日期:2015年2月 23日(一) 天氣:晴 氣溫:10。

2015年米其林評鑑:★★

2016~2018年米其林評鑑:★★

Sommelier: 有。

晚餐價位:JP9,500元起。

La Table de Joel Robchone 43

在2016年的米其林東京指南中,La Table de Joël Robuchon仍然維持了二星的水準,關於這一點我認為是實質名歸,主廚守土有成,在去年我的經驗裡,確實相當讓人難忘。那麼就在回顧一下去年的經驗吧。

La Table de Joel Robchone 42

離開了山梨縣的河口湖,晚間我們前去一間早早預先訂好位的米其林餐廳「La Table de Joël Robuchon」。在日本侯布雄餐廳有各種形式,除了擁有米其林三星的Joël Robuchon同一棟大樓裡還有今天來到的La Table de Joël Robuchon,此外在六本木還有一間與台灣一樣的L’atelier de Joël Robuchon茶點沙龍的部分則在此不提,看網站變能知曉。

La Table de Joel Robchone 01

座電車到了惠比壽(Ebisu)站,餐廳距離地鐵並不會太遠的惠比壽花園廣場。然而在行徑的途中可以看見許多特色的西式料理,不過,其實可以走地鐵站內,因為其出口就是惠比壽花園廣場。

La Table de Joel Robchone 05

其實有關侯布雄Joël Robuchon其實並不陌生,最親近的一次是去年在我生日時候他剛好在L’atelier de Joël Robuchon Taipei,也很開心的可以和他合影留念。然而給我的感覺是相當親近,他的團隊也非常有趣。

未命名(引用自惠比壽侯布雄網站)

侯布雄先生認為:「烹飪是一門藝術,像是從情竇初開一樣。愛的人,如愛的食物。感情的產生就像廚師烹飪做飯一樣,首先要想到的食材。它是客人餐桌前的菜餚,讓客人打從心底認為好吃並高興地吃。烹飪就像是一門如繪畫、電影和運動的藝術一樣,又像人的心靈,總有些艱難創建的過程。有時它可能會焦爛在鍋爐上,卻又不能讓它停滯癱瘓,但是,最後美味的菜餚會閃耀在我們的客戶喜悅臉龐,那是支持我們的笑容,此時烹調就像是愛情所帶來的鼓舞,使我們能夠永遠努力向前。一道菜,如同今天的裝扮,希望它讓每個人渡過快樂的時光」。

La Table de Joel Robchone 04

2015年侯布雄餐廳在日本仍然持續閃爍,仍然維持著一間三星兩間二星的榮耀。擁有28顆星的至尊光環,他仍然不斷的努力精進,法國美食家Guy Job稱他為「精準細心的藝術家」。壽司之神小野次郎則稱羨他說:「倘若我能擁有像侯布雄那樣的靈敏的精準味覺就好」。現在他仍然持續料理的熱情,巡迴全球分店,期望讓餐廳邁向高峰。

La Table de Joel Robchone 08

惠比壽花園廣場是惠比壽這塊區域的的地標,除了擁有各式料理餐廳與飯店外,三越百貨也佇立在花園廣場內,這裡的設計充滿水與綠意,就像是城市綠洲一樣。知名的除三越百貨之外,東京威斯汀酒店、東京都寫真美術館、惠比壽啤酒紀念館等都在這裡,同時有些法國巴黎的時尚街道風格設計,也是許多日劇取景的焦點,當然侯布雄餐廳就在這裡設立,成為閃爍的光環。

satoru-asahina(引用自惠比壽侯布雄網站)

以18世紀法國城堡風格呈現的,同時也是所有侯布雄餐廳唯一這麼具有復古時尚的風格,整棟樓均屬於侯布雄餐廳,位在惠比壽花園廣場核心之處。La Table de Joël Robuchon位在一樓,現任主廚是日籍朝比奈悟Satoru Asahina,對他的資料並不多,不過團隊在他的帶領之下仍維持的二星的榮耀,而烹飪實力也相當紮實卓越。

La Table de Joel Robchone 07

因為行程很滿,來到餐廳後稍有疲態,進門時不需要推開,主動有侍者迎向前來開門。當然,先要check訂位,一切活動才能開始,找了個半天,我忘記老妹是用她的名字訂位,在對過資料無誤之後,侍者協助我脫下外套並寄放行李。接著,侍者引領著我們推開眼前這扇門,接著進入La Table de Joël Robuchon的紫色世界當中。

La Table de Joel Robchone 09

餐廳的室內設計與顏色,清一色以紫羅蘭與薰衣草的顏色作為主題,桌上的花朵會依季節性而放置,同時在這復古的城堡周圍也會以季節花朵作為花園露台。菜單等都已經準備好了,桌上有今晚的菜單。餐前酒可以選擇一杯香檳或是紅酒,我選擇了紅酒然後再點一支白酒助興。

