PRINZ & APARTHOTEL

日期:2016年2月11日(四)~2月12日(五) 天氣:晴 氣溫:4度。

湯大帥非型日誌評鑑:Top Class Comfort頂級舒適,值得來住

所在地:日本/京都左京區  

環境:時尚雅緻。 

住宿類:咖啡館民宿。

本次高級房住宿價位:平日/¥13,500,假日/¥14,850。

可使用語言:日文、英文。

 

Apartotel (62)

我未曾想過,旅行也會有戀愛的感覺。如果放棄愛情,就住一天左京吧。」

                                                 —-湯大帥

旅人最辛苦的時候就是不斷的移動,但是如果不移動,又缺乏滿足感。今天是第三次的移動,而且今日所去的地方不是只又在東京都內,而是要搭乘新幹線2個多小時前往我未曾去過的都市「京都府」(Kyoto)。

IMG_8737

雖然又得拖拉將近20kg的行李,某種角度看起來狼狽,可是當在旅行之前已確定旅行的目標以及所有細節規畫後,所有的堅持就會集於一身,比如說,累也要跟紳士一樣。儘管這樣在po網的過程中多少已受到許多朋友質疑,那麼我能用唐寅的詞句來解套「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。」啊!!

IMG_8947

乘新幹線到京都

獨自旅行很有冒險驚奇的感覺,就是你得獨自應付各種未曾應付過的狀況;比如說,在東京站複雜混亂的交通線,得找到你所要搭乘的交通工具,而新幹線又區分往北移動與西移動,然後購買方式亦是前所未見,得將手邊Susica和現金同時並用,由於第一次實在不太敢冒險浪費錢,因此只好去櫃台購買。

DSC_2944

是的,沒想到自小六學習英文迄今從未使用過,在這幾天的逼迫狀況下,越說越順而且越來越敢說,重點是買到票就好。那麼也確實如此,營業員先向我索取Susica必告訴我這方面要支付的金額,然後詢問要指定席還是自由座,而我選擇指定,接著再問我要甚麼座位,(在此透漏,如果想看風景得早點定位,因為E座在今天這樣好天氣的情況下全部客滿原因是可以看到富士山)因為E座客滿,那只好就選A座了,再來營業員又會計算另一筆金額,這就是新幹線的票價部分,所以兩者相加共JPY13900多塊,還真的挺〝夭壽貴〞的。

IMG_8928

好吧!無論如何也搭到12:22分的新幹線了,往西線的新幹線全稱為「東海道山陽新幹線」,這是因為山陽新幹線是新線其為東海道新幹線,因為相通所以為總稱。而這班列車為Nozomi希望號N700列車,而且只停四站分別為【品川】、【新橫濱】、【名古屋】接著就到目的地【京都】。

Apartotel (106)

坐在新幹線上,列車長會有一次的校對票況,之後便不會再打擾,再看到他則是從品川上來或是新橫濱或名古屋來的人。

IMG_8924

A座的風景的確貧乏無味,唯進京都前略顯一片白雪山嵐比較吸睛,當然,在風和日麗的天氣,乘客最為期待的,莫過於經過山梨縣時的富士美景。

IMG_8957

京都府

2個小時的時間其實飛快,一下子就到達了京都。京都站與東京站實在有得比,比的不是交通網,比的是恐怖的人潮。人來人往彼此交錯,有像我一樣的外國人,一臉茫然的查詢交通地圖。

Apartotel (121)

京都感覺沒有像東京那麼有次序,幾乎很多人都是橫著走,行徑路線不是靠左而更多靠右,比較像台灣了。不過,扛著行李真的辛苦,拰北真的累死了,所以對於私訊請我帶東西的人很抱歉,我沒有精力和體力了,連自己想買的東西都放棄了。

IMG_8959

其實原本的計畫是想搭乘巴士前往祇園先逛他個一逛再去check in,但計畫還真趕不上變化,我決定先去Prinz比較重要。

IMG_8973

Hey..your bag falling,似乎是講英文她一副驚恐樣,好在有位女孩撿起來拿給她,她才意會出我不是搭訕客吧,重點是我都快累死了,哪來時間搭訕。我還是趕緊拖行李繼續移動。

prinz hostel (71)

