勝沼町葡萄酒莊之旅—葛麗絲酒莊 Grace Winery

日期:2016年2月 9日(二)  天氣:晴  氣溫:6。

酒莊社長:三澤茂計Shigekazu Misawa

釀酒師:三澤彩奈Ayana Misawa

解說酒師:島田雪子。

葡萄酒莊見學活動:JPY2500。

世界上最自然、最文明和最完美的東西莫過於葡萄酒,它不只是單一的感官享受,更是一種愉悅與鑒賞

Wine is one of the most civilized things in the world and one of the most natural things of the world that has been brought to the greatest perfection, and it offers a greater range for enjoyment and appreciation than, possibly, any other purely sensory thing.

                              —-厄尼斯特‧海明威Ernest Hemingway

將進入山梨縣勝沼町葡萄酒鄉之旅的第二階段,在葡萄之丘品酒、吃在地麵食以及享受天空之湯的悠閒享受之後,時間很快地就來到了下午時分。

葛麗絲酒莊之旅 (48)

我們電話請計程車司機大哥前來葡萄酒之丘搭載我們至山下去,準備進入今日酒鄉之旅的尾聲【GRACE WINE中央葡萄株式會社】的葡萄酒莊見學活動。

其實搭乘計程車司似乎是平日到訪的唯一方式,那麼,多一點人搭乘會更划算。從葡萄之丘至GRACE WINE大約一千多日幣,是非常的方便但是得失些血。

葛麗絲酒莊之旅 (49)

酒莊見學時間是下午兩點鐘,準時進入外形猶如歐式酒莊建築的GRACE WINE中央株式會社,我一下計程車立即可感受到整個葡萄酒〝 靈〞的圍繞。

葛麗絲酒莊之旅 (50)

Grace Wine中央株式會社

成立於1923年,由三澤家族設立於日本中部山梨縣,酒莊在1990年起採“枝條誘引”栽培技術,除擁有了Cabernet Sauvignon與Chardonnay成功經驗之後,也開始擴大葡萄園的面積,迄今已擁有兩處莊園。一處為現址以及勝沼町,而另一處則是在2002年於號稱“日本日照量第一”的明野町等處開拓了“三澤”葡萄園。兩者有承先啟後,繼往開來之感,前者為日本最古老的釀酒區,而後者則是擁有最長日照時數的寶地;一個為傳統式的攀藤技術,而後者則採歐式的栽培技術。在三澤家族的細心呵護下採用自然和諧的方式與技術來呵護葡萄的生長。

葛麗絲酒莊之旅 (24)

GRACE的由來

Grace Wine的靈感來是三澤茂計先生喜好希臘神話而生,因此採“Three Graces”三位希臘神話中的美女神,她們象徵光輝、喜悅與花開。次為要保有原產地的風土特性,才能夠成為優良葡萄酒的原料,這是Grace Winery深信不疑的思想。葡萄必須能夠因此不斷地努力改善種植方式以提高葡萄的品質。

葛麗絲酒莊之旅 (56)

三澤茂計Shigekazu Misawa

三澤茂計生於1948年9月14日山梨縣甲州市,為現任中央葡萄酒公司總裁。素有白葡萄酒魔術師美稱的他,在2004年受Bordeaux(波爾多)大學Denis Dubourdieu先生的教導,開啟了波爾多白葡萄酒釀造法的理想。為追求釀造出純果實香味和發揮葡萄本身味道的葡萄酒,他使用乾冰抑制氧化的先進技術防止氧化。由於他的熱情以及變革,將甲州的葡萄酒宣傳到世界各地。2009年是日本甲州葡萄酒甲州(KOJ)的海外擴張年,而迄今已榮獲多種獎項,也讓日本葡萄酒的聲譽響亮了起來。

葛麗絲酒莊之旅 (21)

三澤彩奈Ayana Misawa

現任釀酒師是茂計先生的女兒三澤彩奈。她留學於法國,並在波爾多與勃根第,以及澳洲、紐西蘭、南非、等世界知名葡萄酒生產地的酒莊工作研習釀造。她不墨守成規、不走捷徑,因此Grace Wine的甲州葡萄酒不僅有傳統的日本風格,也能呈現出各國葡萄酒的優雅其國際葡萄品種,也能釀出非常高的水準並獲知名品酒專家的讚賞與好評。而可惜的是,她今天也不在酒莊裡。

