Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE

日期:2016年2月6日(週六)~2月8日(週一) 天氣:晴 氣溫:0~4度。

湯大帥非型日誌評鑑:Simple and Comfortable 簡單舒適

所在地:日本/台東區(蔵前)   

環境:老屋改建。 

住宿類:旅宿。

本次高級房住宿價位:每日/8,800yen。

可使用語言:日文、英文。

nui (251)

世界是一本書,不旅行的那些人只讀了第一頁。」

“The world is a book and those who do not travel read only one page.”

                              —-聖奧古斯丁 St.Augustine(AC354~430)

我以中世紀思想家聖奧古斯丁的所說的「世界是一本書,不旅行的那些人只讀了第一頁。」作為開頭,我告訴自己坐而言不如起而行,只要有機會便要出國嘗試看看外頭的風景,我的內心收貨必是豐富滿盈。倘若不出去,還真如奧古斯丁所說的,只讀第一頁前言一樣。

DSC_2000

今日一早起床準備我規劃將近五個月的日本旅行,根據過往到日本旅遊的經驗,有規劃告訴我能夠更節省時間,能夠更多體驗,更多行程與更多發現,所以一早興高采烈的拉著行李,穿著帥氣前往松山機場準備搭乘華航班機前往日本東京。

DSC_2019

太早到有個缺點就是要一直呆在機場裡,太晚到又怕錯過班機。通常我會選擇早到,過了檢察處後便到登機門的座位候機了,只是還來慢分起飛。

DSC_2052.JPG

飛行的時間大概兩個多小時,事隔一年了終於要再次踏入日本進行我的東京米其林餐廳之旅。

DSC_2084

羽田機場

久違的羽田機場,飛機雖然晚分了但還不至於太晚,又來到了我第一次旅行降落的機場。我喜歡落羽田,因為進入東京市區超快,同時也比較節省交通費。這次一切只有一個人,根據了過往經驗與記憶,填寫了些相關表格,不過住所地填寫倒是麻煩,不過海關人員告訴我寫下榻旅館就行了。

DSC_2088.JPG

總算拎著行李過了最後,進入了日本,這次為期九天的旅行也即將展開,將手機晶片取出後設定日本上網卡,確定可以順利上網後,我便前往搭乘往品川方向的地鐵,準備前往住宿的地點。

nui (216)

藏前くらまえ

我搭乘了都營大江戶線直接前往位於東京都台東區東南部的藏前,方便的是,大江戶縣是直達藏前站的,此地畫分一丁目至四丁目。東與墨田區本所、橫網之間以隅田川為界,南鄰台東區柳橋,西南接台東區淺草橋,西與台東區三筋、台東區鳥越之間以新堀通為界,北與台東區、台東區駒形之間以春日通為界,有關這場分界在我跑5k的時候大致能感受到。

DSC_5655

這裡以商店與大樓為主,也有部分住宅地。當地江戶通旁玩具批發商林立,附近有玩具大廠萬代與EPOCH本社(兩社皆在駒形)。附近的隅田川有廄橋與藏前橋。

nui (209)

當然,在陌生的地方我還是多半得靠谷哥大神,但是大神老是在比較安靜的地方當機便白癡,老是亂指引,最後我只好還是看看官方網站給我的指示來尋找,結果就在藏前站一旁巷子進入就到了。

nui (192)

NUI.HOSTEL.COFFEE & BAR

算是好不容易終於到了吧,我首日下榻的住所是一間背包客旅店NUI.HOSTEL.COFFEE & BAR,但是我一點都不背包客,因為我可不想去擠小床舖,只是想來體驗一下東京下町地方的人文風情,然而住在這複合式經營的咖啡館、酒吧、旅店,這也是一種不一樣的生活感受。

nui (176)

NUI於2012年開始營業,應屬日本東京第二間背包客旅店,日本多為光觀飯店,對於這類讓與客可以省下經費的旅店不多,要不就得住膠囊旅社。

nui (213)

藏前這個地方大致被東京市規劃為創意設計與製造業中心,而NUI即是利用這擁有多年歷史的建築,其前身為一間非常有名的玩具公司的倉庫,重新改造並以咖啡、酒吧與背包客旅店為主題的複合式旅店。

nui (137)

在官網簡介,NUI的意思是指日本傳統的手工縫製技術,隨著工匠、木匠和工匠,已將過去對於利用雙手並投入愛和激情逐漸被商業化大規模生產而淹沒。

nui (136)