我查看一下自己的旅遊計畫書中的京都地鐵,為了要去PRINZ我得先搭乘地下鐵烏丸線至烏丸御池,再轉東西線到三条站,再從暢通的京板鴨東限至出柳町站,然後再轉搭叡山電鐵製茶山站。從此,可以了解我前面為什麼會說旅人最辛苦的是要不斷的移動,尤其托著大行李。

IMG_8987

叡山電鐵

叡山電鐵不能使用Susica,必須花個JPY210元至茶山站,看看叡山電鐵有點像鎌倉的江之電,其實台鐵也可以考慮跟叡山電鐵做個姊妹合作,這樣也不錯。

Apartotel (82)

叡山電鐵的終點可以到比叡山,而且車廂只有兩節,前進後出,初次搭乘總是多一點疑惑,不過短短的路程立即可以感覺的左京與眾不同之處,尤其是比鄰房舍還有許多腳踏車以及當地居民,與東京有著極大差別。

IMG_8992

不過,此時我的疲勞已完全遺忘,我的精神卻專注於窗外的每一副風景,很快的,茶山站到了,如果不懂電鐵規則,那麼初次搭乘最好跟在別人後面,這樣就懂了,將票投入後門前的票機,那麼就準備開始找尋今日下榻的PRINZ了。

Apartotel (93)

PRINZ & Apartotel

我再度開啟半信半疑的谷哥大神,這回她終於給我正確的回饋了,只是主路線仍然給我繞路,好在我寧可繞個L型圈,走約莫8~10分鐘界抵達了我的目標PRINZ。

Apartotel (75)

PRINZ在京都是間挺為出色的咖啡館,同時設有公寓旅店Apartotel,旅店只有兩種房型,一是M型房,另一位L型,當然一個人住M就很快樂了。

而我為什麼知道這一間,為什麼會想來這一間,這來自兩本書,一為「我們的日本理想旅店100+」,另一本書就是「左京都男子休日」。這兩本書同時介紹到PRINZ以及左京的人文風情,如此更吸引著我前來感受,感受日人的生活日常以及所謂郊區非都市的模樣。

Apartotel (85)

早早在入學前就規劃了日本旅行,也約莫在三個月前就寫EMAIL訂位,如今終於來到這裡,而不再只是書本裡的圖象。

Apartotel (74)

我推開透明的大門,到了櫃檯就先用英文打個招呼,隨即說我是今天客房的旅客,不過看到她稍有微慌並請我稍後,或許是她英文不通抑或是她要找老闆來處理,得卻應該是後者。前來招呼的是一位有型的日風青年,以我也都聽得很順暢的英文告知許多關於住宿的事,完成了護照影印(他也特別徵求我同意),然後帶我到我訂的M型房。

Apartotel (88)

沿著大門旁的階梯上了二樓,上樓前有手點有個像MAIL BOX的窗口,他告訴我,退房時直接將鑰匙投入即可,〝excellent〞如此我就不用再做退房手續而花費時間。

Apartotel (96)

打開了我的M型房門,入內需要脫鞋換穿拖鞋的,因為是一整片地毯,其實開門一望,我是滿心歡喜,這就設計的就像是個小家一樣。在台灣還挺難找到類似這樣這麼風尚而舒適的環境,店主介紹完後,一晚的PRINZ就這麼開始了。

Apartotel (67)

常常寫評論,有看過許多有關於秘密客評鑑的法國電影,不由自主地也有了同樣觀察的習慣。尤其記得「五星級的美好人生」一片,女主角是為秘密客,凡到旅館必開始檢查有沒有灰塵、鋪床整不整齊、浴室地毯是否有毛髮、應該有的基本設備、杯子是否清潔等等,是的,我不時也有這樣的習慣了,當我看過一遍PRINZ後,心中直呼滿意,除了沒也可以泡澡的浴缸外,其他我認為都很棒。