葛麗絲酒莊之旅 (52)

Grace Winery葡萄酒見學體驗之旅

我們等待著片刻後,接著為我們上課的老師來了,喔~是一位短髮秀麗的女侍酒師,她是島田雪子,今天就是由她來引領我們進入Grace Winery體驗之旅。首先島田引領我們移動帶外場的葡萄園,先解說有關甲州葡萄以及山梨縣勝沼町的葡萄摘種方式。

葛麗絲酒莊之旅 (19)

Koshu甲州種是日本土生品種,是適和釀製白酒的葡萄品種。每年的9月末至10月為成熟期,樣式如擁有帶粉紅的灰色果皮,在日本的種植歷史約有1300年以上。

葛麗絲酒莊之旅 (28)

國際葡萄酒組織OIV(Organisation Internationale de la Vigne et du vin)於2010年也正式承認甲州品種,出口歐洲的葡萄酒標籖可用「KOSHU」的字樣。

葛麗絲酒莊之旅 (55)

甲州種的特徵有幾個樣式:

1.近於無色的檸檬黃。

2.有柑橘,日本柚子,日本柑桔,白桃,梨,白胡椒的香味。

3.酒精濃度大致約11~12%左右。

葛麗絲酒莊之旅 (59)

甲州獨特種植法

為何會可處處所見山邊有燒材的煙幕?島田小姐解釋,甲州種的生長週期大致在2~3月時為剪枝階段,因此我們今日所來到的這個時候,會有如此樣貌。原來如此,這解釋了我一到勝沼町時的疑問,也因此會看到各處酒莊燒枝的景象。

葛麗絲酒莊之旅 (2)

接著島田小姐說明甲州種發芽期在5月,約莫在6月中旬會開花,直到8月底葡萄的眼色會逐漸轉化,到了10月份就是葡萄的收割期了。

葛麗絲酒莊之旅 (1)

我們眼前的棚架就是甲州種的整枝系統,這是採用傳統式X字形棚架式的長幹高登,所謂長幹高登是棚架式長主幹一枝,導線上以短梢剪定,架空導線上的長梢剪定120~130hl/ ha 產量達每公頃120~130公石,屬多産的整枝系統。

葛麗絲酒莊之旅 (32)

明野與勝沼的種植有何不同

此時我也特別疑惑?為何日本的棚架是與我看歐洲酒莊影片的種植方式似乎不大一樣,另外我在一部日本【電影葡萄酒眼淚】中,其產地雖在北海道但是種植方式亦與甲州不同,於是問了島田小姐。

葛麗絲酒莊之旅 (29)

島田小姐很熱心積極地回答,勝沼當地是採這種傳統的棚架式(我們俗稱的接地氣),而三澤莊園的明野町則是與歐洲一般採用【垂直枝條固定】,所以在明野町野種植了Cabernet品種葡萄、Merlot、Petit Vidot及Chardonnay等等歐洲葡萄,在幼木期以外是不灌溉的。

葛麗絲酒莊之旅 (3)

參觀完了剪枝期的葡萄園,並經過解說酒師島田小姐的說明後,我們再度回到酒莊大廳裡,準備可以好好享受一下葛麗絲酒莊的葡萄酒滋味。

葛麗絲酒莊之旅 (34)

Grace Wine葡萄酒體驗

原來在等待時,酒莊裡的長桌上擺了許多杯子,就是體驗要用的。島田的安排是讓我們依順序由色澤由淺入深,口感由薄至厚,由清淡至粗曠,享受下午有層次的甲州葡萄酒體驗旅程。

葛麗絲酒莊之旅 (46)

這場體驗我們總共品飲了9款葡萄酒,

酒款1.Grace Koshu 2014

酒款2.Grace Gris de Koshu 2014

酒款3.Grace Koshu Barrel 2014

酒款4.Grace Chardonnay 2014

酒款5.Grace Cabernet Sauvignon 2013

酒款6.Grace Merlot 2013

酒款7.Grace Cabernet Franc 2013

酒款8.周五郎のヴァン

酒款9.Grace Kerner late harvest 2010

葛麗絲酒莊之旅 (35)1

如何釀造

品飲的第一款是Grace Koshu 2014,其色澤淡薄近似如水,氣味帶些清新果香,如水蜜桃、杏桃,口感極為滑順,中段微感酸澀,尾韻不長,殘留杯中的氣味有微微的水果香。但有個疑惑,為何氣泡如此活躍,難道是微氣泡?當下島田無法確定,所以她會再將問題回復。(而這個問題在我回台北的第7日得到了解答,島田email給了同行的朋友,並說明由於瓶蓋比較密,容易把空氣鎖在裏面,因此造成氣泡產生,這確實是瓶蓋的問題造成的,因此解惑。)

