日期:2016年2月7日(日) 天氣:雨 氣溫:5。

2015、2016年東京米其林推薦。

湯大帥非型日誌評鑑:★★★+

主廚:太田龍人。

Sommelier: 無,有酒水服務。

午餐價位:JPY4000起。

鮨喜樂 (31)

我的天啊!!日本的寒還真不是蓋的,一早跑完了隅田川後,指覺得手語臉是有強烈的乾枯風傷感,不過是第一日還沒有太嚴重。而今日依照原定計畫,在Blue Bottle之後理應去吃一間理想的甜點,不過時間應該是來不及了。

鮨喜樂 (29)

中餐選定了經堂作為品嘗日本美食的好地方,儘管我這還算門外漢而自許是位規劃型的旅遊達人,熟不知在電鐵也會不小心錯過站牌,然後又在新宿裡鬼打牆了一番。

鮨喜樂 (20)

今日有生活家Chiang桑的陪同,一起搭乘小田急到經堂的「鮨喜樂」。這間餐廳也曾在書籍【東京巷弄藏好店】的料理出現。走出經堂車站右轉,順著bus圓環不到一分種就會看見獨棟而色澤深層的喜樂。

鮨喜樂 (22)

主廚是太田龍人,穿著潔白的制服,留了一頭俐落的頭髮,看似有些年紀了,但個性十分開朗也喜歡與客人互動,對於台灣他也會滔滔不絕說說他幾次來台灣玩的經驗,很有趣的是,他相當喜歡品酒。店裡的酒類也都是由他親自挑選。

鮨喜樂 (24)

午餐價格非常實惠(所以我的標題用驚安),只要日幣4000元起跳,而我們以6000元的套餐作為今日的嘗試主題,因為看到有葡萄酒,就此也點了一支白酒搭配壽司享用。

鮨喜樂 (12)

DOMAINE PIERRE FRICK RIESLING ALSACE 2013

亞爾薩斯位於法國東北方的阿爾薩斯產區,這裡屬於半大陸性氣候。在寒涼的氣溫,再加上孚日山脈(Vosges)的阻擋,區域內降水量較少,陽光十分充足適合種植白葡萄,大部分的葡萄園都在山脈東邊,形成了從北到南超過170公里的葡萄酒之路。阿爾薩斯多以單一葡萄品種釀酒,產區一直以來以擁有清新細緻的花香與果香的白酒而聞名。

鮨喜樂 (26)

DOMAINE PIERRE FRICK擁有12公頃的葡萄園,酒莊地形是以石灰岩地形為主,土質變化相當多樣。尤其酒莊在1970年之後開始實施有機耕種並停止所有殺蟲劑以及化學與人工肥料。19981年全面採取自然動力法。而酒莊的釀酒以整串浸泡取自流汁當果汁與天然酵母發酵,而在此之前不再添加二氧化硫,也不加糖或其他逆透或加熱法等等方式釀酒浸泡於舊橡木桶6~9個月,簡單過濾後,加上些許抗氧化的二氧化硫裝瓶上市。1999年後酒莊一系列的紅、白、甜酒等不再添加二氧化硫,在2002年起改採金屬旋蓋

鮨喜樂 (10)

在這裡值得一提的是沒有侍酒師一切由師傅擔任,他不只是酒水服務,同時扮演侍酒師。

鮨喜樂 (33)

酒的身分

葡萄品種:Riesling 100%

產區:ALSACE

年份:2013

生產商: DOMAINE PIERRE FRICK

酒精度:12.5%

釀製:浸泡於舊橡木桶6~9個月,簡單過濾後加上些許抗氧化的二氧化硫裝瓶上市。

規格:750ML

鮨喜樂 (13)

選擇了這支亞爾薩斯的麗絲玲,從此看出師父的認真與對酒的嚴謹,這裡的酒都是由師傅自選自挑的,他幫我是幾之後,看看酒色基調色其調不算輕盈帶些深黃糖水,其酒緣清澈啜,帶著些水梨花香氣味,尤其是杏桃氣味明顯,品飲後展見初花香與果味…十分清爽,而中短有些冰冷後的酸澀、餘韻不長但滋味契合,花香、梨香等…十分不錯。

鮨喜樂 (27)

12貫超美味壽司

喜樂是用靜岡的山葵,太田師傅認為日本最好的山葵是產自靜岡的。盡管看起來價格實惠,但這一系列壽司下來也許多相當厲害的食材,而且與亞爾薩斯白酒搭配我也十分感興趣。

鮨喜樂 (23)

壽司薑

壽司薑的味道比較酸,不會像台灣的壽司薑會做的甜一點。

IMG_5141

比目魚

比目魚握壽司、溫度調味都很美醋飯也結實,厲害。

鮨喜樂 (1)

間八

間八魚、師父說來自尖閣諸島…魚肉十分嫩滑…像小女孩一樣…又有種說是鰤魚的品種。

IMG_5145

馬頭鯛

我感覺肉質非常滑嫩,重要的是醋飯有完美的結實與顆粒感,讓這款鯛魚展現更美味之處。

鮨喜樂 (2)

鮪魚赤身

富山的鮪魚赤身、應該醃漬過、口感十分軟嫩、味道也理想、一咬即化。

鮨喜樂 (3)

鮪魚中腹

尾魚中腹肉、入口即化、微微的硬實紅醋飯反到十分柔嫩滿足…又讓我驚喜的一貫。

鮨喜樂 (5)

小鯚魚

小鯚魚、吃過之後真的師父功夫之厲害、魚肉帶結實、味道理想、口感柔嫩。

鮨喜樂 (7)

鯖魚

就連鯖魚的味道都令人撐目結舌…香嫩以及醋酸的美味。

鮨喜樂 (8)

章魚

百聞不如一見的招牌Taco加上師傅朋友在種子島自己做的海鹽…真的十分精彩…。

鮨喜樂 (9)

軟絲

切到不知多少刀的軟絲、師父說看肉質狀況、這貫越咀嚼越柔嫩香甜。

鮨喜樂 (15)

海膽軍艦

積丹半島的海膽軍艦…咬下有撕裂聲的脆海苔加上香甜無腥深色的的馬糞海膽…真的無敵了。許多在地人認為此地的海膽為曾經凔海難為水、除卻烏山不見雲的海膽啊!!

鮨喜樂 (16)

車蝦

車蝦、結實甜美而生成的蝦肉…師父的技術更沒話說。

DSC_5455.jpg

味噌湯

味噌湯、用了來自沖繩的海菜…適合涼扮也適合做湯…滑嫩好喝。

鮨喜樂 (17)

穴子

經過炙烤的穴子、有焦香但看不到焦色。

鮨喜樂 (18)

玉子燒

玉子燒帶有彈性與甜美的黑醬…很好吃。

鮨喜樂 (30)

評語:價值超群,壽司美味

鮨喜樂的醋飯是用三種不同的醋制作特別還有8年熟成的黑醋、產生自然的甜味。太田師父是葡萄酒的愛好者,他同時扮演的侍酒師的角色會先幫客人試酒,而挑選的葡萄酒也與眾不同,因此我愛上這間了。最後還是很高興師父說我是台灣的湯姆克魯斯,而他是日本壽司界的喬治克魯尼…我們算是星星相惜吧0!!哈哈哈。

DSC_5483

鮨处 喜樂

地址:東京都世田谷區經堂1-12-12

電話:03-3429-1344

營業時間:

中午 11:30~13:30

晚上 17:30~20:30

《參考資料》

一、Michelin Guide http://gm.gnavi.co.jp/home/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s