因此這樣反思的概念,在旅社內不難看見許多利用舊裁縫機再利用的規劃。這間旅社的理想是希望可以做到一個跨國界的、跨越宗教、族群甚至職業,來這裡不必刻意包裝自己,展露出最為自然的一面,其實就是放鬆就對了。

nui (34)

一樓白天經營早午餐及咖啡館為主,到了傍晚就是最為無國界的社交酒吧,而2至5樓就是Hostel,其中包含Dormitory以及Private Room,當然我住的是後者。

nui (157)

4C-5個室

這裡的業者英文是挺流利的,而且口英不重,聽得挺為清晰。她會仔細地介紹飯店的各處與經營方式以及各樓層開放時間,確定了解無誤就可以放鬆心情到屬於我的房間去。nui (170)

從咖啡館一樓的倉庫型電梯搭乘,這時真能感受所謂多年的歷史,這種電梯就是那種標準老倉庫型的電梯,運貨補貨用的那種,我搭乘到四樓,而我的個室則是走廊到底,能夠看到一半隅田川的位置。

nui (172)

一搬開喇叭鎖的鎖匙,用快鐵片作為鑰匙圈,相當結合這裡的造型風格。進門後是一張大床,空間不大,以水泥牆灰底牆面,設置一張靠前的板桌,恰好符合我的需要。

因為天氣寒冷的緣故,床上還有電暖被可以使用,由於床是屬於大床,這樣睡起來最為舒適,就算凌晨達到0度,但還不會至於冰寒,可以將空調機的功能開為暖氣,房間自然可以到達一種符合舒適睡眠的溫度。

當然,這類的背包客旅店是以小巧精緻,因此當你要選擇來到這裡住宿的時候就必須抱持了解的態度,個室裡也不會有衣櫥,在牆上有掛一掛勾,大衣等就掛在這裡。

沒有甚麼鞋櫃鞋架,地面上就是個空間,把自己的鞋放在這裡即可了,因為室內空間真的不大,行李一下子乎佔滿,但是連住兩天給我的感覺,倒是頗為實用的住宿。

nui (168)

廁所?浴室?

個室內沒有衛浴設備,在背包客旅店裡最大的特色就是使用公共空間,包含廁所、浴室。

nui (173)

這裡的廁所浴室集中在同一區,進門後可以看見一整排洗手台,不過還好不像是軍中那樣開放式平台而是個別的洗手台與鏡子。

而再往裡走首先會看見廁所,而廁所的右手邊即是浴室了。清潔人員定時會於早上及下午時段整理,自己遺忘的盥洗用具,他會幫你集中在一籃子中。第一次的經驗總是有趣,自己也從來沒想過會來住背包客旅店,原來這麼刺激,這麼的公眾化。

nui (228)

那麼還有甚麼公共空間呢?對了,搭乘電梯至五樓,五樓有圖書室,公共設施,同時這裡還有洗衣烘乾機,還有可以調理的廚房,不過似乎有時間限制。

這裡是24小時開放,換句話說,晚上想要看些書籍可以上來坐坐,這就像客廳一樣,挺有趣的。

來到這裡兩天的時間,關於自己的行程,能夠可以坐在這裡享用一下下午茶以及夜Bar大概都只有第二天才能允許,畢竟第一晚在Le Moment用完餐的時間加上回到飯店的時間已經快12點,雖然應該還可以享受一下啤酒與無國界的樂趣,但實在還是有些疲憊。這裡的複合式經營體驗,我都放在第二天,這一天也是我們的除夕夜。

nui (3)

隅田川的5 Kilometer

一早起床,一看外頭的陽光投射還真是優美,我起床後雖然房間溫暖,但我仍能夠感受到外面的寒冷。我換著美國隊長的運動服裝,穿著運動夾克,藍芽耳機裝備必須齊全,準備前進隅田川慢跑。

nui (4)

我經過廄橋,到對岸作為起跑點,靠旅館的這一岸多數為工廠是不連貫的。我熱身了一下,真的很冷,大概低於3度,尤其沒有陽光照射的地方更。

nui (5)

我的隅田川 5K最後終點就是在隅田川公園前,終於跑完了旅行化的第一站,心情愉悅滿足。

blue bottle清澄白河 (2)

跑完步之後一定要去喝咖啡,但我沒有回旅館喝,我搭乘地鐵也是僅為兩站就抵達清澄白河,來這裡咖啡控便知,我是去朝拜blue bottle的。(關於慢跑與blue bottle心得也另有專文)

nui (51)

