細膩精緻的享受—Angelo Anglianó Restaurant(已結束營業)

日期:2016年1月3日(日)   天氣:雨   氣溫:16。

2015年評鑑:★★★ 本次評鑑: ★★★

開瓶費:500元。  Sommelier: Kimi Li。午餐價位:880~5800元套餐。 

網址:http://angelo.tw/index.html

DSC_0324

元旦假期的第三天,如預期計畫,今天要評鑑一間理想的餐廳。不過,今日不是在握壽司餐廳用餐,而是一間義大利料理餐廳,依據過去的幾次用餐經驗,這裡的服務以及餐點給我的印象在台灣的餐廳裡都屬上乘之作,而且不會要你花太多錢。

DSC_0157

位在東區安和路與敦化南路及忠孝東路等三角地帶,以黑色時尚以及帶出義大利三色的紋路以及翅膀為標誌,就如義大利給我們既有的時尚之都的印象。

DSC_0227

行政主廚是Angelo Angliano,生於義大利西西里島, 2010年在台北侯布雄餐廳擔任行政主廚,2013年9月在台北忠孝東路巷內開啟了以己之名的義式餐廳Angelo Angliano Restaurant

DSC_0117

餐廳格局寬闊,就如侯布雄餐廳一樣有吧檯座位可以目視料理的製作過程,環境舒適,燈光明亮,是一處有品酒氛圍的餐廳。

DSC_0116

而關於Sommelier也是經過嚴格塞選的,關於高級餐廳在台灣的經營扎根許久,但對於侍酒師這樣一個職位卻並非常見,有國外餐廳用餐經驗的人都會知道,餐廳除了主持之外,侍酒師則是外場的靈魂,尤其有理想的侍酒服務,在用餐上又會產生出感官生動的舒適體驗。

DSC_0321

 

Kimi Li是一位熱情且對葡萄酒視野款廣的侍酒師,聽說他來到Angelo Restaurant時讓我相當興奮,因為我始終認為美味的料理,搭上熱情寬廣視野的侍酒服務才是一間頂級餐廳的表現。

DSC_0146

佐餐酒 Maserati Barbera d’Asti DOCG Superiore 2010

這是去年獲得的生日禮物,至於怎麼來?這裡就簡略了。在我打開酒櫃時,發現現有的義大利紅酒乏善可陳,獨剩這隻雄偉的瑪莎拉蒂和另一隻山豬故事紅酒,基於種種因素,我選擇了前者。

DSC_0318

這支義大利紅酒是知名超跑瑪莎拉蒂(Maserati)公司在義大利皮蒙區(Piemont)買下的酒廠,而以同名行銷,而今天帶的這支是具有迷人香果風味且平易近人的barbera。皮蒙區位在義大利北方,意為山腳下,是義大利最負盛名的產區,其中酒中之王Barolo與酒中之后Barbaresco都是這塊產區的作品。

DSC_0120

酒莊是17世紀以來的法國Scrimaglio家族,創始人Francesco Scrimaglio弗朗西斯在自1900年起開始釀酒。弗朗西斯的兒子自1920年後接手,並開始了有系列且具規模的經營,後來其孫Franco Mario更為巔峰造擊。

DSC_0141

酒莊有個特點就是世襲,能維持葡萄酒的品質和個性,且相當重視品牌的口碑,他們相當重視釀製方法與尊重品質,且為世代相繼、傳承並創新。現任釀酒認為Pier Giorgio滿腔熱情的卓越技術,將更好的葡萄酒帶給世人,因此也更加提高了在世界市場的認可度。

DSC_0192

酒的身分

葡萄品種:Barbera 100%

產區:Piemont / Barbera Asti

年份:2010

法定等級:DOCG(保證法定產區)

生產商:Cantine Scrimaglio

酒精度:13.50%

釀製:經過9-12個月的橡木桶老化釀製。

規格:750ml

DSC_0210

品酒

關於色澤,擁有著紅寶石般的氣質與優雅,又如原紅葡萄的顏色,將酒杯傾協清觀看,酒面試清澈無雜質,杯緣可以清楚看見透明與銳利;搖晃後,杯身可看見酒腿和緩流出,銳利清晰。

氣味非常迷人清爽因為有讓人喜愛的葡萄、紅莓、黑醋栗甚至焦糖香,為無感受些木質與青草香。

啜飲…這隻酒有著迷人的特質,雖然有巴貝拉傳統的果莓香,卻隨著佳餚而改變口感香氣,如紅焦糖、黑醋栗、胡椒、海鹽還有莓果等重口味衝擊,但不會封閉不顯特色,反倒是十足飽滿…讓我略感意外,確實像瑪莎拉蒂跑車一樣的實力。