有流理臺,這一點讓我開了眼界,台灣的民宿大概都設置於公共空間,不會在房裡,就算在東京住的兩間hostel也都是設置在公共空間哩,在Apartotel裡,不必要擔心有時間與空間的限制,而且7-11就在附近,進出自由,門也不會鎖,一切都很美好。

流理檯下的幾個門,將他打開以有另外的驚喜,一個是冰箱,這比較合理一些,另一個門打開是擴大機與音響,可以像咖啡館借cd來撥放。電視也很大,尤其日本的電視機都與眾不同,樣式都比台灣好的多,正面對的沙發與茶几,我已想到了晚上還可以來個宵夜。

prinz hostel (141)

客房空間的另一半就是一張大床,這張大床足以我躺個〝太〞字型都還有足夠的空間。右邊有個夜燈,床組上還有可以插電的插孔,左邊則有台讓我避寒的暖氣機,此外除了床墊、棉被外,還有個超舒適且能抵禦嚴寒的深色毛毯,這樣的價格訂了這間房間實在是太值得了。

床鋪的一旁有著隔間那就是浴室了,有個設計我很喜歡,我覺得也很特別,就是將外燈打開,藉著燈光反讓原來透明的玻璃成霧狀,所以就看不見裡面式甚麼囉!!當然,浴室還有窗簾在,一樣有提供盥洗用的毛巾、牙刷等等,連浴袍都有提供,儘管只是個公寓旅宿卻有超越五星級飯店的感受。

Apartotel (86)

我稍稍整理了一下行李,在稍稍整肅一下儀容,時間差不多,也得往祇園與花見小路去了。出了門,和煦溫暖的陽光營造出一股和諧寧靜的氛圍,金色陽光帶些溫柔照射在PRINZ的花園,這樣的感覺反射出悠閒與愜意。

Apartotel (91)

幾部腳踏車停在門外,還另外附設停車場,這裡是一間多麼理想的設計旅店啊。

Apartotel (92)

左京的片刻風情

PRINZ前就是一個站牌,由於我都以地鐵為主就不太搭乘公車,我想下回來京都能有時間晃蕩更多地方,或許就需要有公車的陪伴。

Apartotel (81)

利用前往茶山站的路途,這回可以輕鬆地邊走邊看看左京的風情,左京區沒有甚麼太多高樓建築,多以我們常見的日式平房,平坦的路面,乾淨沒有垃圾,車子雖有但也不多,這裡的人們多半騎乘腳踏車,走路倒是稀有動物,更何況像我這樣還穿著三件式西裝紳士風格的男子走在路上,他們一看便知我不是本地人,就這麼你看我我看你,還滿有趣的。

IMG_9000

雖然住在左京一晚,但實質上能深刻體會在地風情的時間不長,所以在走路的過程我非常用心的仔細觀察,儘管是個住宅區,在這些巷弄裡還有不少特色小吃以及市場、理髮廳、咖啡館等等。

Apartotel (79)

這一路上,我聽不到任何中文,這是我對左京最深刻的印象,原本這次旅行以為在勝沼町可以感受沒有中國人、台灣人、韓國人等,但是勝沼還是破功了,唯一沒有聽到中文的地方就是在這左京了。

IMG_8988

很快的,一身輕便走路總是比輕快,一下就到了茶山站,同樣購買了車票等待電車到來。我依循著計劃搭乘的地鐵前往花見小路。

prinz hostel (84)

花見小路

搭地鐵到了祇園,來到京都不到祇園就像到咖啡館沒喝咖啡一樣。到了祇園,更要晃晃花見小路,如果你是個貪吃鬼的話那就更需要了。初次來到祇園其實沒甚麼目的,除了晚餐要去小巷裡的米其林壽司餐廳用餐之外,其他僅只是如劉姥姥逛大觀園,看看這裡體驗一下所謂的古都風情。

prinz hostel (85)

