香焦巧克力總匯、就是以香焦蛋糕;應該是新鮮的北海道奶油、十分細膩、還有碎巧克力以及開心果、口味還不錯。

小器食堂 (20)

如果不是這款奶油,後果可能不能想像。

小器食堂 (25)

評語:食材新鮮豐富,可謂中規中矩

小器食堂的料理方式與食材選用個人覺得是經過嚴選的,而料理方式也十分美味。那料理的感覺雖然沒有到美味到不行,但是滋味總是感到舒服,也可以說是食不厭精,膾不厭細。

小器食堂 (8)

類似小器這樣的日式輕食堂,在台灣似乎沒有這麼多,又或許是藏於巷弄低調,不過總是覺得,這類將日式風格的食堂複製在台灣之後,總覺得與日本不一樣很多,是甚麼呢?我想大家心裡有個答案吧。

小器食堂 (24)

小器食堂(華山)

地址:台北市中正區八德路一段一號華山園區中四館B

電話: 02-2351-1205

營業時間:(週一公休)

週二至週日 12:00-21:00

《參考資料》

1.小器食堂 FB: https://www.facebook.com/xqplusk/timeline

2.小器生活 網站: https://thexiaoqi.com/pages/about

3.小器梅酒屋FB https://www.facebook.com/xqumeshuya/?fref=nf