回到飯店後,原本要盥洗的,因為清潔人員正在清理,那就……還得趕中午的驚堂喜樂壽司呢。

nui (36)

下午的Coffee Time

中午用完午餐,得先回到飯店裡,因為明日的行程要到新潟滑雪,因此必須先將我的行李搬到明日要住的地方,而今天是除夕夜的晚上我還要去摘一間二星餐廳(亦有專文,在此不贅述)。

nui (74)

有利用還有些時間,在Nui裡點了一杯熱拿鐵以及一塊巧克力布朗尼蛋糕與橙香的pond cake可惜的是不是現做的,而是透明紙袋包裝可隨取使用。

nui (234)

Nui的咖啡豆是用東京世田谷區的知名咖啡館Onibus Coffee的咖啡豆,而非本身自家烘焙豆。不過拿鐵咖啡終究是要磅浦的咖啡機製作才是有味,而在其他咖啡方面Nui還有以Aero press coffee以及paper coffee的方式。

nui (232)

拿鐵咖啡挺滑順濃醇的,奶泡也很綿密卻不會蓋掉咖啡香味,搭塊蛋糕享受一下最好。

nui (78)

這裡在下午咖啡時間以及晚上Bar時段的人員似乎都不太一樣,不過這裡還滿多人就是了。但我莫名地發覺,許多人的目光都投射在我的穿著,每每不經意回頭,似乎有兩桌都在討論,讓我覺得…有點是不是太帥氣了呢??

nui (134)

儘管這樣的疑惑?但是在晚上先將行李放置的旅店的帥氣老闆口中得到答案,他說:我的衣服很好看,很帥!!…噯呀~~我連忙感謝@@。因為這代表我的旅行主題之一「紳士」是成功的。

nui (250)

夜晚的NUI.BAR

好的,在二星餐廳用完餐後,我和友人則各自解散。為了明日的滑雪行程我還得早起。

nui (1).JPG

回到旅館後,稍作整理,習慣的先將照片輸入電腦後,我便到樓下去感受一下夜Bar的氣氛。

夜Bar的酒保是一位外國籍帥哥,不過這種氛圍我對於craft比較有感受,所以隨點了一支Brooklyn美式APA。

Brooklyn East IPA這款精釀的美式淡愛爾,色澤十分厚重,大麥精釀的清爽個性帶來更多粗礦厚度,像是一種花香、像是水果味、像是木桶的氣味、暢快痛飲…非常愉快。

nui (142).JPG

在NUI的最後夜晚、一定也要嚐試這種夜之美。

nui (246)

藏前的印象

藏前,因為過去是淺草〝御藏〞前而得名為藏前,御藏即是米倉。這附近還有BANDI的玩具工廠,所以這裡到了現在是一處玩具批發商以及工業工廠與住宅的住商混合區。

nui (248)

這次旅行的前兩天住在藏前,對於這裡給我的第一印象與體驗是相當的寧靜,人口似乎也比較稀少,在巷弄之間十分安靜但是還挺多設計餐廳。

從鄰近Nui的廄橋上可以進旺隅田川遠眺晴空塔,無論白天或是夜晚均能夠呈現一幅優美風景。這裡給我最深的印象,那莫過於寧靜了。

nui (6)

評語:復古風格,複合式經營,行程多建議住這裡

Nui是一間複合式經營的商業輕旅社,由於這類的講求超越國界概念的旅社多半會是歸類為背包客旅店。然而不同的是在於複合式的經營給了來自不同地區的人有了個社交的空間。

雖然環境以及設施上不能與大飯店相比,不過旅社內的清潔道還是頗為注重,儘管以復古玩具倉庫改造,但不會發現髒亂。如果多點時間窩在這裡,可以喝個咖啡,晚上還能夠喝個酒,對於住宿者是十分方便幸福的。

當然還是要強調,一切看個人旅行安排,只是建議,倘若你的行程都是在外頭跑,旅館只是晚上睡覺的地方,這裡會是個好選擇;倘若,你想要泡澡等更舒適的環境,那麼就建議別嘗試這類hostel。

nui (211).JPG

 

Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE

地址: 東京都台東區藏前2-14-13

電話: 03-6240-9854

營業時間:

Mon~Sun 08:00 – 24:00

《參考資料》

1.Nui.Hostel Coffee & Bar官網: http://backpackersjapan.co.jp/nui_en/

2.Nui.Hostel Coffee & Bar FB: https://www.facebook.com/Nui.Hostel/?fref=ts

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s