BLUE BOTTLE COFFEE清澄白河

日期:2016年2月 7日(日)  天氣:晴  氣溫:3。

WiFi:無。 插座:無。

如果我不在家,就是在咖啡館;如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上

                              —-彼得‧艾騰貝格Peter Altenberg

blue bottle清澄白河 (1)

馬的!!超冷,又拜谷哥大神帶我繞路,即是身著美國隊長造型運動緊身衣,仍的不過4度c的寒冰攻勢,真的是冷到挫賽!!

blue bottle清澄白河 (39)

再亂繞鬼打牆後的10分鐘,在經過許多神社、街道、休息中的小店、穿梭於諸多小巷以及販賣機之後,我終於找到了目的地【Blue Bottle Coffee】。blue bottle清澄白河 (41)

Blue Bottle Coffee源自於舊金山的一間小型咖啡館,好吧,關於這間公司的故事,在此屆稍稍簡略說明一下:

blue bottle清澄白河 (31)

在2012年某日舊金山線上個人簡介網站「About.me」的創辦人Tony Conrad正和友人晚餐閒話家常時聊到關於投資咖啡館的事情,而這位友人就是Bryan Meehan,也就是Blue Bottle的執行長;然而此一對話勾起了Tony的興趣於是他也加入了投資行列,緊接著Bryan又陸續說服了思科系統(Cisco Systems)的貢獻者之一 Mike加入投資行列。

blue bottle清澄白河 (34)

Mike加入的理由是。「星巴克已經變成了一種單純的組裝生產線。要如何適切地挑選咖啡豆?這些咖啡豆是由誰、在什麼地方種植的?該如何對烘焙有所堅持?他們逐漸忘卻了這些面向。」但Blue Bottle不同,他繼續說。「不只是咖啡本身,創辦人就連對飲用、盛裝方式等每個步驟,都充滿了熱情。」。後來它們在舊金山成立辦事處,此後又陸續說服許多科技包括Twitter創辦人Evan Williams、Instagram創辦人Kevin Systrom、WordPress創辦人Matt Mullenweg(←靠!!害我花錢買部落格就是他)等,皆陸續表明願意加入對Blue Bottle的投資。

有規劃與計畫的經營之後Blue Bottle Coffee迅速集結了一些科技人才的粉絲,如研發出社群音樂App「SoundTracking」的Steve Jang及Flickr創辦人Caterina Fake等人。

blue bottle清澄白河 (36)

對了,Blue Bottle Coffee的創辦人是James Freeman,投資者之一的Caterina認為這是James James Freeman對所有的細節都很注重。從炒咖啡豆的方法到店面的設計,都可以看出。有許多人說Apple和Blue Bottle很像,關於咖啡的每一個步驟,他都有自己的堅持。

blue bottle清澄白河 (19)

James的公司每天都會挑戰新的事物,試圖讓咖啡進化;而在Bryan加入後,更是運用了經濟力量替他將想做的事一一實現,於是「咖啡界最強的團隊」就此誕生。

blue bottle清澄白河 (14)

Blue Bottle於2015年選擇了東京作為進軍全球的第一個都市並於2015年2月6日在清澄白河開幕。他們採取法人制度,由Blue Bottle親自投入。這種方式必須花更多工夫與成本,但卻比較容易掌握。

blue bottle清澄白河 (13)

Blue Bottle內部有2名日籍員工,負責指揮進軍日本事務的堀淵清治,另一位以東京為據點,負責實際執行的石渡康嗣。他們在清澄白河找到一間佔地約200坪的優質店面,將其設定為日本1店候選店址的。

blue bottle清澄白河 (2)

「雖然把店開在表參道或青山,似乎已經是理所當然的事了,但我們擁有創新的思維,想嘗試看看其他人不會做的事。」Bryan說。(以上故事均節錄於GQ網路blog)

blue bottle清澄白河 (28)

對的,從我好不容易找到Blue Bottle Coffee後,這是一大早在東京下町這樣早晨理應人煙稀少的地方,竟然就在這一小塊區域聚滿了人潮等待咖啡,話不多說,我趕緊進去到收銀櫃檯前排隊。

blue bottle清澄白河 (12)

儘管占地大但座位真的很少,多半這裡適合外帶不然就是立飲,能坐的位置不超過20個,而且都要擠在長桌周圍,如果不怕冷可以做到外面的位置。

blue bottle清澄白河 (27)

收銀方式都是用apple的硬體設備收銀,並填寫一張必須寫上自己名字的單子,作為咖啡傳送,我點了一杯拿鐵、蛋糕以及一塊餅乾,好滿足早晨運動後之所需。

blue bottle清澄白河 (23)

檸檬酥餅

這是一塊簡簡單單的檸檬餅乾,脆而不過硬,帶了些檸檬香氣味,搭配咖啡是一種氛圍是一種享受。

blue bottle清澄白河 (25)

南瓜磅蛋糕

對於這塊蛋糕,本人意見多了一點,因為滿油的,雖然帶些不難吃的甜口,但過油,讓我不太ㄎㄚˋ 意。

blue bottle清澄白河 (33)

熱拿鐵 Café Latte

優雅的拉花,焦糖色的泡沫,堅實硬朗的奶泡,這符合我喜愛拿鐵咖啡的三要素,今天沒加糖,飲下滑順,不苦澀,尾韻棉稠產生甘甜,一款輕順舒適的咖啡拿鐵。

blue bottle清澄白河 (6)

評語:藍瓶子,水平高

水平高了許多,在東京僅兩間,儘管東京是blue bottle試水溫的地方,但看到人潮與之熱愛,便能了解未來騎在亞州市場之可能。

blue bottle清澄白河 (17)

咖啡的滋味不錯,蛋棒蛋糕較不符合我的期望,不過整體來說,不難裡寫其擁有龐大之粉絲,對了,昨天剛好是滿一年,今天是多了一天,這是清澄白河的必需,如果你是咖啡愛好者,來朝聖一下咖啡界的apple,我想會是一個體驗。

blue bottle清澄白河 (37)

對了,怎麼搞的。我頓時英文之流利可以無縫應答了,是因為點餐的日本妹很正嗎??嘿嘿~~想來了吧。

blue bottle清澄白河 (40)

BLUE BOTTLE COFFEE

地址:京都江東區平野1-4-8

電話:——–

營業時間:

Mon~Sun 08:00~19:00

《參考資料》

1.blue bottle coffee官網:https://bluebottlecoffee.jp

2.blue bottle coffee FB: https://www.facebook.com/Blue-Bottle-Coffee-Japan-658033080899531/timeline

3.GQ台灣http://www.gq.com.tw/blog/business/detail-206.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s