日期:2016年1月 20日(三)  天氣:晴  氣溫:16。

WiFi:有。 插座:有。

苔毛 (16)

「不喝咖啡我是不會笑的! 」 (I never laugh until I’ve had my coffee.)

                                     —-克拉克‧蓋博Clark Gable

最近晚上總想找個咖啡館靜下心來做做自己想做的事。傍晚喝一杯咖啡,好比補充了全身的精力,可以讓我原來一副無精打采,突然容光煥發。就如老牌影星所說,我不喝咖啡我是不會笑的。

苔毛 (36)

每天下車的地點大約都在敦化南路,今天我就打算先在這裡附近的咖啡館坐坐,而後再考量是否要繼續去5k Run。

苔毛 (35)

其實走個兩步路就會到六張犁捷運站附近了,腦裡想了又想,我該到哪坐做才好呢?但腦海突然出現了”苔毛”這兩個字。

苔毛 (32)

就在北區人才招募中心與連接的營站隔壁的巷子進去,前方橫的這條路叫做嘉興街,而巷子的盡頭就是我要去的咖啡廳苔毛。沒錯,一演變知這裡是老公寓改造,這種老公寓在我這種承辦過相關業務的人而言直覺認為是大戶前身,絕非等閒之輩,不過那絕不是重點,重點是苔毛如何讓人感到舒適。

苔毛 (15)

其實應該符合工業風的要件,裸透、清水模、深棕色為主、木製、黑鐵等等,挑高而算寬廣的空間,所以我會這麼認定。

苔毛 (17)

最有趣的是,為什麼是苔毛吧? 「青苔這種東西,雖然城裡腳邊隨處都有可能見到,但走得慢或夠好奇的人見著的機會總是大一點;那種蔟生的綠看起來很柔軟,平易近人,停下來看一看讓人很放鬆;我們對於苔毛這個空間的發想大至也是如此。」來自苔毛網站的宣言,這便是之所以為什麼叫做苔毛。

苔毛 (2)

來到這裡一處安靜的咖啡空間,無論是家具器皿總是很有古色古香汁風味,又如台北畫刊文章所言「古物營造濃濃日本味」。

苔毛 (13)

而我找到有緣的位置坐下,稍整儀容便前往前方櫃台點餐,當然甜點和咖啡是我晚間的依慰。

苔毛 (22)

起士蛋糕

苔毛用Ricotta、Cream cheese等起士,還有新鮮檸檬以及香草莢與Isigny奶油做成的起士蛋糕,是的,即使是晚間我還是希望能在安靜的環境下享用一塊點心,好緩和一身莫名的疲憊。

苔毛 (24)

這塊起士蛋糕厚實綿密,濃郁帶檸檬的酸香味,還有奶油帶出的維賢滋味,底層的碎消化餅更襯托這塊起士酖高的香濃滋味。

苔毛 (21)

拿鐵

苔毛的義式咖啡不多,所以我與上回一樣還是選瞭一杯熱拿鐵。這裡的杯裝器物有種老老的風格,很奇怪,小時候總覺得老器物很矬,但長大後看他卻很性格。

苔毛 (23)

奶泡綿密,而拿鐵口感溫順,所謂溫順是比較無法感受到濃嗆一是濃縮的那種感覺,比較像一般煮出的咖啡與牛奶調和後而成的溫順,甚至或許是咖啡豆不同的關係吧。

IMG_4164

喝咖啡是很個性化的,有些人喜歡濃嗆一有些人喜歡溫順,討厭濃嗆者會認為這咖啡是煮過頭了嗎?討厭溫順者或許會說他喝到了水??因此我說他個性化,其實能感覺一種舒適就是好咖啡。

苔毛 (10)

評語:多滋味的起士蛋糕

苔毛除了咖啡之外還有許多餐飲,不過我到咖啡館大多都是專攻點心以及咖啡罷了。我的個性喜歡濃郁,對於拿鐵的溫舜亦不會厭惡。不過,我真的喜歡這塊起士蛋糕,因為它帶出了許多層次風味,讓我感到舒適興奮。

苔毛 (28)

步出了咖啡館,今兒個沒有下雨,心情更是一派輕鬆自在,那麼接下來要做什麼呢?

苔毛 (37)

苔毛 taimao

地址: 台北市大安區嘉興街345號

電話:02-8732-6261

營業時間:

週二~週日 12:00~21:00

《參考資料》

1.苔毛 FB https://www.facebook.com/FikaFikaCafe

2.苔毛官網 http://www.taimocafe.com/

3.臺北市政府,《臺北畫刊No.573, 台北南區巷弄半日遊/古道具屋+ 苔毛咖啡》網址: http://www.gov.taipei/ct.asp?xItem=129965577&ctNode=5261&mp=100021

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s