La Table de Joel Robchone 28

佐餐酒 Domaine du Nozay Sancerre 2012

看了下酒單,決定挑了這隻法國白酒Domaine du Nozay Sancerre 2012。Sancerre市位在法國中部的一塊規模不大的葡萄酒產區,以種植清爽、芬芳的白蘇維農(Sauvignon Blanc)為主。這個地方也是生產法國最高品質的羊奶起司的地方,從此可以得知羊奶與當地的白蘇維農是相當匹配的。整個小鎮的周圍被葡萄園環繞著,並做落在有如豌豆形的山丘上俯瞰著盧瓦爾河。

La Table de Joel Robchone 35Sancerre位在盧瓦爾河西岸,範圍約有15公里大,葡萄藤蔓大約有7000英畝(2800公頃)致力於生產產區的葡萄酒。

La Table de Joel Robchone 46

屬於單一葡萄園的Sancerre區是一個風土條件優厚擁有豐富的香草、礦物與水果,並適宜生產白蘇維農的地區,這裡的土壤擁有白堊紀時期的土壤以及豐富的黏土,同時也有海洋化石的礦物,因此在法國來說可算是一處不易被取代的產區。

La Table de Joel Robchone 32

而這支葡萄酒是由Domaibe Du Nozay釀製,這間酒莊則是位Sancerre區的其中一間酒莊,在1970年由Philippe de Benoist創立管理,據說擁有勃根地酒王Domaine de la Romanée-Conti的老闆與Philippe de Benoist有著親戚關係,也因為有著這一層的關係存在,讓Domaine Du Nozay的葡萄酒釀酒哲學與酒王有著異曲同工之妙。

La Table de Joel Robchone 12

Domaine Du Nozay擁有約15公頃的葡萄園,直到現在仍然由Philippe de Benoist來維持管理運作,由其子Cyril來執行酒莊業務以及釀酒作業。好的,今天點的這支酒容量是375ml的,相對價格也比750ml較低廉一點,但La Table de Joël Robuchon似乎只存在這樣的容量,當然也有侍酒人員為我們服務。

La Table de Joel Robchone 20

酒的身分

葡萄品種:100% Sauvignon Blanc

產區:Sancerre

年份:2012

生產商: Domaine Du Nozay

酒精度:13%

釀製:法國橡木桶釀製。

規格:375ml

La Table de Joel Robchone 26

品酒

擁有黃金糖的色澤,加上冰鎮過後,畫面如同寒冬的車窗,冒著點點冰露,酒痕依然優雅,清爽銳利的線條,很令人期待。氣味,真的挺優質的,清爽艷麗,讓我想到上午在河口湖的那樣的自然清新,經過冰鎮更為清爽飲下一口,在嘴中迴繞,有著清新的夏日水果口味、糖果、青草、花香,一切讓我感到訝異,對了,還有些木桶味,甘口而帶乾澀的味覺,口感柔情,儘管酸澀較強,酒體扎實,最後的尾韻綿柔如絲還會產生水李的味道,很理想的葡萄酒。

La Table de Joel Robchone 40

 

美好的惠比壽花園廣場饗宴

這次旅遊的最後一間米其林餐廳餐會正式開始了,第一道的開會點心也很快就上桌了。當然也順道點了一支佩綠雅氣泡水姐姐嘴中的乾早與黏稠味覺。

La Table de Joel Robchone 36

開胃點心 Bread

侯布雄餐廳的模式是我們比較熟悉的,這裡不是以麵包欄呈現,還是先上兩款不同的麵包。當吃完之後,侍者看見便會再多添上麵包,直到你向他說不為止。

La Table de Joel Robchone 39

一盤口味如初榨橄欖油的風味口感,連色澤都有些許偏綠,中間點綴了一滴酒醋,作為麵包沾料,我不知不覺的吃了很多塊。

La Table de Joel Robchone 38

Chilled crab meat and red turnip served with a maple syrup dressing

開胃點心是以年輕的螃蟹切絲成細肉,且搭配著日本產的蘿蔔切絲再以紅蘿蔔片覆蓋,綠綠的細蔥作為陪襯,以楓糖焦片襯底,附了兩球清爽的小果肉,儘管看起來精緻卻費工複雜。 這樣的搭配口感特別,喜歡蟹肉的人應該更開心,蟹肉本身呈現一種清香柔和的滋味,很容易上癮,襯著佐料一起食用更顯不同滋味。

La Table de Joel Robchone 34

Duck Liver Terrine served with a pear compote and apple confit.