2

第二款品飲的是Grace Gris de Koshu 2014。這支的色澤稍稍微黃了些,但沒有上一支氣泡的問題,酒面十分清澈,氣味稍稍與前者不同,比較曠野了一點,有股清爽的萊姆、杏桃、水梨味,還有點木質氣味,口感仍是屬清新而相當滑順柔和而微微帶些酸澀感。

葛麗絲酒莊之旅 (41)3

接著品飲第三款Grace Koshu Barrel 2014。這款不就是我帶去sasa壽司的那支【樽甲州】嗎。在色澤上如青檸檬甚至以可口的蜜桃肉來形容她的色澤,氣味有輕盈的檸檬、香桃、水梨味…還有茉莉花香以及些厚重的礦石味,而口感有股礦物味、中酸、一些澀澤感;還有些苦澀的楜椒味。

接這島田小姐向我們解釋了葛麗絲酒莊製作葡萄酒的步驟過程,葡萄的採收方式是人工採收,並進入氮氣桶作壓榨,所以甲州種的香氣與味道非常纖細,容易氧化。發酵通常在不銹鋼糟進行為期10天的發酵,溫度調控於攝氏16-18度。熟成也在不銹鋼糟進行,以保存甲州纖細的香味,為期6個月,有時也會採用舊橡木桶。

葛麗絲酒莊之旅 (36)

那麼要成功釀造還得有三項條件缺一不可,第一是足夠的日照時數,第二是要有良好的排水系統,第三是細緻的手藝。像位於海拔700公尺,面積約13公頃山梨縣明野町在4月至10月的日照時數可達1,600小時,這與德國萊茵區相當了。有了最大光合作用的加持,讓莖長高達綠葉面積的1.1公尺,綠葉面積乃種植上等葡萄非常重要的因素。而在日本,最優質的葡萄園多位於山的斜坡上,向南或西南,以吸取最大量的陽光。

葛麗絲酒莊之旅 (37)

而在排水上,島田小姐解釋,我們採用獨創的「雨傘」系統、泥脊排水系統,再以小批量,雙人手工選果,從原理就開始園篩選,在酒廠裡再次個別篩選。經過鉅細靡遺地塞選以及清潔的釀酒室,適溫的存酒庫,營造出清新亮麗的葡萄酒。我又很二百五的問,酒標是原研哉設計的嗎,也就是無印良品的設計師,島田小姐也熱情回答。

葛麗絲酒莊之旅 (40)4

第四款酒是Grace Chardonnay 2014,開始品嘗外國種的葡萄酒。色澤上比較深黃一些,酒痕明顯流速均勻,氣味帶著香甜的滋味,猶如水梨、杏桃、蜜糖氣味,感覺相當可感,口感上滑順微微的酸澀均衡,帶些清新愉悅的水果香氣,重點是酒體結實有法國酒的感覺。

葛麗絲酒莊之旅 (42)5

關於解說員

第五款酒進入紅酒階段了,這支是Grace Cabernet Sauvignon 2013,色澤上偏向棕紅但略微透光,與法國波爾多的Cabernet Sauvignon感覺上有些差異,氣味帶著酸果、醋栗、木質氣味,口感有明顯的丹寧,黑醋栗、莓果、木質味與胡椒,酒體上略顯強壯,但比起波爾多的口感仍有些微弱,或許是風土的差異

葛麗絲酒莊之旅 (12)

而我再次抱著疑惑問島田小姐,請問你胸前的葡萄標章代表的意思也是侍酒師嗎?還是?島田笑著回答,我還不是侍酒師,這個徽章是代表經過酒莊的認證考試,可以作為一位解說員的意思。

葛麗絲酒莊之旅 (6)

我又疑問,那麼也是要被一堆酒還要矇眼盲測這樣?島田說,基本辨識葡萄酒的能力要有,也就是可以喝出是甚麼品種,在認證的過程中是要矇瓶測試的,我仍發出驚嘆…這樣已經很厲害了。

