日期:2016年2月12日(四) 天氣:晴 氣溫:5。

2015、2016年京都米其林:

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

主廚:松本大典。

Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐價位:JPY9000起 晚餐價位JPY14000起。

壽司 (31)

結束東京五日的停留之後,今天從有哥吉拉作背景的hotel gracery shinjuku退房後,風塵普普的準備前往我旅遊生涯的新地標。

壽司 (34)

於是中午搭乘東日本的山陽新幹線來到京都。當然,旅遊是一個人生的挑戰以及視野的開拓,最大的挑戰就是去餐廳用餐,而且是去評定米其林星級或是像壽司餐廳這種一對一的餐廳。

壽司 (32)

今天要去的餐廳是位在京都祇園花見小路小巷裡的壽司餐廳「鮨まつもと」,原本我是想取消的,因為在訂位時就一堆有關語言溝通的問題,其實規矩還挺多,尤其是對於外國人而言(通常是不接受外國人定位的)如果是有日本人帶就絕對沒問題,而我這種陰錯陽差的就非得靠後者,其實不知該哭還該笑。所幸可以嘗試到第一次握壽司餐廳,還是相當的開心。

壽司 (16)

 

師傅挺年輕的名叫松本大典,能夠在京料理以及法式料理的包圍之下榮獲關西地區的米其林一星也實屬不易。我不是米其林評審團,但就東京與京都的料理評價部分多少看出端倪,應該是不同人馬所去評鑑的。

壽司 (19)

中午價位已經調整自JPY9000起,晚餐則是JPY14000,到了晚上我準時進入,並稍稍向師父致意一下,原因是原本訂中午的…幸好可以改晚上,不然得去白…付款。

壽司 (29)

好吧,儘管大家英文都屬破爛,但是總是有共同的意志,或許是常吃壽司的關係,對於方式與程序就不會讓師傅苦惱要用語文溝通。

DSC_3078

 

SAPPORO BLACK BEER

大概是語言的問題還是口音的問題,有些英文溝通起來聽不大懂,比如我問有沒有wine list?大致問三次才尷尬地說只有直接瓶裝,沒有列清單,原本想要看看,後來還是覺得,點啤酒就好了。店家是用SAPORRO的黑生啤,三寶樂的啤酒口味都會是偏重一點,不過啤酒與壽司之間有著還不錯的交集,所以沒點葡萄酒就點杯啤酒吧。

壽司 (30)

15貫壽司的夜晚

坐在兩隊日本人之間,而且妹都挺正的,對於一個人到訪,多少會受到些許目光,尤其是又穿得那麼帥勁(ㄎㄎㄎ…)。其實師傅原本有問我要喝點酒嗎?但是我比較想喝葡萄酒,因此只有雞同鴨講的對於茶才點頭,茶是抹茶,是一種很舒服的香味。在壽司開始之前,付了壽司薑以及擦手紙,服務的小妹要告訴我它的作用,而我立即表示我知道,所以…其實因為了解所以不用太多溝通。

壽司 (1)

前菜

看來這是吻仔魚的季節,很多壽司會將它作為前菜,或是有這道菜,まつもと以吻仔魚以及切絲海苔調製,放置小盅作為前菜,很入味也可口。

壽司 (2)

壽司薑

まつもと的薑味十分特別,較也是不會有甚麼甜味薑的日本料理餐廳…他們的反而比較酸且沒什甜。

DSC_3083.jpg

 

鱸魚

第一貫是鱸魚,清白的肉身,刷上薄薄的醬油讓這貫的口感柔軟滑嫩,而醋飯是微溫舒適。

壽司 (6)

墨烏賊

第二貫是墨烏賊,雪白的肉身放了一些修海研,入口前有股蠻強勁的鹽味滑勁,咀嚼時還有些脆。

DSC_3095

小鰶魚

第三貫就祭出這貫小鰶魚,就鮨種而言師傅捏得似乎比較長,送入口扣,其帶勁結實且微微的腥味,醋飯有一定酸香…我喜愛。

壽司 (11)

鮪魚赤身

很快的精彩魚種隨即登場,第四貫是鮪魚赤身,鮪魚的肉相當軟嫩味道醃漬的十分洽當,相當入味,而醋飯為什麼有一種白米飯的味道??

壽司 (12)

鮪魚大腹

再來一貫鮪魚大腹,厲害了,入口後即可感受大腹肉的香甜軟,醋飯此時沒有剛剛的問題,軟且入口即化。

壽司 (13)

貝…刷上一層黑甜醬,除了味道香噴外,貝肉也十分很新鮮且有嚼勁兒其重點是黑醬香甜。很厲害…如果有穴子、我期待了。

壽司 (14)

水針魚

水針魚,經過前面的激情後,深深覺得需要些水針這類清淡些時才吧…這貫,師父刻意調重山葵。

壽司 (15)

鰆魚

這貫魚似乎很難分別,不過應該就是鰆魚了,而這貫的肉質豐厚好像在吃鮮肉…柔柔嫩嫩的。很棒。

壽司 (18)

明蝦

師傅將明蝦切成兩段並非別做成握壽司,靠..好吃,跟喜樂一樣,尤其蝦肉超有咬勁。

壽司 (20)

章魚

這貫是章魚Taco,感覺沒有刻意去做特殊調整但嚼勁精彩…但醋飯還是這樣會有些”飯味”。

壽司 (21)

鯖魚

這貫是鯖魚,也就是青花魚,這貫壽司有我喜歡的微微腥味,我就喜歡這樣的鮮味…而且帶醋酸…讚。

壽司 (22)

太刀魚

這貫是太刀魚,雖然聽不懂,但我以諧音註記,經查詢後原來是一隻曾在台灣吉兆吃過的魚,太刀魚;而這隻魚經過師父煙燻過的,才會有些焦香味,好吃。

壽司 (23)

赤貝

赤貝,看壽司形狀大致理解魚肉新鮮,咬下後不用太費力可以切斷,而且可以聽到清脆的聲音,相當入味香脆。

壽司 (24)

海膽軍艦

海膽軍艦!!厲害…香甜好吃不會太軟也不太冰…滋味完全散出。

壽司 (25)

星鰻

最後一貫是星鰻握壽司,這裡的星鰻不是剛煮完後會溫熱的星鰻,而是有些冰涼刷上一層黑醬,一樣好吃。

壽司 (26)

玉子燒

這真的是超像甜點的玉子燒…和金壽司很像但好吃…入味,像極甜品。

壽司 (17)

評語:名副其實的一星壽司料理

整體來說是名符其實,也算是我美食名單中的三星料理,但要算在初階的三星,整體來說,要用東京經堂的喜樂作為劃分標準,喜樂會比較優質一點,況且在價位上,喜樂也略勝一籌。

壽司 (27)

若論服務上,當然,まつもと還是十分不錯的,在離開前服務的小妹也是從頭送到尾,直到你離開她的視線,一星餐廳是當之無愧。

壽司 (33)

鮨まつもと

地址:日本京都東山區祇園町南側 570-123

電話:075-531-2031

營業時間:

中午 12:00~14:00

晚上 18:00~22:00

《參考資料》

MICHELIN GUIDE http://gm.gnavi.co.jp/shop/0220161211/

12806085_810658845705221_4608918973009748154_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s