這道前菜精緻而精彩,鴨肝料理可以用兩種不同口味呈現,陪襯的菜餚還有油封蘋果,就像是甜點一樣的感覺,但與鴨肝一起食用可降低一些刺激之味。梨子泥的口感也不錯,我想同樣也是佐鴨肝一併食用較佳。

La Table de Joel Robchone 31

Monkfish served with a spinach ravioli and smoked bacon.

我想菠菜應該是日本的季節性菜餚,可說是無所不見,這道菜餚也不例外。以鮟鱇魚作為主食還陪襯了一隻小烏賊,燉烤的波菜覆蓋再以擁有甜美的醬料佐料的鮟鱇魚上。當然以菠菜做成的sauces也無所不在,負擔不大但還算精彩,但這味道~~就真的是侯布雄餐廳一慣的口味。

La Table de Joel Robchone 23

Roasted Guinea Fowl fillet and leg served with mushroom and potatoes, sauce supreme

第一道主菜內容相當豐富,除了主角烤珍珠雞之外,還佐了些燒烤的魚片與雞腿肉,還配上精彩的蘑菇以及馬鈴薯,菜餚中充滿著燒烤香氣息。搭上白酒,雖然沒有太大的驚艷,但基本的口味還是相當搭配的,珍珠雞新鮮油嫩,個人是相當喜愛。

La Table de Joel Robchone 24

Roasted Rack of Lamb, rosemary croquette, braised Lamb sweetbread

第二道主菜是我最喜歡搭的羔羊腿肉,還有以迷迭香佐著一球炸魚肉丸,燒烤的櫛瓜襯底,上頭墊著羊肉製品,一旁還有顆考香蒜陪襯,層次相當豐富的料理。當然,這羊肉是五分熟最軟嫩,侍者在點餐前也會說明,這樣的口感最棒,搭上了葡萄酒,一切都不錯,不會有排斥之感。

La Table de Joel Robchone 13.jpg

Combination of three desserts

料理的顛峰過後,再來一場高潮驚艷。甜點是以三款不同點心組成的三品點心,相當有誠意。

La Table de Joel Robchone 14.jpg

第一個是LA CREME D’ANGES,以紅色莓果為主的甜點,中間佐了起司新鮮奶油,周圍淋上了酸甜的紅莓果漿還有草莓果醬,並附上一球草莓冰淇淋以及焦糖片,酸酸甜甜的口感抵觸了主餐之前的滋味。

La Table de Joel Robchone 15.jpg

另一道是LA MANDARINE,這樣的名稱應該是用產自中國的橘子,所以用「滿大人」稱之。這是桔子肉料理的小品,其中穿插了蛋白餅以及橘子口味的分子泡沫,底部也有桔子製作的果泥優格,也是道清爽的甜品。

La Table de Joel Robchone 18.jpg

最後一道是LA POMME,以蘋果為主底製作的慕絲甜品,有些酸酸甜甜的口感,還不賴,另外也付一球水果焦糖口味的冰淇淋。配上一邊的酸甜白蘭地泡沫也很精彩。

Tea & Coffee

最後的飲品選擇了茶和咖啡為最後舒緩的飲料,當然絕對也不馬虎,除了冰糖之外該負的新鮮牛奶一樣不會疏漏。是的,茶點也不孤單,各上了一盤小點心,分別有巧克力馬卡龍,焦糖牛奶堂以及小小的巧克力熔岩蛋糕,儘管小小份,這樣下來也極度滿意愉快。

La Table de Joel Robchone 21.jpg

評語:熟悉的滋味,驚豔的甜點

雖然今天的菜餚口味,對我算是相當的熟悉,侯布雄餐廳的味道與風格就是如此。浪漫輕鬆的風格一直是侯布雄餐廳給我們的感覺,儘管今天在日本惠比壽的二星餐廳亦然。在服務上,手腳比較俐落,或許是餐廳用餐人數多的關係,但基本周到的服務仍然維持著。

La Table de Joel Robchone 22

侍酒的服務也相當不錯,我們想將這支酒瓶帶回去,侍者立即將我們做了個完整的包覆,就如同在Beige Alain Ducasse一樣的精美包裝。晚餐的餐費價位,個人認為是相當值得划算的總而言之,今晚的三星饗宴我也是相當滿意的。

La Table de Joel Robchone 03

La Tabla de Joël Robuchone

地址: 日本東京都目黒区三田1-13-1惠比壽花園廣場

電話: 03-5424-1338

營業時間:

中午 11:30〜14:00 (最晚點餐 14:00)

Tea Time14:00〜16:00

晚上 18:00〜21:30 (最晚點餐 20:30)

《參考資料》

1.La Tabla de Joël Robuchone https://www.robuchon.jp/

2.Domaine Du Nozay http://www.domaine-du-nozay.com/fr/

12806085_810658845705221_4608918973009748154_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s