講到祇園,我想無論是男女,最希望的就是遇見Gesha(藝妓),但是我想人都一樣,不希望自己像式動物一樣一職給人拍照或是受到不當觸碰,讓藝妓小姐們不太外出行走,想見到都很難,就連我都只是無意間在巷弄看見一位綠色和服的藝妓迅速通過而已。所以在這所見所穿和服的女子絕對攏希假ㄟ,都是觀光客租賃,要不了不起就京都女子穿著傳統服飾逛街罷了。

12745491_10207544622845946_1930191565464580393_n

由於要送剛出生不久的小姪女一件小和服,當看見商店裡真的有販賣時就讓我在裏頭好好地逛了一下,我想女老闆也很好奇,一個這麼帥氣的男子既然在看小朋友的和服。最後我決定挑件粉紅色,最小的大約只適合12月(即一歲) 小朋友穿,這剛好符合我意,就買了下來。

12729029_10207521599350373_5198161677281337231_n

當然祇園不只是花見小路,還有許多寺廟以及可以溜當逛街的地方,真的很多,尤其是何時料理與菓子,由於旅客真的實在太多,實在很難感受到這裡的迷人風情。

DSC_3119

哇賽~~你會覺得有藝妓會亂闖紅燈嗎?過來時似乎是講中文,靠!!我不知道是中國大陸還是台灣人,總之…汗顏啊!!

_MG_5563

時間差不多到了,那麼就走回花見小路裡的巷弄,再回像弄過程,看間一間賣辣椒粉的商店名為「最強一味」,這實在太符合我的味了,所以也忍不住買料一罐回家試試,接著就趕緊去所預定的壽司餐廳用餐吧。

prinz hostel (231)

夜晚的左京

用完晚餐,我想回到PRINZ好好享受一下房間的溫和與樂趣。我搭乘地鐵到出柳町站,儘管室外溫度約6度,我決定用走的方式回到PRINZ。

prinz hostel (110)

出柳町站也是叡山電鐵旁有間租借腳踏車的店,果然一進入左京區,腳踏車變成為風行的交通工具。我沿著店鐵路線行走,夜晚,人少業寂靜,穿過電鐵直接走入安靜的住宅街道中。

prinz hostel (126)

我依然依照谷哥大神的指引,一方面延伸回飯店之路二方面細細品嘗夜間風情,在左京除了像小叮噹裡看見的那種一家一戶的房屋外,當然也看見這種比鄰而居的住所……ㄟ~等等,男性友人,你們想到了甚麼呢??

prinz hostel (119)

此外,在散步的過程之中,經過了許多小店還有咖啡館,咖啡館裡無非是學生、青年的場所,當然也有看到再用晚餐的左京市民。

prinz hostel (124)

腳踏車在夜晚也一樣的奔馳,甚至有學生情侶雙載騎乘,挖賽~這種畫面多麼美妙啊,這一路上全是風景。

prinz hostel (113)

很快的,谷哥大神告訴我即將抵達PRINZ,此時我扭進了7-11好準備我的宵夜。

prinz hostel (234)

7-11的驚喜

我就是喜歡日本的便利商店,無論是全家、Lawson、7-11、ok等等,不同的都市所分布的商店比例就不一樣,比如在東京7-11就沒有全家來的多。在京都,多半看到7-11。

prinz hostel (132).JPG

我不斷流連在飲料區,因為這裡有好多款啤酒,多吸引人啊,尤其都是日本啤酒,而且價格相對台灣說比較划算,而且也比較好喝。

prinz hostel (131)

此時逛著逛著遇見一位左京小妹,或許我穿著正式不大像本地人,尤其四目相會時,她卻露出禮貌性的微笑,靠!!此時多恨我已經38歲了,不過說真的,這個左京區的這位小妹超正絕對有AKB48的實力,我扮起了星探,只能拍背影。

prinz hostel (129)

我買了泡麵、啤酒、水、還有我天天喝的明治牛奶(濃醇有好喝,來日本一定要買牛奶日常喝),在我結帳的時候,因為有支Yebisu她先問我滿18了嗎?因為日文我不懂,我說聲SORRY,我不懂日文,然後她比了櫃檯前的告示,此時,我高興的回答,我38了。

prinz hostel (133)

