LE MOMENT

日期:2016年2月6日(六) 天氣:晴。 氣溫:3。

2016年東京米其林評鑑: (NEW)

湯大帥非型日誌評鑑:★★★

主廚: 浅岡達矢

Sommelier:無,有酒水服務。

晚餐價位:JPY 6500

Le Moment (2)

今日凌晨在台南發生了大地震,儘管台北也相相當搖晃的震度,但正沉睡的我,並沒甚麼感覺,直到一早觀看手機時,才了解原來是這麼嚴重的地震。

Le Moment (13)

然而急忙搭乘華航班機去日本的我,心思都還自掛自在這首次獨身遊日本的一切手續與行程,當然在東京會有位朋友作陪,因為隔日的滑雪還須靠她來指引。

Le Moment (17)

當然,最讓我引頸期盼的是我所設定的米其林饗宴,這也是我來日本的重點中重點,而今日的第一間米其林餐廳正是剛剛公布2016年東京米其林指南評鑑唯一興的法是餐廳LE MOMENT

Le Moment (43)

作為一位熱愛美食的人,對於挖掘以及首次嘗鮮是很重要的,就像任何發明或是創新一樣,要走在別人之前,因此來嘗試剛升上一星的LE MOMENT便也代此意味。

Le Moment (46)

主廚是淺岡達矢,出生於神奈川縣,技職學校畢業之後就開始從事法式料理並累積經驗,2003年於「タテル ヨシノ 芝」工作,2010年在東京米其林2星餐廳擔任廚師。在2015年4月起在這寧靜目黑區的小坡上開了這間LE MOMENT,同時也迅速引起米其林評鑑人員的注意,並短短不到一年的時間同時也是開業的第一年就榮獲了米其林一星。

Le Moment (44)

餐廳不大,最引人注目的就是像鐵板燒一樣的吧檯,是的,這意義與餐廳名子有相當對應,就是立即傳送菜餚給客人的意思,因此LE MOMENT意味著瞬間時刻。

Le Moment (20)

佐餐酒 ENEDINA DE VILLAFRANCA 2013

我挑了支西班牙酒ENEDINA DE VILLAFRANCA 2013搭配今日米其林饗宴。Enedina酒莊是西班牙天才釀酒師Raul Perez與Bierzo明星釀酒師Pablo Frias的新企畫, Raul Perez是西班牙首屈一指的知名釀酒師,他所釀製纖細優雅的Mencia酒款,在國際葡萄評論中得到高度的讚賞,而旗下酒款Ultreia de Valtuille和Pecado更拿到Robert Parker 97+與98分的頂級評價。同時他也在西班牙各地的酒莊擔任顧問。

Le Moment (7)

酒莊位於西班牙西北部一個逐漸蔚為風尚的一個小DO產區,大約有海拔600公尺以上的陡坡,葡萄藤平均樹齡近80年,土質亦與產區他處不同,係黏土土壤混合圓石。也因為米尼歐河(Miño)的支流希爾河(Sil)就流經此區旁邊,讓此區的葡萄酒和加利西亞自治區(Galicia)的風格類似,反而不像斗羅產區(Douro)風格。

Le Moment (33)

產區位在BIERZO別爾索,因為位在氣候極端的大西洋區與中央高原之外,被認為是一個相當有前景的葡萄酒產區。這裡的葡萄品種主要是門西亞(Mencía),因西班牙的土壤是屬於排水良好的板岩與花崗岩,故而能製造出酒體平衡、果香豐富的葡萄酒。

Le Moment (29)

Enedina意思是「靈魂」,是兩位年輕釀酒師的全新計畫,他們將產區內幾塊獨具風土特色的荖藤葡萄園飄選出來分開裝瓶,企圖展現其與眾不同的內涵。他們採用傳統的釀造方式,以大型橡木槽發酵,在發酵過程中進行傳統的人工採桶,同時,兩人更與當前的潮流反其道而行,減少浸皮的時間,並使用舊桶熟成,讓釀成的酒款更加優雅、平衡且忠於風土的本質。

DSC_5166

酒的身分

葡萄品種:100% Godello

產區:BIERZO

年份:2013

生產商: ENEDINA

酒精度:13.5%

釀製:傳統的釀造方式

規格:750ml

Le Moment (32)

品酒

LE MOMENT的晚間葡萄酒是以一種產區計畫的作為搭配,這一季是以西班牙葡萄酒為主題。而我挑選了一隻價格價為平實的白酒來搭配今天的晚餐。

色澤實屬平緩優雅,色澤不像甲州或是勃根地白酒那樣輕盈,而這款的色澤比較深層顏色更貼近所謂金黃色澤,而酒痕與流速不如緩慢且清晰銳利。

氣味清爽,帶有熱情水果風味,當然不免有些礦物風格,但果味十足,應該說是鳳梨、水梨、柑橘等混淆。口感舒緩清爽,柔和柔順,中段感到些粗曠氣質,並展現出甜口迷人的花果香氣,相當有氣質優雅的白葡萄酒。

