如藝妓起舞–笹鮨SASA

日期:2016年1月1日   天氣:晴   氣溫:18。

2015年評鑑:★★★ 本次評鑑: ★★★

開瓶費:無。  Sommelier: 無。

午餐價位:1500~3000元Omasake。  個人需求:握壽司套餐。

SASA (43)

久違了,我終於決定再回到痞客邦來寫日誌了,今天是2016年的第一日,與往常一樣,湯大帥非型日誌還是以美食評論為著眼。由於2015年我開始在另一塊屬GOOGLE的部落格中開啟評鑑,那麼現在2016年就會以去年評鑑三星等最理想的餐廳開始,逐一回味,然後再給予評鑑。

SASA (4)

今天來到的餐廳是位在中山北路像弄中的笹鮨SASA,喜愛握壽司或日本料理的朋友都知道,這間餐廳為台灣法式名廚Andre Chiang所推薦的日本料理餐廳。

 

對於這間日本料理我的印象是低調,不浮誇,設計如同其餐廳之名,很有濃濃的日本風味。而我個人來這裡的經驗大概有三次,每次經驗都是讓我帶著愉悅快樂還有滿足的心情離開。

SASA (11)

主廚是楊永隆先生,不苟言笑,十足的大廚風範,看到一些對這裡給予負評的部落客的形容,常拘束在自己想要得到什麼樣的服務。當然,我在這是沒有過這樣的經驗,畢竟喜歡去評鑑別人,同樣的也會被餐廳評鑑你是什麼樣的客人,所以本人也向來低調,自己吃自己的,享受其中的美妙,同時更須尊重餐廳的規則。

SASA (16)

對於SASA的料理,尤其是握壽司,給我的印象就是優美的壽司外型、細緻的刀工、適溫美味的醋飯,當然最厲害的就是細緻棉柔的魚肉料理。然而我在這裡經驗也相當幸運,第一回是阿賢師傅服務的(目前服務於千壽),上回和這回都很幸運的由楊師傅親自捏握壽司。

當然,為了慶祝2016年的第一天到來,我帶來自己最為偏好的飲品葡萄酒,因為日本料理所以我帶了甲州種,那麼就更有日本料理氛圍了。

SASA (41)

 

佐餐酒 Grace Winery Koshu Barrel 2014樽甲州

在去年的12月我在尋俠堂酒鋪參加了一場日本Grace Winery 葛蕾絲酒莊的甲州酒品酒會,由首席釀酒師三澤彩奈本人親自蒞臨上課,其實對於日本葡萄酒的認識,在我過去經驗喝過的也不少,但是不求甚解,當日還是親自聆聽酒莊釀酒師的介紹讓我對它更有些興趣。

aviary_1449295494316

 

酒莊在1923年於日本葡萄酒之鄉【山梨縣甲州市】的勝沼町創立。品牌為“Grace Wine”其靈感是三澤的父親喜好希臘神話,所以採“Three Graces”三位希臘神話中的美女神,她們象徵光輝、喜悅與花開。

保有原產地的風土特性,才能夠成為優良葡萄酒的原料,這是Grace Winery深信不疑的,葡萄必須能夠因此不斷地努力改善種植方式以提高葡萄的品質。

SASA (14)

在1990年起採“枝條誘引”栽培技術,且擁有了Cabernet Sauvignon與Chardonnay成功經驗之後,開始擴大葡萄園的面積。在2002年,也在號稱“日本日照量第一”的明野町開拓了“三澤”葡萄園,並在這裡則採用自然和諧的方式與技術來呵護葡萄的生長。

 

 

2釀酒師三澤彩奈留學於法國並在澳洲、紐西蘭、南非、波爾多與勃根第等世界知名葡萄酒生產地的酒莊工作,她不墨守成規、不走捷徑,因此Grace Wine的甲州葡萄酒不僅有傳統的日本風格,也能呈現出各國葡萄酒的優雅其國際葡萄品種,也能釀出非常高的水準並獲知名品酒專家的讚賞與好評。

SASA (40)

酒的身分

・Variety品種: Koshu甲州

・Region產區: Katsumuma, Yamanashi 山梨縣的勝沼町

・Elevation 海拔450m米, Clay soil黏土土壤

・Fermented in French oak法國橡木桶發酵

・Alc酒精度: 12%

・Production產量: 3000 bottles 瓶

SASA (36)

品酒

色澤輕柔一如甲州種的特色…如青檸檬甚至以可口的蜜桃肉來形容她的色澤…搖晃一下酒痕不那麼犀利。

SASA (15)

香氣?比較有輕盈的檸檬、香桃、水梨味…還有茉莉花香以及些厚重的礦石味…。

口感呢?有股礦物味、中酸、一些澀澤感;還有些苦澀的楜椒味但她反映出一種山梨縣高度的景象…好像回到河口湖了,又有藝妓讓人摸不透的疑惑。

SASA (24)

