勝沼町葡萄酒之旅Ⅰ—勝沼ぶどうの丘

日期:2016年2月 9日(二)  天氣:晴  氣溫:6。

人之所以愛旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。

                                                                   —- 歌德Johann Wolfgang von Goethe

勝沼ぶどうの丘 (14)

經過昨日慘痛疲憊滑雪之旅之後,今天的行程比較溫馨也比較有些深度。今天一樣起了大早搭乘都營大江戶線至新宿,並轉搭中央線特級至山梨縣。

DSC_5922

搭乘的路線與過程與至河口湖一樣,都必須在大月站轉車。在大月站稍等了幾分鐘後,開往勝沼方向的普通列車就到了。DSC_5919

其實搭到比較偏遠與鄉下一點的地方並非第一次,在列車上可以看得到,大多數都是比較年長的人在搭車,而且看見這樣老夫老妻的畫面還挺溫馨的。這班列車概約做了32分鐘就到了勝沼葡萄酒鄉站。

勝沼ぶどうの丘 (10)

勝沼葡萄酒鄉站

山梨縣屬一連綿山系平地概約只佔20%。勝沼位於山梨縣、富士山北面,是一塊的日照充足環境優美,四面環山的田園地帶,勝沼町也是日本最大的葡萄酒生產中心,除了葡萄外還有桃子、李子等水果,也是日本少數的水果王國。

勝沼ぶどうの丘 (7)

勝沼有大小31個葡萄酒莊,而葡萄的種植起源於17世紀,葡萄成熟期為10月這時段也是葡萄酒莊、採摘葡萄,最為熱鬧的時間點。

勝沼ぶどうの丘 (8)

當列車停靠在勝沼葡萄酒鄉站,即可感受一種登泰山小天下之感,車站所在位置較高,可以直接遠望許多葡萄園以及民舍。而車站也十分契合本地特色,以紫色與葡萄作為特色。

勝沼ぶどうの丘 (11)

出了車站後,一旁是一間休息室,此休息室設計了些葡萄酒展示的窗口,裏頭擺了許多葡萄酒。

勝沼ぶどうの丘 (12)

然而交通其實是一個有趣的問題,假日與平日的bus時間不太相同,而且列車與bus的時間也無法配合,因此眼前的計程車便是重要的交通工具。

勝沼ぶどうの丘 (36)

當然,人多一點搭乘計程車所分攤的費用就會比較划算,搭乘bus是每人300JPY,搭乘計程車至葡萄之丘大約七百多塊,相較而言之。

勝沼ぶどうの丘 (9)

車站前是個小圓環,前方則是一處制高點,從此即可眺望遠方的阿爾卑斯山,同時也可以看見我首要去的地點【勝沼ぶどうの丘】。

勝沼ぶどうの丘 (20)

勝沼ぶどうの丘

勝沼「葡萄之丘」位在一處小丘上,嚴格來說,此地因屬山地,因此起起伏伏的山洛,我們搭乘計程車前往,一路經過許多經營農產及葡萄園,有一種來到原野鄉間的味道。

IMG_8293

 

從勝沼葡萄酒香站到葡萄之丘其實挺快的,車資七百多塊。來到這裡突然有一種小歐洲的感覺,尤其噴水池、一些紀念招牌或是簡介甚至種的花花草草還有些門面等等。

勝沼ぶどうの丘 (37)

當然,葡萄之丘就像是一處重要地點的觀光中心。這裡有餐廳、商店、酒店和燒烤園等等,更厲害的是還有美術館以即可以泡湯。

重點是不用花太多錢,比起東京市區或是新潟此類熱門觀光地,在這真的挺享受的。尤其是「天空之湯」有開放式的露天浴池,可以欣賞南阿爾卑斯以及勝沼的田園景緻。

主館裡擺設了多款葡萄酒,每樣看了都超想收起來的,只可惜一人無法攜帶太多葡萄酒回台灣,因此只能慎選一支。

勝沼ぶどうの丘 (21)

當然,在這裡還可以品味多款葡萄酒,不過這可是第二場行程,首先要去的就是可以看景緻還有泡泡湯,先舒緩一下。

勝沼ぶどうの丘 (25)

