Restaurant L’Asse

日期:2016年2月9日(二) 天氣:晴 氣溫:8。

2016年東京米其林評鑑:

湯大帥非型日誌評鑑:★★★+

主廚: 村山太一Taichi Murayama

Sommelier: 辻 攻太郎Kotaro Tsuji。

晚餐價位:JPY 7700

IMG_8587今天可說是在由日本以來喝的最多的一天,所謂喝的多是酒的品牌喝的多,不是量多,畢竟來到勝沼怎可不喝點酒呢。

lasse (11)

離開了山梨縣,晚間來到了目黑區用餐,這間餐廳可是算精挑細選,當然了經費考量是其中之一,晚間的價格算能接受的,另一不一樣的是,這間是這趟旅行以來除了Sushi、French以外的一間米其林一星的義大利料理餐廳「L’Asse」。

lasse (30)

位在目黑區的Restaurant L’Asse自2012年以來一職穩定維持著米其林一星的肯定,餐廳的空間範圍不大,約有20多個座位,環境時尚幽靜,位於大樓地下B1。取名為L’asse在義大利文中即是”plate板”的意思,是取自義大利樹而製的板,是一間在東京享有一定知名度的一大利餐廳。

lasse (32)

主廚是村山太一,多年前在義大利學習料理技術,並在一次機緣中從一位來自Bruna of Dal Pescatore的老奶奶學習以木盤自製麵食,為了為戲這樣義式美食的傳統做法故將店名稱為「L’Asse」。

lasse (36)

侍酒師是辻攻太郎,也是餐廳外場經理同時扮演了外場接待重要任務,也是為我們侍酒的侍酒師,在言談之中同樣關心到台灣的地震,如此可以了解日本朋友們對台灣的關心。

lasse (35)

今天同樣點了一支酒即便已經喝很多了,既然在義式餐廳那麼就選一支義大利的氣泡酒,說到義大利的氣泡酒那麼就非屬Treviso省維尼多(Veneto)的普羅賽克(Prosecco)。

lasse (34)

佐餐酒Servo Suo Prosecco Dry DOC NV

就如香檳一樣,位在義大利威尼斯西北的維尼多是盛產Glera品種的地區,此的所製作釀製的氣泡酒經過認證並命名為Prosecco,其中最小的地區座落著15個村莊,邊界Valdobbiadene 和Conegliano村多為山坡地,釀造的葡萄酒都可標上DOCG(產區保證),可說是品質最好的Prosecco,稱為CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOGC,或是VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE DOCG。

lasse (20)

Prosecco葡萄最適合釀成氣泡酒,依品質與壓力可區分微氣泡酒Frizzante與氣泡葡萄酒Spumante。葡萄在採收後直接壓榨,利用精密儀器輕壓果實萃取葡萄汁液,自核心震盪流出。每100公斤葡萄,僅只能釀造70公斤的葡萄酒;接著加入酵母,在不鏽鋼槽以18~20度c的恆溫,進行15~20天的第一次發酵,成為基本的酒。再嚴格依照比例,將酒混合,之後根據Treviso省DOC級& Conegliano-Valdobbiadene DOCG級的規定,產生氣泡,進行缸槽發酵。缸槽發酵才能好好保留葡萄果實各種不同的香味,讓最後釀造出的Prosecco充滿花果香氣,進行為期至少30天的二次發酵,以產生二氧化碳如此能產生那如絲般細緻的招牌氣泡。

lasse (37)

Col Saliz現任負責人是Antonio Faganello,該酒莊建立於1889年,酒莊不但承襲傳統的葡萄酒釀製並與時俱進地採取新穎方式及設備創造一個新的釀製葡萄酒的技術架構。所佔葡萄園15公頃,位在雷夫龍托洛市約海拔200~300米的高度。

lasse (38)

 

該酒莊致力於漸少使用化學肥料並維持保證葡萄園的優良狀態,因此重質不重量,因此降低生產率。釀製方式同樣也是利用現代化方式採取缸槽發酵中二次發酵,釀製出細膩擁有活力的Prosecco氣泡酒。

lasse (5)

酒的身分

葡萄品種:100% Glera(Prosecco)

產區:Veneto

年份:NV

生產商:Colsaliz

酒精度:11.5%

釀製:缸槽發酵中二次發酵。

規格:750ml

lasse (4)

品酒

義大利Servo Suo Prosecco DOC NV,是北義百分百的Glera品種,色澤十分清澈、氣泡活潑且相當有活力、在美麗的燈光下如同金柏之美、氣味有鳳梨、水梨、黃金糖的滋味、溫和輕盈…口感柔和氣泡溫柔彈跳、中段帶出岩礦味、尾段有些甜口、十分美好。

lasse (33)