Le Moment (19)

晚間的米其林饗宴

Le moment在目黑區的一間法式料,晚間有兩種套餐,除了我們的6500元日幣套餐外還有12000元日幣的套餐。不過單看菜單,我覺得點後者肚子是不是會更撐呢?應該會是。

Le Moment (21)

在餐點前會附上一中青綠橄欖油以及自家奶油作為搭配麵包食用,那麼本次在日本的第一間米其林餐廳饗宴就此開始吧。

Le Moment (22)

麵包 .1

麵包的第一款泡芙式的麵包,內餡包附鹹味奶油,無論口感滋味都非常理想。

Le Moment (24)

麵包2.

第二款麵包的口感一樣軟柔,溫熱舒適適合沾點橄欖油食用。

Le Moment (23)

湯. 蔬菜冷湯

前湯是一款蔬菜冷湯,應該是番紅花吧?有些許番紅花的滋味,口感冷冷的涼涼加上酥香,味道實在不錯。

Le Moment (25)

點心1. 炸物

這一道是一款Arralia elata (叫櫻木的蔬菜)做成如炸天婦蘿一樣的小點心,而裡頭包的白肉有點像生火腿;另一個以炸春捲模式呈現,內裡餡的滋味像培根,這道讓我感到親近。

Le Moment (26)

點心2. 布里歐許搭配鴨肝

是一款布里歐許搭配鴨肝呈現,鴨肝之大並包裹著紅酒燉的凍,還有烤布理歐許搭配的熱前菜,用乾梅果、開心果以及酸酸口感的果醬。尤其是鴨肝裡還有葡萄乾又像蔓越乾,此時我已認為這是非常很划算的料理。

Le Moment (31)

魚料理. 馬頭魚

我以為這是主菜?是一款大塊的馬頭魚搭上蔬菜泡沫,此外還有很多蒔蔬;不管是義大利花椰、鑽石花椰、迷你甘蘭、薯泥、等等料理…十分美味就算只是魚也毫不馬虎,十分精彩。

Le Moment (34)

主菜. 鵪鶉肉捲

太強了,是鵪鶉肉…還有南瓜蔬菜打成的泥以及還有菇類當做配菜,但鵪鶉肉卷除了鵪鶉肉外中間包著鴉肝還有蔬菜,這實在太強大了!!我超愛這道料理…對我而言真的美味到無話說…不只一星的表現。

Le Moment (36)

甜點. 熱巧克力與香草冰淇淋

餐後點心是熱巧克力蛋糕與香草冰其淋,僅管盤飾沒有完美巧克力沒有真的爆醬…但滋味真的實在很美很想再來一份。

Le Moment (39)

餐後飲與點心

茶點三樣從左到右是法式水果軟糖,杏仁餅以及闕餅味綿花糖。

Le Moment (12)

但吃的時候順序要反過來,搭上日本茶,且有點東方美人的滋味…很棒。

Le Moment (47)

評語: 讓人開心的星級料理

很榮幸的,當服務人員請教我們的國籍後了解我們來自台灣,而且抱著高興以及興奮的口吻答謝並說明我們是餐廳裡第一組來自台灣的客人,因為具有東方面孔的多半是來自中國大陸以及韓國,而這消息對於我來說也是一種榮耀的初探吧。

Le Moment 48

從整個套餐加上葡萄酒,另外精緻的餐飲環境以及套餐無與倫比的精彩美味,或許是米其林評論員在此區獲得這間餐廳的美聲而前來評鑑,並給予一星料理榮耀,但說是才米其林一星我還真的有些不信,但畢竟才營業第一年。

Le Moment (1)

在餐後,淺岡主廚親自迎送,我們也很開心合照了一張,我也誠心的表達今日料理的美麗。經過今天的嘗試之後,重要的是價格僅JPY6500的套餐,我真的可以大聲推薦,來到東京不來目黑這間米其林法式料理…那就太可惜了,不過這樣的形容在米其林手冊裡是二星的意思。

Le Moment (4)

LE MOMENT

地址: 東京都目黒區柿の木坂1-34-14 1F

電話: 03-642-3839

營業時間:

中午 11:30~(13:30last order)

晚上 18:00~(21:00last order)

《參考資料》

1.LE MOMENT http://www.le-moment.jp/

2.Winest  http://winests.com/index.aspx

3.ENEDINA http://www.enedina.net/inner.html

12806085_810658845705221_4608918973009748154_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s