天空之湯

由於昨日的疲憊,今天一來則先選擇【天空之湯】泡溫泉而舒緩一下全身的痠痛疲憊。不在本館理,其位於本館旁之一下獨棟家屋,進門後得先脫下鞋子,將鞋寄至寄物櫃裡。

IMG_8368.JPG

接著再至櫃台購票,如果沒帶毛巾或是其他盥洗用具,在於櫃台購買即可。

IMG_8364

上了二樓後即可看見入口,右方為男湯。其位置大概這樣敘述,進門是置、寄物以及梳理檯,而開了門後則先是室內的泡湯區,有趣的是,這裡的shampoo、Body soap等均是葡萄口味的。

勝沼ぶどうの丘 (40)

室內湯區的溫度頗佳,比起昨日在新瀉要好上許多,洗好澡,泡在這裡,十分舒適舒暢。

勝沼ぶどうの丘 (42)

最為人感受心曠神怡的就是戶外泡湯區,這裡可直接欣賞甲府盆地、禦坂山和阿爾卑斯山南部,趴在平台上,除了看見濛濛的山系外,也可見盆地的小房舍以及山煙裊裊。

泡溫泉,對於國外旅人來說是一個放鬆的空間、更是治愈疲憊的良方。尤其可以俯視甲府盆地以及俯瞰南阿爾卑斯山,忽然覺得這感覺真是幸福。

勝沼ぶどうの丘 (47)

離開泡湯區後,外頭還有擺置些電動按摩椅,如果確有實需可以投幣使用;離開後接著就去本館裡看看走走。

勝沼ぶどうの丘 (49)

地下酒窖地下ワインカーヴ

在葡萄之丘一定要喝葡萄酒了,而這裡的酒窖就是可以提供所有旅客品嘗各類甲州葡萄酒風味。

走進本館,除了可以逛逛名產區以及前方葡萄酒櫃,那麼最重要的是首先要在櫃檯花個1100yen買個品酒的TASTEVIN碟子,然後可以走下地下酒窖,隨意地品嘗葡萄酒。

勝沼ぶどうの丘 (27)

但請注意,只有橡木桶上打開的才可飲用,在架上的都是未開封的,不可隨意自行打開,但是可以購買。

勝沼ぶどうの丘 (34)

在兩條通路下,進門的第一條縱路是白酒、粉紅酒的區塊,這一路可以品嘗甲州種葡萄的自然風味。有些酒體輕薄,相當輕盈;也能夠品嘗到酸澀而充滿礦味的白酒。

勝沼ぶどうの丘 (26)

而相對的另一區塊為紅酒區,我喜歡這地下酒窖的明亮燈光,相對照印出亮麗的影像。好在現在是平日而且是葡萄剪枝期,觀光的不多,所以在地下酒窖可以盡情享受。

紅酒區的品種也很多,除了甲州種之外也可以品嘗到移植法國品種的葡萄酒。日本葡萄酒本著細緻芳醇,同樣是Cabernet Sauvignon但滋味卻大大不同。日本的釀製與栽培下,反而更為溫順入喉。

這裡也展示了一些有關日本葡萄酒的起源以及釀造者,還有最早期葡萄酒瓶的樣子。

勝沼ぶどうの丘 (35)

評語:非常放鬆的半日悠閒

真的,只能說超愛。我喜歡這樣的田園悠閒,而且勝沼的道路也十分寬敞平坦,不會太過顛頗,尤其附近十分安靜,儼然是一處清新農場,就算坐在車內,都有一種陶淵明所述的「歸園田居」之感。

IMG_8312

儘管是剪枝期,看不見粉紅果皮的甲州種,但是原來這麼新鮮的空氣、這麼寧靜的村莊,這麼新鮮的葡萄酒,這麼好吃的土產,來此一遭,不枉此生。

勝沼ぶどうの丘 (6)

勝沼ぶどうの丘

地址: 山梨縣甲州市勝沼町菱山5093

電話: 0553-44-2111

營業時間:

本館暨「地下酒窖」開放時間:上午9:00至下午5:00

「天空之湯」開放時間:上午8:00至下午9:00

《參考資料》

葡萄之丘 官網: http://budounooka.com/