葛麗絲酒莊之旅 (43)6

接著品飲的第六款酒是Grace Merlot 2013,其色澤紅潤酒面清新,不過仍與前一支一樣微微透光色澤比較沒有那麼深厚,氣味帶著舒服的花果香,黑醋栗、果苺、胡椒等香料與一種花香,口感柔和溫順,有中等單寧以及尾韻的綿稠,酒體算是結實的。

葛麗絲酒莊之旅 (51)

我又再度疑問,那麼請問島田小姐是本地人嗎?這樣的訓練應該是本地人耳瀆目染的結果吧,不然一個女孩擔任葡萄酒解說人員相當不容易。島田回答,她是九州人,因為嫁到山梨縣勝沼町來,所以也找了份工作,因此來到了葛麗絲酒莊。厄……殘念阿~~原來島田小姐以為人婦了~~。不過總之是很厲害讓人佩服的啦!!

葛麗絲酒莊之旅 (10)7

第七款Grace Cabernet Franc 2013,色澤紅潤酒痕銳利,如一種紅梅醋栗深色,氣味帶有小紅莓、香草、果漿氣味,挺為迷人的,口感微辣感帶出單寧,酒體中上但不會如法國酒那樣咬口。我們品嘗完了七款葡萄酒,加上上午在葡萄之丘的紅白亂喝大雜燴後,此時是最為soft的,最想sleep的,不過此時島田小姐為我們奉上了餐後甜點啊!!!!

葛麗絲酒莊之旅 (11)

第八款酒,周五郎のヴァン,以作家名子命名,周五郎葡萄酒的色澤鮮紅但並非如棕紅那樣的深厚,氣味清爽且有明顯的香草味、水果味、感覺十分甜蜜的葡萄酒,飲下後,相當甜蜜的口感,中段才感覺出酒精之味,她給我的直覺像是西班牙px那樣的雪莉酒口感,但又沒那麼的甜口。

葛麗絲酒莊之旅 (45)9

第九款是甜白酒,Grace Kerner late harvest 2010375 ml裝盛,島田十分的專業,她開了第一支,不知是不是瓶塞有問題,她聞了之後認為味道不對,立即在開另一支。色澤,比起前幾款白酒算是比較黃,猶如黃金糖、蜂蜜水那樣清新爽朗,氣味一聞,我直覺像是法國索甸的貴腐酒,有點蜂蜜、李子、蜜李、黃金糖等香味,但不會過為深厚,口感,飲下後如吃精緻甜品一樣,甜度中等,又比貴腐輕盈許多,更容易入口,又不像在喝純飲料,也不像調酒那樣混雜,反而是一種甜口的單純,這款我簡直是用一見鍾情來形容,於是就帶一支回家了。Ok~~葡萄酒體驗之旅可以結束了,再繼續下去可能會胡說八道~~還好平時哥哥有練,每天都在喝葡萄酒,此時此刻仍為清醒。葛麗絲酒莊之旅 (27)

評語:「坐而言,不如起而行」的知識豐收

所謂坐而言不如起而行,老是寫了那麼多有關葡萄酒的以及品嘗的小文,但始終沒甚麼機會來到葡萄酒莊。而這次旅行,我刻意就安排一天來到山梨縣勝沼町,儘管此時日本葡萄酒的風行在臺灣的知名度仍不夠高,但是我個人頗為偏好,而且個人的第一支甲州葡萄酒也是來自Grace Winery,因此前來這裡一睹所謂葡萄莊園,這也是一種學習也是知識的豐收。

葛麗絲酒莊之旅 (57)

儘管今日三澤先生人在比利時,而三澤小姐則在明野町,經由島田的解說加上上回在尋俠堂聆聽三澤小姐對甲州葡萄酒與莊園的介紹,對於甲州及葛麗絲酒莊的葡萄酒已經更為深入了,今日可謂是豐收的葡萄酒知識之旅。尤其島田學子小姐是一位十分認真且兼具專業熱情的侍酒師,在她認真且恭謙的解說與指導,讓我收穫豐富,這次可謂最理想的行程。

葛麗絲酒莊之旅 (23)

Grace Wine中央株式會社

地址: 山梨県甲州市勝沼町等173

電話: 0553-44-1230

營業時間:

09:00~17:00

《參考資料》

1.grace-wine官網: http://www.grace-wine.com/f-english/english.html

2.葛麗絲莊園ppt,製作者:三澤彩奈。