結帳金額是1189yen,我拿出裝著一堆零錢的塑膠袋,因為怕耽誤太多時間,就只抽出兩枚100yen以及一張1000yen,沒想到這位收銀小妹做了一件事,讓嚇呆了。(我怎麼學起某fb片人進去看文的標題) 她竟直接從我手上把塑膠袋拿過去…然後不嫌麻煩的一塊一塊點…尤其將我最討厭難用的1元全部拿走…我實在太感動了,我從來沒遇到這款…熱情的收銀小妹(姐),都快以身相許了。

Apartotel (104)

宵夜=日本泡麵初體驗

不知道是我的運氣好,還是日本守護神門刻意要給我的良好印象,初次來京都,尤其在左京,尤其在今晚,我愛上了這裡,我戀愛了。

Apartotel (63)

回到房裡,首先一定先退下一身疲憊的衣裝,將一身疲憊好好的盥洗一下。當洗淨一身疲憊後,我習慣先將今天所攝錄的照片灌進電腦裡。

然後在開著電視看看日本節目,而在此時此可正式可以宵夜的好時光,那麼今晚要吃的日本泡麵是一風堂出的日式拉麵,附了燒肉、豚汁以及料理包。

Apartotel (105)

我用料理台上的水壺煮了熱水,開始了我的日式泡麵初體驗。此外,吃泡麵便一定要搭個日式啤酒,當然我會選擇惠比壽生啤,不過說實在的,日本的泡麵還真的不錯。

DSC_3044

繼續奔跑吧!!

一早天剛亮我就起床了,因為等會即將展開我的鴨川慢跑計畫。我從PRINZ門口為起點,做了一些暖身運動,喔~對了,今天可試穿便蝙蝠俠的機能服出發。

DSC_3029

我沿叡山電鐵路線奔跑,一路至出柳町後跑下鴨川堤防,便開始沿鴨川一路慢跑。

DSC_3037

一早的鴨川邊也有許多像我一樣慢跑的跑者,也有走路散步的、也有騎腳踏車上班的,同時沿著鴨川一線便可理解京都道路的風情,同時也能很快了解京都的面貌。

 

很快的,跑過祇園四条直至松園通,大約跑了5.15公里,緊接著繼續了解認識京都風情,於是我往東山方向前進。前去我這天早晨的休息站%Arabica。

Apartotel (58)

左京,讓我相信一見鍾情!!

喝完咖啡,我沿著祇園四条通過花見小路搭乘店鐵回到 PRINZ。白天的花見小路沒甚麼人煙,但是乾淨且可以看的清楚風景。

有趣的是,有個告示牌式告知遊客不能邊走邊吃還有隨意摸藝妓。

IMG_8983

回到PRINZ,時間也差不多了,因為中午還有個米其林餐廳要過去用餐,因此早早盥洗還有整理行李。

DSC_3050

左京,真的是一個很舒服的地方,從書上所見的,直到親自體驗,儘管沒有太多人與人之接觸,但是環境、空氣、還有7-11裡的發生,給我一片美好。

Apartotel (112)

沒想到一個人的旅行會有這麼好的體驗,你知道戀愛的感覺是甚麼嗎?當你每天都想著她,那就是一種愛戀,左京讓我有了這樣的感覺。

評語:空間寬廣,舒適如家。

盥洗玩,整理好行李,我得將鑰匙投入孔裡離開。有點美中不足的是,計畫與行程中無法讓我可以在PRINZ坐下來享受一杯咖啡。

prinz hostel (156)

不過,我愛死這裡了,這裡安靜、悠閒、電車、腳踏車還有PRINZ的個室超棒,乾淨還有小廚房,如果單身,讓家是如此,最美。

prinz hostel (152)

PRINZ

地址: 京都市左京区田中高原町5

電話: 075-712-3900

營業時間:

Mon~Sun 11:30 – 23:00

《參考資料》

1.PRINZ官網: http://www.prinz.jp/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s