日期:2016年1月 17日(日)  天氣:雨  氣溫:17。

WiFi:有,需有隨行卡。 插座:有。

星巴克龍門概念門市 (35)

花80%的心力注意流程,保留20%的愉快與顧客互動

                                     —-徐光宇 《統一星巴克總經理》

傍晚的雨勢稍緩,在吃完晚餐的丼飯之後,決定再訪這間星巴克精品概念門市「星巴克龍門門市」。這裡是結合了典藏咖啡、藝術、創新設計以及跨界合作的蛋糕甜點;這間是位在忠孝東路的龍門門市,也稱為龍門新概念門市,是以精品咖啡豆為概念,使星巴克咖啡走向新的階層,尤其進入精品咖啡市場,其實對於這類連鎖門市而言,喜好咖啡的人會以更嚴苛的態度與角度窺視其在於咖啡的表現。

星巴克龍門概念門市 (12)

這間門市是我對星巴克印象中一場咖啡進化的過程。這間位於龍門大廈的龍門門市,選擇去年在學子暑假以及遊客最多的時候歇業重新裝潢,一度讓我誤以為門市關閉了。

星巴克龍門概念門市 (9)

遙想一下,這間門市於1999年佇立於龍門大廈,算是間老星巴克,此時我才大三。這裡的人潮川流不息,統一企業選擇在這裡做廠星巴克咖啡變革,確實有其道理。

 

星巴克龍門概念門市 (34)咖啡的新概念?典藏。在這個門市會一直看見一到標誌,即【★/R】。因為這代表這裡採用非常少量又珍貴的咖啡豆,因此為精品。

星巴克龍門概念門市 (10)

龍門門市的地坪約115坪,經過改變的龍門新概念門市,區分六大塊分別是三大咖啡的主題客席區、精品咖啡商品區、法式甜點咖啡吧台區、「星巴克典藏咖啡吧檯」、以及兩區的咖啡舞台等等。

星巴克龍門概念門市 (31)

這裡還有不一樣的地方,就是跨界合作。除了一般糕品外,未了這間門市找了敲開精緻法式甜點革命的「青木定治」(Sadaharu Aoki)蛋糕合作,這點給了喜愛甜點的人一個大大的驚奇。

星巴克龍門概念門市 (8)

喜好法國甜點的朋友都知道這位日本人手裡變化出的是正統純粹的法式蛋糕,與日式蛋糕是截然不同的。即便用抹茶,他也是以純粹法式手法製作,這也是他連年獲獎的引人熱愛的道理。

星巴克龍門概念門市 (2)

周日稍晚,大家應該都回間準備明日工作的到來,而我此時選擇到這裡,享受片刻舒適寧靜,我點了一杯季節限定的飲品,以及一份來自青木定治蛋糕所產製的象徵法國新年的糕點國王派,輕鬆在這渡過不一樣的咖啡感受。

星巴克龍門概念門市 (29)

國王餅Galette des Rois

Sadaharu Aoki的國王餅是採用法國頂級Échiré奶油製作,以香味迷人如千層派酥脆餅皮層層交疊,並刷上亮面杏桃果醬,閃耀著金黃色澤,絢麗高雅內餡是經典原味。在龍門門市裡也不用如法國新年傳統儀式那樣將Fève陶瓷公仔放進國王餅裡,這裡直接放在盤面上是一個青木定治的巧卡龍,當然這樣就直接給我幸運一整年嚕!!

星巴克龍門概念門市 (32)

對切,層層酥皮如千層派那樣紮實,當然免不了酥皮剝哩,地層內餡奶油雅進口中香酥,其中還有一個杏仁果,應該是代表幸運,摳為依舊,是我喜歡吃的國王派。

星巴克龍門概念門市 (25)

草莓紅絲絨摩卡 Strawberry Red Velvet Mocha

今晚點了一杯季節性飲料【草莓紅絲絨摩卡】,龍門門市讓我喜愛的地方在於目前為止,我認為他們的每一杯咖啡都十分專業認真,而這杯外觀看似可愛的冬季雪帽,上層是以滑順冰涼猶如冰淇淋的起司風味以及撒上些草莓甜漬果乾碎粒,外在其實不複雜,純粹是且俏麗。

星巴克龍門概念門市 (26)

啜飲,嗯~滑順的奶油以及微熱的摩卡咖啡,帶些濃郁以及香甜,草莓乾果粒仔細地咀嚼突然有咬到新鮮草莓的感受十分甜美,不過摩卡終究是摩卡,尤其是這種調和式咖啡,必定會很甜。

星巴克龍門概念門市 (28)

評語:新風格,新風味

對於統一星巴克終於創新改變,是我對於這久未稱讚連鎖咖啡門市終於再度舉起拇指讚許的地方。有周刊稱許新點子?我只認為是門市設計而已,對於咖啡文化,我認為慢了許多;或許可能早想改變,或許是台灣許多法規龜毛惡劣,如今的創新個人認為非常理想。

星巴克龍門概念門市 (16)

美國星巴克的多角化經營是進行式,而台灣的星巴克正開始進入精品階段,日本星巴克的精緻不限於精品,甚至每間都有細心與人性化的服務。

星巴克龍門概念門市 (17)

但對於走向精品,我認為是對的。或許有許多咖啡烘焙業者,或是喜好精品咖啡的朋友會帶著存疑的眼觀來看待。但是,我認為主觀認定並不是一個專業人士所應該存有的態度。

星巴克龍門概念門市 (3)

在這裡我幾次試飲精品的經驗也都還不錯,所以新風格、新風味,龍門門市確實會是我喜歡走訪的一間,同時我也希望未來的星巴克也會如美國那樣出現幾間Bar概念的門市。

星巴克龍門概念門市 (37)

Starbucks 龍門門市

地址: 台北市大安區忠孝東路四段134號

電話: 02-2740-6782

營業時間:

週日至週四 07:00~23:00 週五至週六 07:00~01:00

《參考資料》

1.Starbucks 官網 http://www.starbucks.com.tw/home/index.jspx

2.青木定治官網http://www.sadaharuaokiparis.com.tw/index.aspx

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s