關於最近的非型日誌

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後疫情時代的美食紀錄:作為一個記述日誌

(2020年10月至2021年X月)

2020年是個不平靜的一年,這事實也意想不到的。在臺灣的年出,從一間直升機意外,而在同一個月美國NBA巨星Kobe Bryant與女兒也同樣發生如出一徹的直昇機意外。2020年真的很不平靜,長官的離逝,偶像的殞落,當我們還在久久不能釋懷的的同時,恐怖的大規模的Covid-19病毒正靜悄悄的襲染全球,連世界警察,世界最強的國家美國都對抗不了。從中國武漢開始,從一個病例,從一個告警,從幾個人的不在乎,從一個國家的漠視,逐漸的、逐次的,腐蝕脆弱的人心,感染了全世界不分並種族的人類。到現在仍未平靜,仍未能控制。

健康勝過一切,珍惜有限時光

存在主義一直是隱於心中而內化的思想。我的軀體我的心靈存在著。這些人昨天還在,不到一天卻天人永隔。這些人在執行任務,任務也順利完成,原來要回家與家人團聚,卻沒想到,回家的路程那麼遙遠。珍惜現在的時光,活著真好。2020年起,我運動的更勤勞,減少了更多酒精品飲,減少了因為飲食品味而造成片面的危險。因為我知道聲明存在的重要。如此,我的美食之路才能永續前進,為大家服務。疫情在台灣,在大家配合與守護下,沒有害群之馬,我們得以安全的自由生活。為了能夠更安全的生活,希望大家都能牢記配合與團結的重要。

看什麼就撰寫什麼

不評論,不以非黑即白的羅記觀念看待。這次重新開始撰寫湯大帥非型日誌的美食紀錄,以眼見為憑,小說與生活化為中重點。不牽就,以自己生活習慣為觀點,紀錄所選擇的餐廳與品酒記事。著重在寫實,而減少美化的描述以及過多無關生活的描述。

「和諧」才是天秤座的表現

看什麼寫什麼的重點除了符合日誌的精神外,同時也只是把真實性給顯現出來。但無關於批評或過度的情緒化。只有接近真實最為科學,也最為和諧。「和諧」他不是綏靖政策,「和諧」並不是妥協,「和諧」更不是怕得罪什麼或怕失去什麼。「和諧」是提供大家一個真正思考自己的意念,把自己最好與自己初衷重新找回來。

後疫情時代的美食觀察與書寫

Covid-19還沒結束,雖然藥物已經有初步研發成果。我希望以「後疫情時代」為題來走下一階段的美食觀察與紀錄。儘管頻次不若從前,但希望在恐懼的環境下,仍可以表現一種生活方式與健康的生活。

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熟男的品味手札:繼續的體驗與觀察

(2020年1月至2020年10月)

或許真的因為日劇中的一句「真心」,深刻讓我體悟到自己到底有沒有真心?其實要讀「非型日誌」文章,很重要的一段就是首頁三段標題,這樣才能續讀,不然我也實在很難會打讀者的任何問題,當然,我要回歸真心去體驗生活上的事物感想,也希望會來看文章找食物的人,你也能真真心新的讀完「關於最近的日誌」。

給餐廳的一封信

由於要做一個公正公允的品味人士,當以自己的真心體驗來感受描述。我最希望的是進到一間餐廳,無論是認識或不認識,都希望能夠拿出最頂尖的服務、態度以及料理來真心誠意的面對你的客人。任何人來到餐廳,不是要來沾光的;任何人來餐廳,不是來找麻煩的;每個人來餐廳其目的都是希望得到身心滿足。真心經營的餐廳,是拿出百分之買的努力和真誠來做事。

做為客人的騎虎難下

人事感情的動物,我想超果99%的人都知道都了解。所以來到餐廳的第一印象很重要,如果接待的愛理不理,或是把人諒在一旁也不問來意,那麼都已經訂好位,準備好好的度過一個幸福夜晚,沒想到第一步就讓客人想打退堂鼓。然而能夠容忍能夠再給機會的客人,會繼續留下來,繼續要重新修復希望,因為他們不想當奧客不想找麻煩也不想No Show,這是作為客人的騎虎難下。