開始感受一個人幸福的滋味

吃握壽司也也段時間與經驗,雖說不算上是什麼專家,但是經驗多了也有一種個人的偏好,比如說壽司的外型。

SASA (9)

 

順道推薦一本書,看完了還挺有感觸的詹宏志的《旅行與讀書》其中他在旅行日本時有幸吃到《數寄屋橋次郎》,並提及一個專有名詞「鮨種」(すしだね)。我查了日文的線上辭典,鮨種指的是用來做成壽司的成分,例如海鮮、蛋等。那麼SASA的鮨種也是我在台灣見過數一數二優雅的,讓我還沒吃時便能賞心悅目一番。

SASA (16)

醃蘿蔔、壽司薑還有醃小黃瓜

SaSa的醃蘿蔔真開味。小黃瓜也有特別的醃漬香。壽司薑在我眼裡是很重要的開味美食。

SASA (17)

前湯

是一道蜆湯,帶些霧白稠狀而且有個小菇菇,濃郁的蜆湯味,相當帶勁而且讓我開味。

SASA (21)

軟絲

第一貫楊師傅準備的是軟絲,纖白的肉質略顯些透明,細緻的刀工更顯它肉質的光滑,淋上了些金桔還也沾上了鹽,天啊,這是綿綿的口感,附有綿柔的彈性而且有些金桔的酸甜與鹽味陪襯的更美味。

SASA (22)

醃漬鮪魚

第二貫是經過醃漬12小時的鮪魚肉,楊師傅說會有些火腿的滋味,好的,外型果然很不一樣,入口後軟嫩不做作的味道,口味果然有師傅說的火腿滋味,但不會像火腿那樣過於彈性。

SASA (23)

馬加魚

這道小品似乎是sasa的招牌,口感與味道依舊美味。

SASA (25)

目光魚

第三道是一小品烤目光魚,小小的滋味很自然。我喜歡這樣的鹹味。

SASA (26)

鮪魚下巴

第三貫握壽司是鮪魚下巴末,將鮪魚下巴肉剁碎,做成一貫理想的握壽司。口感細嫩、細膩,醋飯溫度與涼爽的魚肉相契合,太棒了。

SASA (27)

海膽鮭魚卵散壽司

緊接著是一品散壽司料了。天啊,這滋味之的超幸福的感受,簡直躺在華麗的溫床。馬糞海膽與鮭魚卵的散壽司小品實在美味到不行。

SASA (28)

鯖魚

第五貫是用鹽和醋醃漬1.5小時的鯖魚,果然醃漬過的入口更軟內且帶勁,其味道與魚肉的滋味完全搭配。

SASA (29)

甜蝦

的六貫是甜蝦,光看甜蝦的外貌就很美味了。尤其剛醋碰到味蕾就知道真貫真是甜蜜完美;尤其細綿的滋味。

SASA (30)

鮪魚中腹

的七貫是尾魚腹,其魚肉的厚度洽好,因此不影響口感立即有綿柔的滋味,因為綿柔和微溫的醋飯所以愛握壽司。

SASA (31)

星鰻

第八貫溫熱帶些柔軟的星鰻…溫溫柔柔的。很可口。

SASA (33)

細捲

第九貫是鐵火捲登場了,這是是用鮟鱇魚肝還有點西瓜,很好吃。

SASA (32)

茶碗蒸

茶碗蒸,有鮭魚卵和細芹,勾芡透明撩人還有彈性十足不會硬韌的鮑魚,實在太美了。

SASA (34)

紅味噌湯

紅味噌湯,不用大魚大肉但湯頭與香味直接反映了美味的味噌香。

SASA (35)

甜點

甜點是水果和芝麻奶酪,水果是蜜棗還有蓮霧,奶酪是芝麻奶酪是2016年第一日的尾聲餐點,今日的料理依舊完美。

SASA (38)

 

評語:依舊是那麼細緻的滋味

如果要我形容所謂「最好的握壽司」,那麼一定要有美學藝術的外型,擁有如同窈窕少女的肌膚觸感,還有一種鵜鶘情深的感動。而SASA的料理就讓我有這樣的感受,柔和婉約,吃完後會不自主地流出一股喜悅,今日品嘗完後依舊是如此歡欣,每道料理都讓我感到無比歡愉,就算是烤物也不同,沒有焦灼的氣味,鹽巴調味恰到好處,味噌湯清晰可口,不複雜,因此今年第一餐品評我仍給笹鮨SASA高度評價。

SASA (2)

SASA

地址:台北市中山北路2段42巷6號

電話:02-2561-1246

營業時間:

中午 12:00~14:30

晚上 18:00~22:00