MOTOÏ RESTAURANT

日期:2016年2月12日(五) 天氣:晴 氣溫:8。

2016年京都米其林評鑑:

湯大帥非型日誌評鑑:★★★+

主廚:前田本井Motoi Maeda

Sommelier:中村一郎 Shoichirou Nakamura

中餐價位:JPY 7830

motoi (1)

天秤座的男人十分重視形象(說難聽一點叫做面子),儘管訂餐廳遲到了,最後都還是會到餐廳報到表示誠意,因為真的不喜歡耳朵突然癢癢的。當然,身為一位受尊重的台灣旅客更不得做此種放鴿子行為。

motoi (38)

出入京都,人生地不熟,加上定位不準的谷哥大神,讓我狠狠地在京都巷弄之中不斷迴旋、迴旋在迴旋,連日本小學生都抱持疑惑的眼神,眼前這位西裝大叔怎麼一直在徘徊,因為今天中午要來的法式餐廳就是位在京都許多「通」的其中一通。

motoi (36)

打開手機看看官網,儘管我遲到裡將近40分鐘,最後好不容易找到了MOTOÏ,於是一身西裝鼻挺的我整整狼狽,拉拉領帶踏進餐廳,但有點糗…到底哪裡是入口??

motoi (35)

打開大門後,怎麼沒人?難道是收工了?不對,才12:45怎麼會那麼早呢?此時女侍酒師中野由香Yuka Nakano看到了我,一直保持著如官網照片的微笑向我表示歡迎,首先我先為遲到表示歉意,她還是依樣抱持的微笑並開心的說沒有關係,並請我稍等一會後帶我入座。

motoi (37)

“主客一體Omotenashi”(おもてなし)是MOTOÏ的經營理念,其意義是主客平等的照顧關係,沒有金錢求取,待客者也能滿足眼前客人的需求,同時也是互重的關係。為了這句話我上網查詢了一下,在篇商業週刊短文中解釋了我的疑惑,其中說道「在日本,預約餐廳訂位,不像臺灣若是逾時十分鐘後,位子就不會被保留而自動取消。相反的,日本人會「等到你來為止」來展現他們重視承諾的待客之道。預約旅館通常也不需要事先支付訂金,但接待者會在事前就花費時間、人力以及心思來準備,若臨時取消也不事先告知,在日本人眼裡,是一件失禮至極,必須慎重道歉的事情。」我鬆了一口氣,幸好”拎北”是天秤座死愛面子。

motoi (5)

MOTOÏ的主廚是前田本井官網上介紹不多,在京都米其林指南當中,短暫說了主廚善用創意表達京都的風土食材之美,同時也親自去尋找食材。首席侍酒師是中村,同時也是外場主要服務的角色,微笑有禮的他十分客氣且會閒話家常,同時也關心了台灣的地震,地震對我來說沒有影響但我很感謝他關了台灣的狀況。老樣子,先稍稍看看這裡的酒單,價位相當個性化,特別也針對個人方面有許多375ML的葡萄酒,這對於一個人用餐的量是最適合的。於是我點了一支路易佳鐸酒廠的Couvent des Jacobins Bourgogne 2012作為今日的佐餐酒。

motoi (3)

這裡就像是在台灣樂埔町所看到的那種日式傳統建築一樣,但今天親自站在京都,站在這大正時期的建築裡,更有那樣的體會。在一個日式傳統於裡享用法式料理,在日本這樣也是難得的體驗。

motoi (39)

佐餐酒LOUIS JADOT Couvent des Jacobins Bourgogne 2012

路易佳鐸酒莊創立於1859年,現為勃根地金丘(Cote d’Or)擁有最多特級和一級葡萄園的酒莊,而該酒莊所生產的葡萄酒,從夏布利(Chablis)到薄酒萊(Beaujolais),品質都受到肯定與信賴並享譽國際150多年,同時被評為法國布根地最具代表的知名品牌。

motoi (6)

金丘是期葡萄主要種植地,其謹慎收購的葡萄和擴展田園,高度發揮出各法定小產區的風格特色。路易佳鐸直接控管金丘內49公頃之葡萄園,其中有8公頃屬特級園,並生產瑪真泰莊園(Duc de Magenta)及行銷其80%的葡萄酒,夜-聖喬治區(Nuits St. George)哥域斯莊園(Clos des Corvees)的紅酒及松特內(Santenay)的馬爾莊園(Clos de Malte)也由佳鐸銷售。

motoi (7)

雖然路易佳鐸自身擁有49公頃的良田,但法國勃根地附近的酒農們都非常樂意與酒廠交易,這都歸功於路易佳鐸收購葡萄的政策、穩定的付款條件及尊重酒農的自主性。

motoi (27)

Couvent des Jacobins Bourgogne 2012除了擁有本身在金丘地區的葡萄特色外,由於均衡的混調,本身又有伯恩丘、夜聖喬治、馬丘利及伊朗錫等產區村莊的特色。

DSC_3232

而這支酒是在大桶中釀製,並於裝瓶前陳釀於橡木桶中約9至12個月。當然葡萄品種是黑皮諾葡萄,黑皮諾的特色就是如清新小紅果那樣甜美香味會不斷於嘴中擴散。

酒的身分

葡萄品種:100% Pinot Noir

產區:Bourgogne

年份:2012

生產商:Louis Jadot

酒精度:14%

釀製:橡木桶沉浸9至12個月。

規格:375ml

motoi (9)

品酒

Couvent des Jacobins Bourgogne 2012年,色彩光澤,紅的優雅,酒緣銳利清新,應該用紅寶石來形容得當。氣味清爽不厚,反映薄根地的風土與本質有種濃密的花香,口感十分溫柔舒適…尾巴帶甜口的莓果味以及麻口的丹寧…還不錯的佐餐酒。

motoi (2)

在大正時代的屋簷下用餐

京都本是一處古色古香之地,尤其許多傳統日式房舍,而MOTOÏ是一處日本大正時期的舊房舍改裝。說真的,我進去時還不知道從哪進去呢?

