我的5K RUN—大安森林公園

距離:5公里。地形:平坦道路。

起點:9號出口。 終點:7號出口。

跑鞋測評:UNDER ARMOUR SPEEDFORM APOLLO

特別介紹:森林跑站

大安路跑 (5)

再來介紹一處理想的路跑地點,那就是有台北都市之肺之稱的大安森林公園了。在我印象中,這裡過去叫做國際學舍,還有許多眷村,因為大多都是違建,後來配合都市計畫,將這裡建造成一處森林公園,過去我一直認為這裡還不夠美麗,某種角度像是治安的死角,而近年來隨著捷運站的落成以及稍稍有關心這裡的整理後,現在是一處相當美好的民眾運動地點以及活動地點。

大安路跑 (17)

由於運動投資健康的概念以及伸直大眾,過去不曾看到有大量成群或是自個跑步的人們,尤其女性,在近年的變化十分大。另外加上運動用品的強勢行銷與模塑,現在知名品牌的運動系列也不再以男性為主打了,基本上已經是男女各半,甚至女性商品多過男性。

大安路跑 (19)

來到這裡大至介紹一下我怎麼跑,因為我家並不在這,這裡的地勢平坦,通常是測驗我自己的速度用場地,相對的在這裡跑度對於膝蓋與腿、腳的負荷較輕。環一周大安森林公園約2.3公里Nike+Running跑一圈顯示是2.38公里,以我路跑起點為方向,逆時鐘分別有新生南路二段、和平東路三段、建國南路二段以及信義路三段等圍繞,其中和平東路較短、新生南路最長。

大安路跑 (8)

暖身

會選擇在路口暖身是因為路口前通常是一小塊圓形廣場,足夠在這裡暖身,伸展空間較大,同時也是一處地標。在這裡暖身,大置做伸展、高低壓腿、拉筋、壓臂、做作踝關節運動。

 大安路跑 (1)

起跑

從七號入口前出發,繞外圍跑道,喜歡這麼做有幾個原因,第一是空間以及道路恆寬廣,兩面均可成雙向道,僅廣最外圍是單車車道,但道路十分寬廣,閃避路人以及單車也都有足夠的空間與時間。

大安路跑 (9)

第二,其實公園與外圍道路邊緣有座公園pu跑道,但是由於寬度有限加上許多人喜歡在這裡散步,對於跑者來說,其實挺辛苦的。

大安路跑 (17)

在這裡跑步的過程中,比較不安寧。因為除了路人之外也有許多跑者,更多腳踏車,所以建議跑步務必也要專心環顧四周狀況,尤其會遇到低頭看手機划手機,甚至還有騎腳踏車也在划手機的,倘若一不小心容易發生意外。

大安路跑 (18)

 

大置要跑兩圈半,如果要挑戰速度的話,那麼大概心中要預設許多加速地點,依我的習慣,過三千之後如果身體狀況感覺還不錯,那麼就可以加快一些些速度,到將近最後一公里時是信義路及和平東路,那麼就更好調整速度前進,5k就是要跑兩圈又多那麼一點點距離了,最後在鄰近和平東路的7號出口結束,很舒服的一塊跑步場地,同時也依職打破自己的5k速度紀錄。

大安路跑 (13)

Uuder Armour Speedform Apollo測評

今天來測評一下這款UA剛進台灣不久的超輕量鞋款Seedform Apollo,外型仿F-22猛禽戰鬥機,極輕外型及鞋身邊緣極薄,穿上後有種包覆感,值得一提的是腳跟穩定器與招牌Micro G®緩衝中底,輕輕鬆鬆告訴我解答,他為啥那麼舒適輕盈!

大安路跑 (15)

其整體靈感來自於1960年代NASA的阿波羅計畫,輕盈的感覺如著功夫鞋,一體成型的包覆沒有緊實感,跑步時誇出腳步的速率可直覺超越其他鞋款…過程減少腳底不適,且很輕鬆完跑、衝刺時更有競逐之感…。

大安路跑 (14)

附帶一提,我著這款鞋在我的職業裡所需的體能測驗中,能讓自己可以持續加速不感覺到腳底有拖重的感覺,當然也創下自己第一個100分,當然這也是關於年紀相對的結果。

大安路跑 (4)

Workout

通常結束了5K會就地先好好休息打打卡,結束之後如果時間還允許,可以就鄰近的永康街裡尋找個小吃,以我為例,倘若不去永康街亦可走去師大買買懷舊的鹹酥雞或滷味,然後再到羅斯福路搭車回家。

 

想喝咖啡,和平東路上就有間星巴克,建國南路的對面巷弄也有許多咖啡館甚至還可到瑞安街找尋。

大安路跑 (16)

特別介紹 森林跑站

大安森林公園的新生南路上有個像日本皇居一樣的路跑休息站,可以在這裡盥洗與寄物…挺舒適的、不過代價是150元。

大安路跑 (28)

此外這裡還有泡腳池、有氧教室,也有辦理許多課程,當然也有健康餐飲站,不過對我來說,花個150元寄物加盥洗就差不多了。