當一個堂堂正正的品味人

回顧真心,最重要的除了拿出百分之百的客觀感受外,最重要的不是永情感以及群體來做人。很可惜,很多當客人的仍是以看別人文章或blog去找餐廳,卻不經過審視是否合乎自己的品味而去,然後大肆挑惕,這類的人當人可以稱之為「奧客」或是從眾的無頭蒼蠅。做一個堂堂正正的品味人,應該是多給予讚美,少一點攻擊。

當一個恭謙的料理人

多恭謙一點吧,恭謙的人才能真心對待料理,才能做出讓人感動的料理,因為他會隨著顧客的品味去調整,而不是sop的料理。其實我很不喜歡當眾指責,也幾乎不把不愉快寫在文章上,畢竟是傳播工具,很容易使人受傷。儘管很討厭很多人自以為是公道,但事實上所經營的媒體都是在轉取費用,這種傷人而利己的是,從不可能在「非型日誌」上出現。正因筆者沒有任何利益,也不在乎有沒有人氣或名聲,所以把所觀察的透過文字說說心事,當然我也相信。事實上,如此作為讓我品味路上的好朋友也真的不多。😂

繼續的體驗與觀察

所以我繼續品味與觀察,希望彼此都不認識,希望能感受到真心料理,以及真心食物,讓我可以舒舒服服、不計從遠而來也毫不後悔地前來。

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從眾行為:一個實驗、一個渾然不自覺的行為

(2019年1月至2019年12月)

很久沒發一些美食大論,不過,最近是真的很少在關心美食的事情,多半在強身與品酒。有少數朋友會稍微問問我怎麼都在Po酒呢?沒有美食日誌了?是改邪歸正了嗎?其實是有道理的。

越文明的社會在生活享樂上的程度是等比例增加的,當然還包括其他奢侈行為,也就是越會賺錢的人也越會享樂,而這種享樂多半是物質精神上的。然而,這是有感染力的,因為享樂讓還沒開始人生的人有了憧憬,因為享樂讓人急於賺錢急於花費的行為也高了很多。因此,這類娛樂事業看起來感染了社會上部分人的行為。

美食,其實很精神,不熟悉缺乏經驗時是很主觀的;經常品味的人,他就有一套客觀總評;有包袱的人,他得兩面兼顧,面面俱到。美食,如果變成一個文章,會是像深夜食堂那樣感動。美食,若像一套指南,那就給予旅客和喜愛美味的人一個方向。美食,倘若不在於美食,而將他偶像化,媒體行銷化,那麼就是會發生我最不想看見的「從眾行為」。

心理學裡有個故事實驗「籠子裡有一支梯子與五隻猴子,梯子的上方掛著香蕉。一開始有猴子想要爬上去拿香蕉時,就會被水柱沖濕,久而久之這群猴子們就知道若上去拿香蕉會被水柱沖得不舒服。而後,實驗者開始以一隻舊猴子換成新猴子方式觀察,有新猴想要突破,就會被沖,久而久之,最後整籠都是新猴子也不敢上去拿香蕉,即使他們沒被水噴過」。

當然有人認為這是虛構的,但是事實上,有很多國外節目都做過實驗,比如一個人一直看著天空,久而久之也吸引一堆人漫無目的的跟著看;也有一群人圍在一起,久而久之圍了更大圈,但從不知道自己為何跟著看,或許想找到答案,又或許有利可圖。

當美食偶像化,媒體行行銷化,從眾行為也會付諸而來。當有人批判,或有不一樣的意見,必定會與新進猴子被老鳥教訓;例如:像是韓粉行為也是一樣,讓偶像既享受成果也帶來困擾。美食,若持續如此,美食便不在美食了。我們想要維繫的美食世界也將開始面臨危機。

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