義大利餐酒體驗

DSC_0182

來義大利餐廳就是要搭配個義大利酒,尤其在這樣優質的餐廳裡。或許一個人來這裡用餐,對於大部分會以世俗眼光認為,這個人挺孤單的,但我未曾認為孤單;也許村上春樹的能代表我的心境 我或許敗北,或許迷失自己,或許哪裏也抵達不了,或許我已失去一切,任憑怎麼掙紮也只能徒呼奈何,或許我只是徒然掬一把廢墟灰燼,唯我一人蒙在鼓裏,或許這裏沒有任何人把賭註下在我身上。無所謂。有一點是明確的:至少我有值得等待有值得尋求的東西。

DSC_0255

聖佩黎洛氣泡水 S. Pellegrino

在剛坐下後,服務人員通常會問你要喝礦泉水或氣泡水,因為個人習慣,再喝葡萄酒時比較喜歡配汽泡水去為,而Angelo的氣泡水當然是來自義大利的聖佩黎洛氣泡水了。

DSC_0128

麵包籃

我很喜歡在台灣幾間的知名餐廳一樣精彩理想,而Angelo當然也是我喜愛的之一,拖鞋麵包、棍子還有佛卡夏,此外搭上斟上的油醋與橄欖油搭配,很開胃可口。

DSC_0121

開胃點心

開味菜是一款以紅白蘿蔔製作的蒸蛋,隨之所配的料理還有杜松子、紅白蘿蔔絲等等,欣賞了一番,蒸蛋就就如初入社會的仕女,帶著一種聰穎,口感是那麼的嫩緻輕柔很細緻的口感。

DSC_0132

Appetizer布拉塔起司佐食蔬

Tomatoes Jelly with Burrata, brasil and balsamico

冷前菜選擇了一到比較適合搭酒的起司料理,用馬佐拉起司、油封番茄、新鮮番茄、蘿勒葉、甜椒丁等,還有用巴西利打的青醬當然少不了些油醋,儘管味道似乎相當多樣,但卻不會衝突,而且佐酒非常理想。

DSC_0150

First Course鹹蛋培根炒管麵

Salty egg Casarecce with Italian bacon and Parmesen cheese

炒筆管麵,這道料理對我們的日常生活的味道比較想往而且孰悉,筆管麵原汁原味的硬實口感正是傳統意識料理的本色,另外還有些帕馬起士,尤其是培根鹹蛋炒出的醬料讓我想一直吃下,與barbera的搭配略顯強硬的厚度感。

DSC_0208

 

起司盤(單點) Comte, French Cheese

在主餐登場前,依Kimi建議可以搭個起司來細細品嘗紅酒,榛果、紅葡萄、起司、橙皮果醬、餅乾以及杏仁果,在主餐上來之前,擁有著獨享的快感。

DSC_0170

Main Course

烤雞 Raost Chicken

今日烤物,對的是迷人的烤雞,還有陪襯些烤baby corn蘑菇,花椰、炙烤白菜、紅蘿蔔、馬鈴薯等…那種烤物的滋味。真的不是我們烤肉那樣的粗糙,雖然我不是第一次吃,百萬烤箱的美味真不是蓋的,搭配紅酒讓它展現像波爾多一樣的魅力。

DSC_0245

Dessert 橙花杏仁蛋糕與杏仁冰沙

Almond granite with “Pain Jaune”in Orange flower

最後一道甜點是我選擇的杏仁蛋糕,有薄荷葉的陪襯還有藍莓與杏仁冰沙,十分輕盈舒爽,杏仁蛋糕的滋味相當細緻意外的另我瘋狂。

DSC_0283

茶點

一杯伯爵茶還有盤點心,是乾果餅乾、抹茶糖餅、乾脆餅乾以及糖霜巧克利,甜蜜乾爽十足搭上契合的伯爵,果然是非常理想。

DSC_0159

評語:口感細膩,切合台灣人滋味

今天的料理對我來說一樣是相當美味可口,每道料理都能維持細膩的滋味而不粗造。我認為Angelo Restaurant是一間對台灣義式餐廳扮演舉足輕重角色的餐廳,對於義式料理在台灣可以說星羅棋布百花齊放,但是細膩與原創,我認為他的料理能做為代表;此外,專業的侍酒服務,除了些知名牛排餐廳少見的餐廳之一。

Angelo Angliano Restaurant

地址: 台北市大安區忠孝東路4段170巷6弄22號

電話:02-2275-0660

營業時間:週一至週日

中午 11:30~14:30

晚上 18:00~22:00