DSC_3170

中午菜餚是JPY7830並提供10道菜餚,其中還包含了三道甜品,菜單夾菜信封裡,在中村等人的服務之下,這個中午相當愉快。

飲用水Hildon

點了一支礦泉水,這支很少見過是英國的礦泉水品牌希登,冰涼潤口,沒有甚麼怪味之類的,緩和飲酒後的微醺。

motoi (14)

點心.焦糖榛果

焦糖nuts一開始來個小點心,甜口的焦糖還有椹果香氣的美麗,讓人心情愉悅。

motoi (19)

麵包.巧巴達

中村問我需要義大利巧巴搭還是棍子麵包,而我先選擇前者,同時間中村端上了橄欖油,是採用葡萄牙的橄欖油。

motoi (18)

另外還一塊長條且外型撲滿了海菜粉狀,這是博根地奶油佐日本海菜,另外還有一搓英國海鹽…用餐前麵包就可以有不同的層次口感,當然麵包會不斷的添上。

motoi (17)

前菜.Yung sweet fish, cheese, butter

第一道菜像是沙拉,周圍的泡沫是用起司打拋成的慕絲,而襯底是小香魚以及蔬菜醬汁,拌勻一起食用…相當美味。

motoi (20)

前菜.foie gras,baked mandarine orange

鴨肝佐了焦糖核桃以及來自中國柑橘但炙燒過…搭在一起食用非常搭配…很厲害。

motoi (22)

前菜. Sweet bread risotto

這道菜的菜名是Sweet bread risotto,是用墨魚調味的燉飯在以蔬菜與甜麵包制作的濃湯,同時還有塊肥美的鮮魚肉,又是一道好吃的。

motoi (23)

魚料理.Poached blenny mussel foam sauce

魚料理是一種長條魚種其實就是粘魚,但肉質豐厚軟帶結實,襯底的應該是A菜那類的青蔬十分爽口,還有蘑菇制做的醬汁與切丁,這道又是讓我陶醉。

motoi (26)

主菜.Char grilled saltbush lamb variety of vegetables

中村拿出了一排刀具並請我選擇一把作為主餐使用,我挑了這把色澤比較特別的近似鐵灰色,這樣與我的衣著也比較搭配。

DSC_3202

而主餐是用紐西蘭的羊排以及多種不同蔬菜,如義大利花椰、洋蔥、甜菜根、小球狀如高麗的那種…我忘了名稱…地瓜…蓮藕、金吉、綠番茄、山藥、胡蘿蔔片…洋蔥、宛豆、紫洋蔥、百荷葉…很多蔬菜等還有些根菁食材,最後是撒上還有烤麵包粉。

motoi (25)

大致五分熟,味道可口去除了羊騷但肉質較為軟綿,搭配紅酒十分讓我心情暢快。

motoi (30)

甜點.1 Rose and Champagne

甜點第一道是用玫瑰香檳做的冰淇淋,不會太甜略帶些玫瑰香,而白色的是糖…我滿意的點頭,好吃!

甜點.2 Strawbeery Sponge Cake

第二道是蛋糕碎粉以及鮮白的奶油裡頭包的是草莓冰淇林…加上侍酒師中村在法國買的一種香檳做的果漿噴了些在蛋糕上…這甜點太厲害了。

motoi (31)

甜點.3 Chocolate terrine

巧克力蛋糕以及一分白色應該是用威士紀或某種利口酒做的慕絲…。都很棒!!

motoi (34)

餐後飲. Fruit Rouges

最後的水果茶佐上京都的蜂蜜十分讓我驚喜,此外還有京都的名產豆果有點像花豆那樣的,還有個是用兩種素材做的磅蛋糕,而馬卡隆應該也是用京都的名產做的吧,很香甜;法式水果軟糖…百香果口味以及外皮脆硬香甜的可麗露……是不是很愉快呢。

DSC_3234

評語: 主客一體,賓主盡歡

對於這一餐該怎麼來下評語呢?我可能主觀了,”這是驚為天人的一餐”…在我眼裡絕這裡絕對是三星料理,每一道都十分美味而有寓意。雖然英文的部分或許有些罩門,但論服務以及品質,遠超越東京許多餐廳…。

motoi (10)

真不愧是所謂的「主客一體」,雖然這裡滿難找的,不過真的值回票價!!店裡三組客人或許我是外國人,來自台灣,我在官網上所看見的團隊,幾乎都輪流上陣上菜過。在結帳時主廚前田特別前來致意,我也很高興的回饋說道料理相當美味絕對不止一星應該三星作為一位賓客的回饋。

motoi (15)

但最讓我感到尊重的是,在我離開後,主廚目送我到50公尺處轉角,此時心情時在大悅,這裡不但美味服務也是讓我欽佩,這些都只是小動作而已,但他會給前來用餐的客人有一種花得值得的回憶。

motoi (12)

MOTOÏ Restaurant

地址: 京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186

電話: 075-231-0709

營業時間:

中午 12:00~13:00

晚上 18:00~20:00

《參考資料》

1.MOTOÏ http://www.kyoto-motoi.com

2.MOTOI BLOG http://kyotomotoi.blog.fc2.com/

3.法蘭絲 http://www.finessewines.com.tw/

4.Michelin Guide http://gm.gnavi.co.jp/shop/0220161291/

5.商業周刊官網 http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?id=14634

12806085_810658845705221_4608918973009748154_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s