Bon appetit!!義大利

唯一的一餐義式料理,多半還是以法式為主,所以也格外期待料理本身的滋味。晚餐的價位也挺能接受,而且不少,至少8樣,尤其是點對了葡萄酒,尤其像Prosecco這樣的開胃酒更為重要,不但沒有醉意,到開始想品嘗料理。

DSC_2158

Surgiva礦泉水

因為喝氣泡酒,相對的飲用水就以礦泉水為主,這支式來自義大利的礦泉水,口味清新舒適。

麵包.佛卡夏&核桃麵包

在用餐之前的麵包有核桃及佛卡夏等傳統義式麵包,此外餐廳還會用自製的奶油做為抹醬,既對味又好吃。

lasse (40)

前菜.北海道海膽

的一到前菜就相當海味,用一道北海道海膽加上些青豆與當地特色蔬菜,精緻而適量,海膽滋味甜美,搭了prosecco非常理想。

lasse (15)

前菜. 北海道炙烤軟骨鰩魚佐義大利麵

第二道是熱前菜了,同樣來自北海道的炙烤軟骨鰩魚佐義大利麵,配菜還有銀杏,而這道讓我驚艷了,尤其魚骨如雞軟骨,自製的扁麵不會黏在一塊且用橄欖油與起士等佐味,很好吃的熱前菜。

lasse (16)

前菜.義大利起士麵餃

第三道前菜是義大利麵餃,這裡頭裡包著起士,而這道料理大概用四種起士製作如馬佐拉、卡門貝爾、乾酪以及馬斯卡彭等,果然名符其實是一道餐廳的特別料理。

lasse (14)

魚料理.鰆魚

在魚料理部份是採用鰆魚,再以洋蔥、香菜以及一些花類,這樣花式的菜餚讓我想到南投的英雄餐廳,而且這間的味道調味的很理想。

lasse (17)

主菜.新瀉豬排

主菜是來自新瀉縣的豬肉,並以牛甘蕈菇襯底及醃蘿蔔與青綠蔬菜,還有個特別的日本素材“苳”的香料。豬肉應該有舒肥的概念因此粉嫩粉嫩的,而牛甘蕈與蘑菇一同燉煮,色澤入境還有小高麗那種概念的蒔蔬(實在不知菜名),口味十分理想。

lasse (22)

甜點.1 奶油杏仁蛋糕

第一道甜點是奶油杏仁蛋糕,襯底的甜醬有豐富的杏仁與香草風味,中段奶油搭襯杏仁醬反更突顯魅力,低部的咖啡漬蛋糕直覺讓我認為是道創意提拉米蘇。

甜點.2 溫熱巧克力

溫熱巧克力蛋糕,這實在厲害了,一切都很溫燙的餐具,然後在添加一塊香草冰淇淋後立即融化,口味了得甜苦均適當。

 

甜點.3  點心拼盤

如果妳是愛甜點的女生更該來Lasse,看看最後搭飲品的茶點,有熟布丁、春捲式的起士點心、莓果味的軟式糕點、橙皮法式軟糖、爆醬巧克力、蛋白餅以及水果泡芙。這實在太精彩、在我眼裡已超越二星。

lasse (28)

餐後飲. Café Latte

餐後飲是熱拿鐵,那麼,我認為不必太在意咖啡如何了,就是一杯餐後拿鐵。

lasse (41)

 

評語: 合理的價格,迷人的料理

好吧,既然米其林都只給一星,但我卻挺反骨的,我認為可以超越,就算是評審團的專業度很高吧,但目前為止的服務個人都十分滿意,料理的滋味也不會有腥羶怪味。尤其是甜點部份,搭配的恰好,減少奶油多點甜味,這樣非常迷人。

lasse (6)

最後儘管沒有看見主廚,不過侍酒師到是扮演了十分理想的接待角色,對於這間義式餐廳個人也是十分推從。

lasse (9)

Restaurant L’Asse

地址: 東京都目黒区目黒1-4-15ヴェローナ目黒B1

電話: 03-6417-9250

營業時間:

中午 12:00~15:00

晚上 18:00~23:00

《參考資料》

1.L’Ass http://lasse.jp/restaurant/

2.Michelin Guide http://gm.gnavi.co.jp/shop/0220161291/

3.ServoSuo http://www.colsaliz.it/index.asp?lingua=uk

4.酒喝義網站http://www.justdrinkit.it/home/index.html

12806085_810658845705221_4608918973009748154_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s